Успешные кейсы создания социального бизнеса обсудят на неделе лучших практик

21 Июня 2021

Организаторами выступают «ОПОРА РОССИИ», Фонд социальных инвестиций и платформа Агентства стратегических инициатив (АСИ) по обмену успешными практиками «Смартека». Модератором встреч выступит Анастасия Белоногова, продюсер телеканала ПроБизнес.

Мероприятие приурочено к Международному дню социального бизнеса и пройдет в онлайн формате с 21 по 25 июня 2021 года.

Трансляция будет доступна по ссылке – https://us02web.zoom.us/j/83665624260?pwd=aEo0NkREZjM5NFBzbzQ1WGxYS3hZUT09

Цель – собрать и проанализировать наиболее успешные кейсы в данной сфере.

Неделя лучших практик поддержки и развития социального предпринимательства представляет собой ежедневную презентацию двух успешных практик по развитию социального предпринимательства для широкой аудитории, включающей как представителей инфраструктуры поддержки социального предпринимательства, так и самих действующих и начинающих социальных предпринимателей.

В дискуссиях примут участие:

- Сергей Голубев, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комиссии по социальному предпринимательству;

- Александр Пироженко, директор практик «АСИ»;

- Наталья Кремнева, заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ, руководитель «Фонда по поддержке социальных проектов»;

- Светлана Осипова, бизнес-партнер по устойчивому развитию «IKEA»;

- Инна Газиева, руководитель Акселератора «RAISE», директор ЦООИ ИОРСИ РАНХиГС;

- Ульяна Малева, руководитель программ «Фонд социальных инвестиций»;

- Мария Копылова, генеральный директор «Детского форсайта»;

- Анастасия Зеленова, руководитель Департамента социальной и образовательной политики Фонда «Сколково»;

- Светлана Решетникова, руководитель направления по развитию дополнительного образования детей и педагогов Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» и другие.

Социальное предпринимательство становится все более и более популярной темой как новой способ производства общественного блага и повышения качества жизни населения. В нашей стране накоплен богатый опыт развития социального предпринимательства и важным шагом является широкое масштабирование лучших практик, наработанных как в нашей стране, так и за рубежом. Приглашаем всех заинтересованных этой темой присоединиться к дискуссии.

Программа мероприятия

Время проведения – 10:00–11:00

Даты проведения – 21–25 июня 2021 года

Формат – онлайн-дискуссии

21 июня – Лучшие практики и экосистема социального предпринимательства

Развитие социального предпринимательства – это комплексный процесс, включающий в себя множество элементов: начиная от популяризации обучения, заканчивая импакт-инвестированием и снятием административных барьеров. АСИ и «ОПОРА РОССИИ» проводят системную работу в данном направлении: как через гармонизацию эффективной нормативно-правовой политики, так и через создание банка и тиражирование лучших практик. В ходе дискуссии будут презентованы Национальная социальная инициатива, как общая рамка для развития социального предпринимательства, и Региональный стандарт развития социального предпринимательства как набор управленческих решений на уровне региона для развития социального предпринимательства.

Александр Пироженко, директор практик «АСИ»;

Наталья Кремнева, заместитель директора направления «Социальные проекты» «АСИ», руководитель «Фонда по поддержке социальных проектов».

22 июня – Социальное предпринимательство в вузах

Университеты играют важную роль в становлении социальных предпринимателей как профессионалов. В рамках обсуждения будут представлены практики Всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE и Всероссийского кейс-чемпионата по социальному и социальному технологическому предпринимательству.

Ульяна Малева, руководитель программ «Фонд социальных инвестиций»;

Инна Газиева, руководитель Акселератора «RAISE», директор ЦООИ ИОРСИ РАНХиГС.

23 июня – Международная практика поддержки социального предпринимательства

В мире накоплен значительный опыт развития стартапов в сфере социального предпринимательства. В рамках сессии будет представлен опыт Израиля и Германии как одних из наиболее успешных стран в сфере социального предпринимательства за рубежом.

Берта Гройсман, Израиль;

Ольга Кизина, Германия;

Жан-Эммануэль Афота, Франция.

24 июня – Школьники: социальные и социальные технологические предприниматели

Для успешного развития предпринимательства важно, как можно раньше начинать разговаривать с молодежью о предпринимательстве и начинать запускать с ней предпринимательские проекты. В рамках обсуждения будут презентованы практики Детского форсайта – программы по вовлечению школьников в проектирование будущего своих городов и Всероссийского акселератора проектов технологического предпринимательства «Технолидеры будущего».

Мария Копылова, генеральный директор «Детского форсайта»;

Светлана Решетникова, руководитель направления по развитию дополнительного образования детей и педагогов в Фонде инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО;

Анастасия Зеленова, руководитель Департамента социальной и образовательной политики Фонда «Сколково».

25 июня – Крупный бизнес и социальные предприниматели

Крупный бизнес играет одну из ключевых ролей в развитии социального предпринимательства как за счет институциональных программ, так и за счет включения в цепочки поставщиков и расширении рынков сбыта продукции социальных предприятий. В рамках дискуссии будут презентованы опыт Объединенной металлургической компании по системному подходу к развитию социального предпринимательства на территориях присутствия компании и опыт компании ИКЕА по институциональной поддержке социальных предприятий через включение их в цепочку поставщиков.

Спикеры:

Светлана Осипова, бизнес-партнер по устойчивому развитию «IKEA».