Учить нельзя торговать. Куда ставить запятую?

7 Июня 2021

На минувшей неделе в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «О проблемах качественного обучения и подготовки частных охранников».

Мероприятие организовано Комиссией ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» и Комиссией «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности.

В работе круглого стола приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, территориальных объединений работодателей в сфере охраны и безопасности, образовательных учреждений, занимающихся подготовкой частных охранников и охранного сообщества.

Модератором мероприятия выступил первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.

Открывая работу круглого стола, Михаил Станиславович отметил, что в обществе идет активная дискуссия о низком качестве охранных услуг, получившая новый виток развития после трагедии, произошедшей в Казани.

«Общество понимает, что в этой сфере существуют большие проблемы, в частности касающиеся проведения тендеров на оказание охранных услуг — выбирают наиболее низкую стоимость, за которую невозможно получить хорошее качество услуг. Вызывает вопросы подготовка самих охранников. Контроль за этим у нас осуществляет Росгвардия, однако вопросы обучения и образования все же относятся к органам, занимающимся образованием и просвещением. Как правило, охранные предприятия на 80 процентов состоят из бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств. Общество уверено, что они обладают достаточной квалификацией, чтобы обеспечить безопасность лиц на охраняемых объектах», — сказал он.

В развитие дискуссии президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности Александр Козлов констатировал, что, начиная с 2012 года, на рынке наметился устойчивый рост образовательных организаций, якобы осуществляющих подготовку частных охранников, которые попросту ей не занимаются.

По словам спикера, эти организации зачастую не имеют никакой материально-технической базы, в их арсенале только лицензия, директор, печать и бланки выписываемых «на коленке» свидетельств о прохождении подготовки.

Как правило такие организации осуществляют свою деятельность за пределами субъекта федерации, в котором они зарегистрированы, активно принимая участие в финансируемых за счет государственного и муниципального бюджета конкурсных мероприятиях на право обучения граждан. Нередко конкурсная документация для подобных торгов составлена таким образом, что проверить наличие материально-технической базы у участников не представляется возможным, а основополагающим фактором при выборе победителя всегда является наименьшая стоимость образовательных услуг.

Впоследствии выясняется, что по факту никаких занятий с гражданами, прошедшими обучение в подобного рода НОУ, не проводилось, а весь образовательный процесс сводится к двум встречам с представителем образовательной организации. Первый раз, чтобы передать деньги за обучение, второй – чтобы забрать готовые документы.

Эксперт отметил, что с выходом постановления Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 № 883 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 587", обязывающего включать в состав экзаменационных комиссий представителей профильных объединений работодателей, ситуация с недобросовестными НОУ временно начала исправляться. Однако в последствии выяснилось, что в обязанности контролирующих органов контроль за фактическим присутствием таких представителей не входит, а какие-либо санкции за нарушение требований постановления не предусмотрены.

Президент ФКЦ РОС отметил, что процесс подготовки частных охранников регулируется двумя ведомствами – Росгвардией и Рособрнадзором и, к сожалению, их действия далеко не всегда скоординированы должным образом. Росгвардия не может проверять, как проводятся занятия, а Рособрнадзор проверяет деятельность НОУ раз в три года. По мнению Александра Михайловича, такого контроля явно недостаточно.

Завершая свое выступление, Александр Козлов выразил искреннее недоумение по поводу того, с какой легкостью практически любая организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность, может декларировать, что она приступает к обучению частных охранников.

Своим видением проблем, мешающих качественной подготовке охранников, с участниками круглого стола также поделились: директор ЧОУ ДПО «Право и Практика» (Краснодарский край) Елена Бречалова, генеральный директор Охранной фирмы «ТИТАН» (г. Санкт-Петербург») Сергей Алексеев, исполнительный директор ЧУ ДПО «Проект» (ХМАЮ-Югра) Максим Левант и председатель правления РООР ФКЦ «Ростов» Андрей Ткачев. Выступавшие высказали единодушную позицию, что основной проблемой является отсутствие должного контроля за образовательными организациями, приводящее к оказанию некачественных услуг, а зачастую к полному отсутствию образовательного процесса, заменяемого торговлей дипломами и свидетельствами о присвоении квалификации.

Руководитель «Школы спецподготовки «Витязь» Александр Колясинский выразил опасения, что предлагаемые участниками круглого стола меры по наведению порядка в сфере подготовки частных охранников могут негативно отразиться и на добросовестных НОУ.

По мнению Александра Зигмундовича, то, что не все НОУ имеют стрелковые объекты – вполне нормально. И то, что, если законом «Об образовании» дано право реализации образовательных программ с использованием сетевого обучения, то этим правом можно и нужно пользоваться. «Когда с учениками одного НОУ занятия по огневой подготовке проводятся на базе другого – это тоже нормально. Тем более, что к договорам на сетевое обучение законодательством установлен ряд прямых и достаточно жестких требований», - считает он.

Председатель Фонда ДПО «Совет» Андрей Ноздрачев озвучил перед собравшимися ряд возможных мероприятий, которые должны улучшить ситуацию.

Андрей Евгеньевич считает, что в положение о лицензировании необходимо включить запрет на осуществление образовательной деятельности за пределами субъекта федерации, в котором зарегистрировано НОУ (за исключением официально зарегистрированных филиалов). Также необходимо рассмотреть механизм подачи уведомлений образовательными организациями, декларирующими намерения осуществлять деятельность по подготовке охранников, с последующей проверкой таких организаций как Министерством просвещения, так и Росгвардией.

По мнению докладчика, включение в состав экзаменационных комиссий представителей Росгвардии и применение механизма контрольных закупок образовательных услуг также значительно поспособствуют наведению порядка в обсуждаемой сфере.

Заместитель начальника Управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Андрей Аванесов еще раз отметил проблему двойственности контроля за подготовкой охранников. «Росгвардия не может рассматривать дела по нарушениям в этой сфере, а органам образования субъектов эти вопросы не интересны», - отметил он.

Андрей Гарривич подчеркнул, что необходимо учитывать отраслевые особенности частной охранной деятельности, которая связана с повышенной опасностью. В качестве примера он привел трагедию в «Зимней вишне», когда «охранник не знал, что делать, потому что он, как позже выяснилось, просто купил свой диплом».

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества управления по надзору за соблюдением прав граждан, интересов государства и общества Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Павел Хромушин предложил экзаменовать охранников по аналогии с водителями.

Директор АНО НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин также внес ряд предложений по наведению порядка в области подготовки частных охранников, отметив, что некоторые имеющиеся проблемы были учтены при подготовке законопроекта о частной охранной деятельности и могут быть разрешены после его принятия.

По итогам работы круглого стола формируется резолюция, которая будет направлена в Рособрнадзор, Минпросвещения России, Минобразования России, ГУЛРРиГК Росгвардии, Генеральную прокуратуру РФ, участникам мероприятия.

 

По материалам ГардИнфо

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021