ЦБ может поднять ставку из-за сложившейся ситуации на рынке

11 Марта 2020

Ослабление рубля из-за сложившейся ситуации на рынке нефти может повлечь за собой увеличение ключевой ставки Банка России, что, в свою очередь, способно привести к росту ипотечных ставок и уменьшению спроса на жилье, считает член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский.

Рубль ослабляется после того, как цены на нефть в понедельник обваливались на 30%. Торги в России открылись во вторник скачком доллара почти до 73 рублей, евро – до 85 рублей. Однако на фоне мер властей РФ и общего отскока мировых рынков скорректировался и рубль, и сейчас за доллар дают около 72, за евро - 82.

«Изменение ключевой ставки - один из имеющихся у ЦБ инструментов влияния на курс рубля. Очевидно, что рост ключевой ставки произойдет в ближайшее время», – сказал Котровский.

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание, что для компенсирования выбывших доходов от обвала котировок на энергоносители у правительства имеются еще и такие меры, как повышение налогов для бизнеса (в том числе не напрямую). «А это, в свою очередь, отразится на стоимость метра", - отметил он.

Котровский также заметил, что по первым двум месяцам года виден спад по сделкам с недвижимостью, причем на фоне снижения ставок по кредитам. «Если ЦБ повысит ставку, ипотека подорожает, значит, и спрос продолжит снижаться», - заключил он.

На увеличение стоимости метра также повлияет и увеличение процентной ставки по проектному финансированию, в том числе, и по тем проектам, которые уже работают по ранее полученному финансированию, добавил председатель Комитета.

Источник: РИА Новости 

Оставить комментарий
Другие новости

Время и деньги: налоговые каникулы для МСП планируют продлить на полгода

Отсрочки по налогам для малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии отраслей планируют продлить до 1 апреля, следует из протокола совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова. Весной эта мера поддержки была введена в качестве антикризисной для 12 сфер, сейчас каникулы предусмотрят лишь для части из них — общепита, учреждений культуры, организаторов выставок и компаний, оказывающих населению бытовые услуги.

29 Октября 2020

Восемь бизнес-объединений просят Михаила Мишустина срочно помочь отелям

Руководители восьми бизнес-объединений обратились к Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть новые меры поддержки гостиничной отрасли. Письмо подписали «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Российский союз промышленников и предпринимателей, Федерация рестораторов и отельеров, Торгово-промышленная палата РФ, а также Российский союз туриндустрии, Российская гостиничная ассоциация и Ассоциация отелей Казани и Республики Татарстан.

27 Октября 2020

МСП ожидает от нацпроекта по туризму налоговых льгот и мер поддержки небольших проектов

Малый и средний бизнес надеется, что в национальный проект по туризму войдут меры поддержки небольших проектов, налоговые и финансовые льготы, а также формирование "обеспечивающей инфраструктуры", которая поможет привлечь инвестиции в отрасль. Об этом рассказали представители бизнес-объединений.

27 Октября 2020