Руководители бизнес-объединений обсудили предложения по учету трагических событий в ТЦ «Зимняя вишня» в ходе реализации реформы контрольно-надзорной деятельности

3 Апреля 2018

28 марта 2018 г. в РСПП состоялось заседание Координационного совета предпринимательских союзов России, в котором приняли участие руководители ведущих предпринимательских объединений.

В заседании участвовали: президент РСПП Александр Шохин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, президент "Деловой России" Алексей Репик, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, а также члены Бюро Правления РСПП Виктор Вексельберг, Владимир Лисин, Давид Якобашвили, а также куратор реформы контрольно-надзорной деятельности, Министр РФ Михаил Абызов.

Участники обсудили предложения по учету трагических событий в ТЦ «Зимняя вишня» (г. Кемерово) в ходе реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и возможные меры по предотвращению подобных чрезвычайных ситуаций, повлекших тяжкие последствия для жизни и здоровья людей.

В свете трагических событий, по мнению участников, при осуществлении предпринимательской деятельности необходимо в первую очередь максимально обеспечивать безопасность жизни и здоровья людей, причем, вне зависимости от формы собственности и размера бизнеса.

Одной из причин этой беды являются недостатки существующей системы контроля (надзора) и незавершенность реформы в этой сфере. Участники отметили необходимость максимально ускорить реализацию риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий, в том числе на объектах массового скопления людей. Именно внедрение риск-ориентированного подхода, при котором проверки концентрируются на объектах высокой категории риска, позволит повысить безопасность граждан, не увеличивая административную нагрузку на добросовестных предпринимателей.

Пожарный надзор в многофункциональных комплексах при этом подходе должен осуществляться, исходя из сложности объекта и его класса опасности, а проверочные мероприятия должны проводиться в отношении каждого предпринимателя или компании, осуществляющего деятельность на территории данного объекта вне зависимости от размера бизнеса и вида деятельности.

Принятие федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», рассматриваемого сейчас Государственной Думой ФС РФ, будет способствовать обеспечению безопасности на сложных многофункциональных объектах, поскольку закон предусматривает категорирование по степени риска именно физических объектов, а не только хозяйствующих субъектов.

Другим важным аспектом предотвращения чрезвычайных ситуаций, аналогичных пожару в ТЦ «Зимняя вишня», является широкая профилактика нарушений. Внедрение проверочных листов поможет бизнесу выявлять и ликвидировать нарушения обязательных требований самостоятельно; замена штрафа на предупреждение за первое совершенное нарушение придаст контрольно-надзорной деятельности профилактический, а не фискально-карательный характер. Бизнес и сам заинтересован в таких проверках, цель которых - помощь в профилактике нарушений, а не сбор штрафов.

Поддержана КСПС инициатива Правительства РФ по сохранению на 2019 - 2022 годы моратория на проведение плановых проверок в отношении малого и среднего бизнеса по отдельным видам государственного контроля, осуществляемым без применения риск-ориентированного подхода. По мнению бизнес-сообщества, распространение моратория на ограниченный перечень видов государственного контроля (надзора) простимулирует контрольно-надзорные органы к переходу на риск-ориентированный подход, а главное - минимизирует риск повторения трагических событий, произошедших в Кемерово.