ЦБ может поднять ставку из-за сложившейся ситуации на рынке

11 Марта 2020

Ослабление рубля из-за сложившейся ситуации на рынке нефти может повлечь за собой увеличение ключевой ставки Банка России, что, в свою очередь, способно привести к росту ипотечных ставок и уменьшению спроса на жилье, считает член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский.

Рубль ослабляется после того, как цены на нефть в понедельник обваливались на 30%. Торги в России открылись во вторник скачком доллара почти до 73 рублей, евро – до 85 рублей. Однако на фоне мер властей РФ и общего отскока мировых рынков скорректировался и рубль, и сейчас за доллар дают около 72, за евро - 82.

«Изменение ключевой ставки - один из имеющихся у ЦБ инструментов влияния на курс рубля. Очевидно, что рост ключевой ставки произойдет в ближайшее время», – сказал Котровский.

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание, что для компенсирования выбывших доходов от обвала котировок на энергоносители у правительства имеются еще и такие меры, как повышение налогов для бизнеса (в том числе не напрямую). «А это, в свою очередь, отразится на стоимость метра", - отметил он.

Котровский также заметил, что по первым двум месяцам года виден спад по сделкам с недвижимостью, причем на фоне снижения ставок по кредитам. «Если ЦБ повысит ставку, ипотека подорожает, значит, и спрос продолжит снижаться», - заключил он.

На увеличение стоимости метра также повлияет и увеличение процентной ставки по проектному финансированию, в том числе, и по тем проектам, которые уже работают по ранее полученному финансированию, добавил председатель Комитета.

Источник: РИА Новости