Уральский ответ «ОПОРЫ РОССИИ» Давосу

19 Декабря 2017

В Челябинской области состоялся Урало-Сибирский слет предпринимателей. Участников слета – представителей деловых кругов из Башкирии и Удмуртии, Свердловской, Тюменской и Ульяновской областей, Севастополя (Кубани и Москвы – на онлайн-связи) - приветствовал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В своем выступлении он подробно рассказал о текущей ситуации в области малого и среднего бизнеса в стране, стоящих перед ним вызовах и задач, обозначил векторы дальнейшего развития организации.

В частности, были затронуты вопросы недобросовестной конкуренции, которая поддерживается незаконным предпринимательством, работы реестра недобросовестных поставщиков и взаимодействия с Федеральной антимонопольной службой.

«Президент России Владимир Путин провел встречу с руководителем ФАС России Игорем Артемьевым, в ходе которой он указал на необходимость подписания Указа о добросовестной конкуренции, тем самым определив ее в качестве одного из приоритетов государственной политики. Думаю, что у ведомства появится больше полномочий, а у предпринимательских сообществ –  больше возможностей для оперативной корректировки законодательства. Другой важный момент – борьба с незаконным предпринимательством, – подчеркнул Александр Калинин. – «ОПОРА РОССИИ» будет содействовать выработке мер воздействия на нелегальный бизнес. Когда все предприниматели будут работать в равных условиях, тогда в том числе несправедливая конкуренция на торгах уйдет. Но «обеление» бизнеса может привести к повышению цен. Сможет ли рынок найти спрос? Это большой вопрос, на который нужно отвечать соответствующей денежно-кредитной политикой».

Касаясь реестра недобросовестных поставщиков, он подчеркнул необходимость разработки процедуры арбитража для выведения из него предпринимателей, а также их включения в него, поясняющей определенные критерии, основания.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» констатировал, что в организацию поступает множество жалоб на действия инспекций ФНС России, которая проводит работу по доначислению НДС, налога на прибыль за счет мониторинга ситуации, связанной с дроблением бизнеса. «Это очень серьезные суммы. На Камчатке начислили 180 млн рублей предприятию, на Сахалине и в Волгограде – более 200 млн рублей. Чего нам удалось добиться? В этом году в Налоговый кодекс РФ была принята статья 54.1, которая устанавливает экономическую целесообразность в качестве главной причины дробления и применения схем. Второй момент, касающийся НДС. Предприниматель отвечает только за добросовестность первого звена. Если вы первого контрагента знаете, то, как правило, налоговая не может не принять к вычету НДС, если это не явная схема», - прокомментировал Александр Калинин.

Другая волнующая малый бизнес тема – блокировка банковских счетов в рамках исполнения Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» рассказал, что до конца года должен быть сформирован арбитражный орган, который будет принимать и в короткие сроки рассматривать заявления предпринимателей на действия банков по блокировке их счетов, не желающих разбираться в специфике бизнеса. Напротив, по его словам, банки – партнеры «ОПОРЫ РОССИИ» (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, Банк Восточный, Банк Уралсиб) готовы в индивидуальном порядке рассматривать подобные случаи.

«600 тысяч транзакций в стране с июля блокировано, мы считаем, что 80% имеют под собой почву, но 20% были блокированы ошибочно, без учета специфики того или иного бизнеса и используемого им особого налогового режима. И арбитража здесь тоже нет. Как предпринимателю разблокировать свои счета?», - задается вопросом Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» поддержал идею ульяновских предпринимателей создать ассоциацию собственников недвижимости и арендодателей, которая в перспективе могла бы вступить в НП «ОПОРА», в том числе для отстаивания позиции бизнеса в отношении налогообложения на имущество: «Мы за налоги на имущество, но они не должны быть запретительными. Это наша позиция. Важно учитывать размер и специфику при определении суммы налога. Нельзя сравнивать промышленные предприятия, торгово-развлекательные комплексы и горнолыжные курорты».

Поддержку нашло предложение председателя Челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артема Артемьева разработать и ввести среди региональных отделений организации индекс гостеприимства или отзывчивости. «Есть такая практика, когда кадровики дают анкеты, и каждый из коллег оценивает остальных. Каждое отделение должно оценить своих коллег из других  регионов, исходя из практики взаимодействия с ними по тем или иным вопросам. Это прозрачная история – мы будем видеть, кто в передовиках, кто в аутсайдерах. А кто пропускает мимо себя, это объективная вещь, и коллеги будут делать выводы», - пояснил руководитель Челябинской «ОПОРЫ РОССИИ».