14 Октября 2020

В Минпромторге России обсудили будущее малого бизнеса в условиях борьбы с пандемией

14 октября в Минпромторге России при поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась Всероссийская конференция «Малый бизнес России в условиях борьбы с пандемией. Итоги, выводы и законодательные инициативы». В ходе пленарного заседания выступили Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов и Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

Организаторами конференции сталиМинистерство промышленности и торговли РФ и Ассоциация малоформатной торговли (АМТ). Модераторами пленарного заседания, посвященного положению малого бизнеса в условиях пандемии и проведения государственных противоэпидемических мероприятий, выступили Президент АМТ, Вице-президент «НП «ОПОРА» Владлен Максимов и Директор Департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов.

_SOL6828.jpg

Основные выступления в рамках пленарной части конференции были посвящены обсуждению и оценке политики региональных властей в апреле-мае в отношении бизнеса, анализу региональных подходов и решений по выходу из карантинных мероприятий, проблеме аренды и госрегулированию арендных отношений в условиях пандемии. Кроме того, участники конференции обсудили доработку Стратегии развития торговли в Российской Федерации до 2025 г.

В начале выступленияПредседатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов заявил, что благодаря многолетней деятельности АМТ в России появилось большое количество осознанных представителей мобильной торговли.

_SOL6972.jpg

Как бизнесу выжить и развиваться в условиях, когда более 50% предпринимателей находятся в предбанкротном состоянии – этот вопрос стал главной темой выступления представителя «ОПОРЫ РОССИИ».

«Что касается государственной поддержки бизнеса во время первой волны пандемии в России, какая-то помощь была, однако недостаточная», - такое мнение выразил Сергей Борисов. Он привел в пример опыт господдержки бизнеса в Германии, где каждый предприниматель получил выплату в размере 9000 евро, а лица, которые еще только собирались открыть бизнес, могли претендовать и получали выплаты в размере 5000 евро.

Также спикер заявил, что необходимо вырабатывать новые подходы к регулированию и поддержке торгового сектора, и важной частью этого процесса должно стать развитие инноваций именно в сегменте малого бизнеса.

«Нельзя застывать на одном месте, в одной ипостаси. В Европе все это есть – движение, новые подходы к торговле. Инновации – это то, что вы можете привнести в торговлю, т.к. сетям не до этого», - отметил Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ».

Важнейший тезис выступления эксперта заключался в том, что страну и бизнес, в том числе малый и средний, ждет крайне непростой период и в этих условиях необходимо определить четкие и прозрачные «правила игры» с учетом предыдущего опыта.

«Неизвестно, чем закончится вторая волна, но надо заглянуть в будущее и понять правила игры. Потом мы будем более широко в рамках «большой четверки» бизнес-объединений обсуждать, как нам жить в условиях нового закона о контроле и надзоре, как закончится регуляторная гильотина. Пока мы не разберемся в прежнем этапе, почему возникло столько избыточных требований, мы ничего с вами не сделаем», - заключил Сергей Борисов.

Кроме того, Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» высказал позицию организации о том, что действие ЕНВД необходимо продлить до выхода из кризисной ситуации. По его словам, этот налоговый режим «с учетом сегодняшних технологий ФНС несовершенен», однако отменять его стоит в более спокойное время.

«Сейчас время ли это запускать? Может быть, нужно из-за форс-мажора отсрочить отмену ЕНВД и дать возможность людям еще поработать?», - заявил Сергей Борисов.

Также он упомянул о целесообразности отсрочки эксперимента по маркировке товаров, в связи с большими сомнениями в эффективности данной меры.

«Есть мнение, что маркировка, о которой нам говорят как о благе, на самом деле ничего не дает. Зачастую маркируется тот же самый контрафакт, но другими путями», - рассказал эксперт.

Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» также обратил внимание участников еще на одну важную составляющую восстановления экономики – наличие эффективных институтов развития.

В завершение Сергей Борисов снова задался вопросом – как же жить бизнесу, отметив, что сегодня в стране доля малого бизнеса 20% – надо в два-три раза больше. Но, как и раньше, сегодня «бизнес рвется в облака, пытается что-то сделать, а чиновник хочет его ограничить».

«Нам нужна новая версия гражданского договора, поскольку сдерживание бизнеса – против экономики. Нам не хватает аналитики и правильных исследований, которые мы должны показывать правительству. У меня нет сомнений, что правительство сможет эту аналитику грамотно использовать. Сегодня бизнесу действительно тяжело. Но малоформатная торговля является наиболее гибким сегментом, вы уже многого добились. Давайте думать вместе, не все потеряно», - завершил свое выступление Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ».

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, в свою очередь, заявил, что, прежде всего, необходимо повышать имидж предприятий торговли в российском обществе. По его словам, в Стратегии развития торговли в Российской Федерации до 2025 г. обозначен тезис об улучшении имиджа торговых предприятий, однако нет инструментов.

_SOL7211.jpg

«Давайте вернемся к инструментам улучшения имиджа торговых предприятий. Это позволит нам на равных общаться с чиновниками», - отметил Андрей Шубин.

Помимо этого, Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание, что за последние три года сократилось количество субъектов предпринимательства в торговой сфере на 13%.

«Я даже не говорю про этот год. То есть мы видим сокращение этого сектора даже в другой, более или менее нормальной экономической ситуации. Мы должны проанализировать причины данного сокращения. У нас есть перегибы на местах с нестационарной торговлей, у нас есть разные практики», - заявил эксперт.

Андрей Шубин также предложил провести совместную работу по приведению региональных законов в соответствие с лучшими практиками с помощью региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ».

Кроме того, он обратил внимание на проблему высокой налоговой нагрузки на легальный бизнес.

«Хороший пример был по салонам красоты, когда сами специалисты условно неплохо себя чувствовали, потому что ходили по квартирам и стригли, а салон нес убытки, платил за аренду, тепло, электричество и т.д., был закрыт, и для того чтобы открыться вынужден был понести еще и 70-80 тысяч рублей прямых затрат», - рассказал Андрей Шубин.

Еще одна большая проблема, по мнению Исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ», – большое количество проверок бизнеса. Так, в плане контрольно-надзорных органов по проверкам на 2021 год на сегодняшний момент числится 300 тысяч мероприятий.

«Давайте думать о том, как кардинально изменить систему контроля, в том числе с помощью малоформатного бизнеса», - заключил Андрей Шубин.

В мероприятии также приняли участие руководители профильных департаментов федеральных и региональных министерств и ведомств, регулирующих торговлю, представители общественных организаций и бизнес-объединений (АКОРТ, ТПП России и др.), руководители региональных и муниципальных органов власти более чем из 40 российских регионов, а также представители малого и среднего торгового бизнеса.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»