20 Сентября 2021

Сформирован новый состав Комитета ОПОРЫ РОССИИ по интеллектуальной собственности

15 сентября состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по интеллектуальной собственности. Участники заседания сформировали новый состав структуры, определили стратегические цели Комитета и обсудили обращения предпринимателей по вопросам взыскания компенсации за нарушения исключительных прав.

В своем вступительном слове председатель Комитета, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых отметила, что в последнее время Организация получает значительное количество обращений и жалоб предпринимателей по широкому спектру вопросов, относящихся к нарушениям исключительных прав.

К основным проблемам, по мнению предпринимателей, относятся: необоснованно высокий размер компенсаций за незаконное использование интеллектуальной собственности; отнесение ответственности за незаконное использование интеллектуальной собственности в основном на лиц реализующих продукции с нарушением интеллектуальных прав, а не на ее производителей; слабое вовлечение в процесс борьбы с контрафактом государственных органов, в том числе ФТС; отсутствие правового урегулирования вопросов реализации продукции на рынке стран ЕврАзЕС.

Участники заседания, представляющие практически все регионы России заметили, что актуальность рассматриваемых вопросов обусловлена активным ростом оборота результатов интеллектуальной деятельности, возросшим количеством исков о нарушении исключительных прав, имеющем место недобросовестным поведением правообладателей и их представителей, а также низким уровнем знаний и культуры обращения с интеллектуальной собственностью у предпринимателей.

Консолидированная позиция Комитета, тесное взаимодействие с федеральными и региональными органами государственной власти, а также уполномоченными по правам предпринимателей, будет способствовать формированию в России благоприятной правовой среды, обеспечивающей охрану интеллектуальной собственности и противостоящей неправомерным требованиям об ее использовании, в том числе в отношении размера компенсации за нарушения исключительных прав.

С развернутым выступлением на заседании Комитета выступил Евгений Госьков, председатель Алтайского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Он поделился практическими наработками по повышению грамотности предпринимателей в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, взаимодействию с образовательными учреждениями, а так же, контрольно-надзорными органами. Были приведены примеры реальных ситуаций помощи предпринимателям при взыскании компенсации на нарушение исключительных прав.

Выступление вызвало значительный интерес как со стороны региональных представителей «ОПОРЫ РОССИИ», так и представителей крупных компаний-правообладателей.

Состоявшаяся на заседании Комитета дискуссия, в которую были вовлечены и представители исполнительной дирекции «ОПОРЫ РОССИИ», позволила выявить наиболее актуальные вопросы повестки.

В результате плодотворной работы были сформулированы первоочередные задачи до конца 2021 года и законодательные инициативы для обсуждения с Советом по интеллектуальной собственности Совета Федерации, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, на площадках «ОПОРЫ РОССИИ».

Запись заседания можно посмотреть по ссылке.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»