Состоялась рабочая встреча президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина с главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым

17 Ноября 2017

В ходе разговора стороны признали, что только открытость и конструктивное взаимодействие совместно с деловыми сообществами в работе по улучшению условий для ведения бизнеса создают благоприятные условия для повышения инвестиционной привлекательности республики, развития местного производства.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание на объемы поддержки в регионе малого и среднего бизнеса. Это 900 млн рублей, 600 млн рублей из которых – внебюджетные источники, что является свидетельством внимания властей к вопросам развития предпринимательской инициативы.

Александр Калинин озвучил волнующие предпринимательское сообщество вопросы, среди которых – тарифообразование на газ, совершенствование деятельности институтов развития, системы контроля и надзора, логистика, а также меры по дальнейшему повышению инвестиционной привлекательности Якутии и развитию местного производства. 

Глава республики Егор Борисов отметил, что сегодня в Якутии функционирует полный спектр финансовой, информационно-консультационной, образовательной и имущественной поддержки бизнеса. Работают институты развития: Корпорация развития РС(Я), Агентство инвестиционного развития, Технопарк «Якутия», венчурная компания, бизнес-инкубаторы, Центр поддержки предпринимательства, Фонд развития предпринимательства и другие. Даже в ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» резидентами являются представители малого и среднего бизнеса. В данное время идет работа над созданием IT-парка. Однако, на его взгляд, институты развития бизнеса требуют перезагрузки.

Егор Борисов подчеркнул, что на ведение бизнеса в самом большом регионе Российской Федерации влияют особенности республики: географическая отдаленность от центра, природно-климатические условия, высокая стоимость энергоносителей и, конечно, ограниченность транспортной инфраструктуры. «Примерно 60% от стоимости товаров и услуг составляют транспортные расходы. В таких условиях производство товаров с учетом всех особенностей региона является нерентабельным», – констатировал он.

Особенности региона заведомо снижают конкурентоспособность якутского бизнеса по сравнению с бизнесом других субъектов Российской Федерации. Данный факт приводит к возникновению заведомо неравных условий конкуренции при участии местного бизнеса, например, в конкурсных торгах.

Глава Республики Саха (Якутия) выразил уверенность, что для развития малого и среднего бизнеса необходимо решить ключевые проблемы. К примеру, положительным шагом к формированию равных условий ведения бизнеса стало снижение тарифов на электроэнергию для предпринимателей Дальнего Востока. Для Якутии тарифы снизились более чем в два раза – на 58%

В рамках встречи с предпринимательским сообществом региона в ходе панельной дискуссии форума «Вместе мы сила» и конференции «Открытый микрофон» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин призвал малый и средний бизнес активнее объединяться на площадке бизнес-объединения. «Только каждый 10-й из 5,8 млн субъектов малого и среднего предпринимательства так или иначе ассоциирует себя с бизнес-сообществом. Этот показатель и формирует отношение к бизнесу со стороны власти. Слабый уровень консолидации мешает формированию единой позиции бизнеса по широкому спектру вопросов, а также эффективной защите прав и интересов», - отметил он.

В своем выступлении глава «ОПОРЫ РОССИИ» остановился на вопросах контрольно-надзорной деятельности, доступности к финансированию. «По доступности финансирования нам еще предстоит работать, и понятно, почему Россия находится на 107 месте по этому показателю в рейтинге Всемирного банка. Нужно слушать банки, слушать друг друга. Если в 2014 году портфель кредитования малого и среднего бизнеса составлял 5 трлн рублей, то к текущему году его объем сократился до 4 трлн рублей. То есть 1 трлн рублей банки передали на кредитование крупного бизнеса, государственных корпораций и субъектов РФ», - сообщил Александр Калинин, добавив, что банки пересмотрели свой риск-менеджмент, столкнувшись с серьезными убытками во время финансового кризиса.

Он также напомнил, что инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» по законодательному введению страхования остатков на счетах юридических лиц «находится в высокой степени готовности и будет принята до конца года». Законопроект прошел первое чтение в Госдуме России и имеет поддержку председателя Комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

К единственной возможности микропредприятиям получить деньги под разумные проценты Александр Калинин отнес региональные микрофинансовые организации. «В Якутии такая есть. В Татарстане у такой организации уставной фонд – 1,7 млрд рублей и он постоянно докапитализируется в силу востребованности», - заявил он.

Александр Калинин также констатировал рост активности давления правоохранительных органов на малый бизнес, числа возбужденных по 159 статье Уголовного кодекса РФ дел и выразил необходимости продолжения конструктивного диалога в рамках Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства при Администрации Президента Российской Федерации.

Касаясь практической реализации положений Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Александр Калинин проинформировал о том, что в этом году банками заблокировано порядка 500 тыс. транзакций, счета 100 тыс. предпринимателей

В связи с чем по результатам совещания у Председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной и по предложению «ОПОРЫ РОССИИ» регулятором была издана инструкция, согласно которой банки обязали проводить комплаенс – разбирательство в случае блокировки счетов. По словам главы «ОПОРЫ РОССИИ», до конца года будет принят закон о финансовом омбудсмене и появится независимый специалист при Центральном банке, который будет выносить окончательный вердикт по этим вопросам.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин принял участие в заседании Совета по стратегическому развитию и реализации нацпроектов при Правительстве Москвы

Совет по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы провел первое заседание 20 октября. Целью ведомства является консолидация усилий столичных властей, экспертов и бизнеса города для выработки решений, которые помогут восстановить экономику Москвы. Рассказываем об основных положениях, озвученных на встрече.

20 Октября 2020

«ОПОРА РОССИИ» и Промсвязьбанк презентовали индекс ожиданий малого бизнеса в условиях второй волны пандемии

Согласно новому Индексу ОПОРЫ RSBI, ожидание возможного ужесточения карантинных мер негативно сказывается на бизнес-активности в стране. В этих условиях эксперты отмечают необходимость скорейшей реализации Национального плана по восстановлению экономики, принятого Правительством.

20 Октября 2020

Азат Газизов принял участие в онлайн-форуме по самозанятости

15 октября в Омске состоялся онлайн-форум по самозанятости «Занят сам», организованный в рамках национального проекта МСП. Почетным спикером мероприятия стал Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.

16 Октября 2020