Утвержден перечень поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!»

14 Ноября 2018

Форум «Малый бизнес – национальный проект!» состоялся 23 октября 2018 года в Москве. Почетным гостем форума стал Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступивший на пленарном заседании. По итогам Форума Президентом утвержден перечень поручений Правительству РФ и другим профильным ведомствам, касающийся важнейших для малого и среднего бизнеса инициатив.

Так, Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации в период осенней сессии 2018 года внести изменения в законодательство, предусматривающие продление запрета на проведение плановых контрольно-надзорных проверок малого бизнеса до 31 декабря 2020 года, однако с рядом ограничений (например, исключается распространение запрета на виды деятельности и объекты контроля с высоким риском возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, на виды госконтроля, в отношении которых применяется риск-ориентированный контроль и др.)

Также до 1 марта 2019 года Правительство РФ, в соответствии с поручениями, должно провести инвентаризацию видов отчетности малого предпринимательства, составить исчерпывающий перечень видов отчетности (за исключением отчетности по налогам и сборам), с целью исключить дублирование сведений в формах отчетности.

Кроме того, правительству поручено ускорить процесс законодательного закрепления понятия «социальное предпринимательство» и сделать это в срок до 29 декабря 2018 года.

«ОПОРА РОССИИ» в течение нескольких лет обращала внимание законодателей на существование излишней (зачастую дублирующей) отчетности, затрудняющей ведение предпринимательской деятельности, и добивалась снижения нагрузки на бизнес в этой части.

Также глава государства поручил Генеральной прокуратуре, Правительству РФ и Корпорации МСП в срок до 1 декабря 2019 года усовершенствовать порядок ведения Единого реестра проверок, предусмотрев внесение в Единый реестр сведений из других государственных информационных систем, завершив перевод в электронную форму обязательных требований, которые оцениваются при проведении проверок. Среди других поручений в этой части оказалась унификация ввода данных в Единый реестр и создание механизма сопоставления данных реестра с информацией, полученной от субъектов МСП о результатах проверок и выявленных нарушениях в онлайн-режиме с использованием портала «Бизнес-навигатор МСП».

Помимо этого, Владимир Путин поручил Корпорации МСП до 1 декабря 2019 года обеспечить на портале «Бизнес-Навигатор МСП» обратную связь для представителей малого и среднего бизнеса, с целью предоставления для них возможности сообщать о нарушениях, допущенных при проведении проверок, с в целях их сопоставления с информацией, содержащейся в Едином реестре проверок.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» добилась прекращения уголовного дела в отношении предпринимателя Александра Потапова

31 июля Следственный комитет РФ по Республике Алтай вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Председателя Алтайского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Потапова, обвинявшегося в мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств. Уголовное разбирательство, за которым пристально следили юристы «ОПОРЫ РОССИИ» и оказывали непосредственную поддержку, длилось десять лет.

13 Августа 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддерживает законодательные инициативы ФАС России в сфере деятельности цифровых платформ

Сегодня в Аналитическом центре при Правительстве РФ прошла online-конференция на тему: «Цифровые платформы и условия паритета цен: вопросы конкуренции на примере сферы туризма». В мероприятии принял участие Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по туризму Алексей Кожевников.

12 Августа 2020

«Регуляторная гильотина»: первые результаты реформы контрольно-надзорной деятельности

В конце июля Владимир Путин подписал пакет законов о реформе контрольно-надзорной деятельности – «регуляторной гильотине», которые должны систематизировать все требования, предъявляемые субъектам МСП, и законодательно закрепить приоритет профилактических мер в качестве основного вида контроля и надзора перед классическими проверками. Рассказываем, какие изменения ждут российскую систему контроля и надзора в ближайшее время.

12 Августа 2020