Сергей Зеленов: Борьба с обналичиванием превращается в борьбу с рынком и представителями МСП

8 Ноября 2018

В связи с изменениями в надзорной политике Банка России, коммерческие банки могут потерять интерес к обслуживанию компаний малого бизнеса, сообщила в прошлую пятницу газета "Коммерсантъ". «Для борьбы со схемами незаконного обналичивания средств регулятор заставляет банкиров тщательно контролировать операции посредников под угрозой отзыва лицензий. Для банков, специализирующихся на работе с малым бизнесом, это может повлечь прекращение деятельности», - говорится в издании.

Ответ на вопрос о том, как обстоят дела в этой непростой сфере - в исследовании эксперта по налогам, Председателя Комитета Московского городского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по налогам Сергея Зеленова.

Прежде чем говорить о теме обналичивания денежных средств и вовлеченности МСП в нее, давайте посмотрим статистику: 

По итогам 2016 года ЦБ заявляло о том, что через схемы с участием МСП было обналичено от 80 до 90 млрд руб. (данные РБК). Эта та часть, которая, по мнению ЦБ «выпала» из нашей экономики, и было выведено за рубеж. Подавляющая часть, по мнению того же ЦБ, пришлась на турфирмы, рынки, разработчиков ПО.

В то же время, ВВП в 2016 году составит 83 трлн. руб (данные Международного валютного фонда).

Таким образом, речь идет о цифрах, составляющих 0,1% от ВВП. 

В то же время, количество МСП на начало 2017 года составляла 5.636.789 компаний (данные ТАСС), а доля МСП в ВВП составила 21,2% (данные газеты «Коммерсант»).

То есть, в среднем, каждая из компаний МСП «обналичила» в 2016 году (среднеарфиметически) около 16,5 тысяч рублей

Количество туристических фирм (на которые, по мнению ЦБ пришлось от 4 до 5 млрд рублей «обналички» в месяц, то есть, минимум, 48 млрд рублей за год), на конец 2016 года составило 12 395 (данные Ростуризма).

То есть каждая компания, так или иначе имеющая отношение к туристическому бизнесу, «обналичила», по мнению ЦБ, по 3,9 млн руб/год.

Выручка всех участников рынка туристических услуг в 2016 году оценивается как 281,229 млрд руб. (https://vawilon.ru/statistika-turfirm/). То есть, по мнению ЦБ, обналичено 17,7% всей выручки.

На остальных участников МСП осталось менее 8 тысяч рублей в год. 

Смена акцентов на рестораны и рынки, вероятно, говорит от том, что ЦБ хочет максимально ужесточить контроль за всем МСП. Очевидно, что объем обналичивания значительно сокращается, в том числе из-за стоимости наличных, когда они практически сравнялись с НДС.

Тем не менее, до настоящего момента, основной объем наличных денежных средств используется для выплаты заработных плат работникам, в связи с до сих пор необоснованно высокими страховыми взносами (в целесообразности которых на фоне последних изменений, связанных с пенсионной реформой) не сомневаются только те, кто ничего о них не знает.

Сам процесс, по сути, может представлять собой «обмен» наличных денежных средств на безналичные, когда розница, оплачиваемая наличными, подменяются на другого – оптового контрагента, которые оплачивает реализованный товар безналичными денежными средствами.

Введение АСК НДС, банковского контроля и онлайн-касс практически свели на «нет» то обналичивние, которое существовало ранее (например, снятие денежных средств с банковских карт). Так, у компании, приобретающей наличные денежные средства, растут «фейковые» остатки товаров, у продавцов товара возникают проблемы с отражением выручки через онлайн-кассы.

В то же время, ЦБ и налоговые органы обращают большое внимание на те сферы деятельности, в которых хождение наличных денежных средств наиболее распространено. Это как раз те сферы деятельности, которые недавно были заявлены Центральным Банком.

К сожалению, ЦБ и банки прикладывают, наверное, уже излишние усилия в борьбе с обналичкой и теневыми заработками, невероятно осложняя жизнь добросовестным участникам рынка.

Нужно уметь вовремя остановиться в своем «совершенствовании методов», так как при таких показателях, которые приведены выше, борьба с обналичиванием превращается в борьбу с рынком и участниками МСП…

Оставить комментарий
Другие новости

Елена Волотовская: «Пандемия помогла сделать еще один шаг навстречу аутсорсингу»

Кризис пандемии всё больше заставляет руководителей компаний задуматься о том, как минимизировать риски. В интервью сайту Opora.ru член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», глава Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аутсорсингу бизнес-процессов, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская рассказала о том, как правильно выбрать сторонних специалистов для выполнения текущих задач и получить желаемый результат от совместной работы.

21 Октября 2020

Елена Волотовская: Наиболее востребованы продукты и технологии, которые помогают снижать количество взаимодействий между людьми

Удаленный режим работы сохраняется во многих компаниях, условия самоизоляции уже существенно повлияли на развитие технологий и сервисов. Теперь нам проще заказать продукты и одежду на дом, а совещание провести в режиме видеоконференции. Результаты работы от этого не страдают, уровень услуг не стал ниже, а онлайн-рынок расширился.Окажется ли этот тренд долгосрочным, куда он нас приведет и какие компании построят мир после COVID-19, рассказала Елена Волотовская, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и руководитель Комитета по информационным технологиям, руководитель фонда Softline Venture Partners.

 
21 Сентября 2020

Александр Калинин: Бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении экономики нельзя

Помощник Президента РФ Максим Орешкин заявил, что бизнесу не стоит рассчитывать на дополнительную помощь от государства. Он рассказал, что на данном этапе дотации пострадавшим от коронакризиса уже не актуальны, и выживут лишь те, кто соответствует изменившимся условиям в экономике. По словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, бизнес готов отказаться от прямых вливаний, однако без государственной поддержки говорить о восстановлении нельзя – слишком много вопросов требуют участия властей.

1 Сентября 2020