Трудовые мигранты могут остаться без работы в России из-за карантинных мер?

30 Марта 2020
Закрытие многих объектов оставило большую часть трудовых мигрантов без работы. В «ОПОРЕ РОССИИ» считают, что эту проблему необходимо решать.

Работу могут потерять сотни тысяч мигрантов, которые трудились на предприятиях, чья деятельность прекратилась из-за карантинных мер, предупреждают в НП «ОПОРА».

Ранее в Госдуме предложили смягчить правила получения новых патентов для трудовых мигрантов. Они могут обратиться за этим документом без необходимости выезда за пределы России. Их пообещали не привлекать к административной ответственности за нарушение срока подачи заявлений на патент.

Но патент многим может не понадобиться в условиях, когда бизнес просто не в состоянии сохранять рабочие места, говорит вице-президент НП «ОПОРА» Владлен Максимов.

«Закрыли огромное количество объектов, где эти люди работали. Плюс те люди, которые обслуживали население неформально, сейчас тоже все это прекратилось, потому что люди не готовы тратить деньги на какие-то ремонты, реконструкции, сейчас точно не для них время. Регулярных рейсов нет, как всех этих людей вывозить? Что-то предпринимает Узбекистан, но, насколько я слышал, люди боятся уезжать из аэропортов, чтобы не пропустить вожделенный рейс. Мне в любом случае кажется, что эту проблему как-то надо, по крайней мере, начинать решать, потому что что эти люди будут пытаться делать через месяц, не хочется даже думать. Мы не знаем, сколько этих людей, четкой статистики не существует. Сколько их? По моей оценке, 1,5 млн должно быть в Московском регионе. Это коснулось большей их части. Это не касается уборок улиц, там, где продолжают платить зарплату, вывоза мусора. Функционирует продовольственный сектор, но огромное количество объектов закрылись. Речь идет в любом случае о сотнях тысяч людей».

Многие мигранты обеспокоены тем, как им попасть на родину в условиях остановки авиационного и железнодорожного сообщения между странами. Для мигрантов, которые хотят вернуться домой из-за потери работы, Узбекистан, Белоруссия и Казахстан пообещали организовать дополнительные чартерные рейсы как из Москвы, так и из регионов. Однако число мест на этих рейсах ограниченно, и сотням людей приходится дожидаться своей очереди на рейс.

Оставить комментарий
Другие новости

Минниханов о поддержке бизнеса в условиях пандемии: «Сегодня надо по-другому смотреть на тему»

Поддержка в условиях пандемии коронавируса на сегодняшний день нужна всем предприятиям. Организации нельзя делить, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе онлайн-форума с предпринимателями республики.


27 Мая 2020

Дело за малым: Бизнес просит расширить круг получателей господдержки

Основным критерием, который дает право на меры экстренной поддержки (гранты и беспроцентные кредиты на зарплату, отсрочка по арендным платежам и по налогам и т.д.), должно стать падение выручки компании более чем на 30%, считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

25 Мая 2020

В «ОПОРЕ РОССИИ» раскритиковали идею ужесточить наказание за «серые» зарплаты

Для вывода бизнеса в России из тени нужно вводить налоговые послабления, а не ужесточать уголовное наказание, заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин 21 мая. Обелять» зарплаты в сфере малого бизнеса нужно не кнутом, а пряником. До 1 апреля с рубля заработной платы на общей системе налогообложения, предпринимателю необходимо было заплатить 63 копейки.

22 Мая 2020