Словакия — окно в европейские страны

9 Июля 2021

Словакия — Словацкая Республика (Slovenská republika) — молодое государство с рыночной экономикой  в Центральной Европе, которое было образовано 1 января 1993 года после распада Чехословакии. Население Словакии составляет около 5 450 тыс. человек на начало 2019 года. Словаки составляют 85,8 % населения страны. 13 июня 2021 года завершилась перепись населения, которая должна дать новые достоверные данные о численности населения. Территория — 48, 8 кв. км. Страна граничит с Чехией, Польшей, Украиной, Венгрией и Австрией.

Столицей Словацкой Республики  является Братислава (Bratislava) с численностью населения 437,7 тыс. человек. Вена — столица Австрии — расположена в 55 км от Братиславы. Братислава и Вена — две самые близкорасположенные европейские столицы.

Вторым городом Словакии, располагающимся на Востоке страны и имеющим важное значение для экономики Словакии, являющимся своеобразными «воротами» для многих бизнесменов из России и стран СНГ, является город Кошице ( Košice ) с численностью населения 240 тыс.  Кошице является административным центром Кошицкого края, непосредственно граничащим с Венгрией и Украиной. В Кошице располагается крупнейший в Европе металлургический комбинат, принадлежащий американской сталелитейной корпорации   US Steel, Конституционный суд Словацкой республики (. Ústavný súd Slovenskej republiky), международный аэропорт.

Государственным языком в стране является словацкий. Национальные меньшинства также говорят на венгерском, украинском, русинском и других языках.

Глава государства в Словакии – президент. Он избирается  всеобщим прямым голосованием на 5-летний срок. В 2018 году президентом Словакии была избрана Зузанна Чапутова (Zuzana. Čaputová), ставшая первой женщиной- президентом в истории  страны.

Национальный Совет Словацкой Республики (Národná rada Slovensej republiky- NR SR) является высшим законодательным органом страны, избирается на прямых выборах населением страны в составе 150 депутатов.

Правительство Словакии (Vlada Slovensej republiky) — осуществляет исполнительную власть.  Глава правительства, премьер-министр обычно является лидером партии или коалиции, получившей большинство на выборах в парламент, и назначается президентом республики.

Словакия является  членом  Европейского Союза с 1 мая 2004 года, участником Шенгенского Соглашения наряду с 25 государствами. Кроме того, страна входит в Вышеградскую четверку — V4 ( наряду с Чехией, Польшей и Венгрией), а также является участницей блока НАТО. Денежная единица – евро.

Словакия — это индустриальная страна с рыночной экспортно ориентированной экономикой.   По объему ВВП Словакия занимает 39 местот в мире.  ВВП на душу населения составляет 21039 долларов США.

Темпы роста ВВП Словакии, несмотря на пандемию, в 3 кв. 2020 года составили – 11,6%. Кредитный рейтинг страны сегодня: «А+ negative»- Standart&Poors, Jul.2020; «А stabel» — Fitch, May 2020.

Более 80% словацкого экспорта приходится на страны ЕС, США и Россию.

Экономику Словакии составляют отрасли: машиностроение, автомобилестроение, электротехническая промышленность, энергетика, транспорт, транзитные мощности нефте- и газопроводов, нефтепереработка, химическая промышленность, металлургическая промышленность, фармацевтическая, лесная и деревообрабатывающая промышленность, строительная и другие.

Словакия, согласно глобального индекса Knight Frank, в 1 квартале 2021 года заняла 4 место в рейтинге 55 стран, которые оценивались по росту цен на жилую недвижимость, расположившись между Люксембургом (3 место) и США (5 место), продемонстрировав рост цен на жилую недвижимость -15,5%.

Ежегодно Словакия получает от ЕС финансовые средства в рамках политики Европейского Союза помощи странам.  В соответствии с бюджетом ЕС на 2021-2027 годы страна планирует получить финансирование со стороны Евросоюза в размере более 30 млрд. евро.

Американская консалтинговая компания Cushman & Wakefield определяет Словакию как одну из самых привлекательных стран для промышленного производства в мире. Это объясняется более низкими затратами на покупку или аренду недвижимости, более низкой стоимостью квалифицированной рабочей силы, развитой инфраструктурой, удобным географическим положением страны, благоприятным бизнес климатом, низкими налогами, целенаправленной политикой правительства страны по привлечению инвесторов.

На долю промышленности приходится более половины Словацкого ВВП. Это самый высокий показатель в рамках всего ЕС. В сегодняшней структуре экспорта Словакии продукция тяжелой промышленности и машиностроения занимает свыше 50% .

Во внешнеторговом обороте России Словацкая Республика занимает 24 место. Основная доля поставок из России в Словацкую Республику приходится на минеральные продукты ( 88%) — коды ТН ВЭД 25-27, продукцию химической промышленности (порядка 5%) — коды ТН ВЭД28-40),  машины, оборудование и транспортные средства (около 4%) — коды ТН ВЭД 84-90, металлы и изделия из них (2,5%) — коды ТН ВЭД 72-83.

Перечень поставок из Российской Федерации  в Словацкую Республику так же  включает древесину и изделия из дерева, изделия из кожи, бытовую технику, автомобили, продукты питания, ювелирные изделия, строительные материалы и др

С 2018 года в Словацкой Республике работает официальный представитель Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», задачей которого является содействие российскому бизнесу в продвижении, включая малые и средние компании, на словацкий рынок, а так же развитие экономических связей и деловых контактов между представителями бизнеса России и Словакии. Представитель ОПОРЫ РОССИИ в Словакии работает в тесном контакте с Торговым Представительством РФ в Братиславе.  ОПОРА РОССИИ имеет Соглашение о сотрудничестве со словацким правительственным агентством по привлечению инвестиций SARIO.

Автор – представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Словакии Евгений Артюх (artuh64@gmail.co)

Тэги