В новом федеральном законе учтены предложенные «ОПОРОЙ РОССИИ» поправки в УПК РФ против необоснованного ареста предпринимателей

9 Сентября 2019

13 августа вступил в силу Федеральный закон №315-ФЗ, которым вносятся изменения в статьи 108 и 109 УПК РФ в части определения понятия предпринимательской деятельности. В законе учтены предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по повышению защищенности предпринимателей от уголовного преследования.

В течение нескольких лет «ОПОРА РОССИИ» выступала за смягчение законодательства в отношении содержания под стражей предпринимателей, подозреваемых в совершении преступлений по экономическим статьям УК РФ.

Так, в 2016 г. «ОПОРА РОССИИ» направила в Администрацию Президента РФ предложения по установлению четких критериев понимания предпринимательской деятельности и определению условий, при которых брать предпринимателей под стражу запрещается законом.

В частности, «ОПОРА РОССИИ» предлагала внести изменения в ст. 108 УПК РФ, дополнив ее четким понятием преступления, совершенного в сфере предпринимательской деятельности.

Необходимость более четкой регламентации понятия «предпринимательская деятельность» назрела в связи с тем, что несмотря на использование в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве данного понятия, в уголовно-правовой сфере не могла быть сформирована единообразная судебная практика, поскольку отсутствовали четкие критерии понимания предпринимательской деятельности.

В августе Президент РФ Владимир Путин подписал закон 315-ФЗ, где сформулировано, что такое предпринимательская деятельность в редакции очень похожей на предлагаемую ранее «ОПОРОЙ РОССИИ».

Важнейшей новацией данного закона стало определение категории лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в отношении которых заключение под стражу не может быть применено. К таким категориям отнесены индивидуальные предприниматели в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, а также члены органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением ими полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, говорится в законе.

Кроме того, уточнено, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 – 4 части первой статьи 108 УПК РФ (отсутствие постоянного места жительства, скрывался от правоохранительных органов и другие), в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении отдельных экономических преступлений, если они совершены в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Помимо этого, законом установлены дополнительные требования к ходатайству о продлении срока содержания под стражей, закреплено право суда установить срок меньше, чем просит следствие.

Отныне в постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей должны содержаться сведения о следственных действиях, которые были произведены в период избрания меры пресечения, а также основания для дальнейшего продления срока содержания под стражей.

При этом указанный в постановлении срок, на который продлевается содержание под стражей, должен определяться исходя из объема следственных действий, приведенных в этом постановлении. А если одним из мотивов продления срока содержания под стражей является необходимость производства следственных действий, то должны быть обоснованы причины, по которым эти действия не были произведены ранее.

«Нововведения данного законопроекта крайне важны. Правоприменительная практика сейчас складывается так, что зачастую предпринимателя заключают под стражу, мотивируя это тем, что преступление не связано с осуществлением им предпринимательской деятельности. Через Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» проходит множество обращений, связанных именно с необоснованным применением к предпринимателям меры пресечения в виде заключения под стражу. Новый закон конкретизирует, в каких случаях самая жесткая мера пресечения в виде заключения под стражу, не будет применяться. Это и определенные статьи УК, статус обвиняемого (ИП или член органа управления коммерческой организации), связь инкриминируемого деяния с экономической деятельностью организации. «ОПОРА РОССИИ» будет проводить мониторинг того, как будет складываться правоприменительная практика нового закона», - прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

С полным текстом Федерального закона вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: https://rg.ru/2019/08/07/uk-dok.html.