Российские технологии для удаленной работы: от киберзащиты до профилактики эмоционального выгорания

28 Декабря 2020

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям Елена Волотовская выступила на заседании подгруппы «Трансформация профессий в условиях цифровой экономики» РГ Госсовета РФ по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика». Эксперт рассказала о положительном опыте работы компаний в удаленном формате, а также современных цифровых решениях.

В обсуждении положительных и отрицательных аспектов удаленки, а также изменений в нормативном регулировании трудовой деятельности в части дистанционной (удаленной) работы приняли участие представители Государственной Думы РФ, Минтруда, Минэкоморазвития, Минобрнауки, Минздрава России, региональных администраций, АСИ и др.

Говоря о положительном опыте внедрения удаленного формата работы, Елена Волотовская отметила, что сотрудники на удаленке отвлекаются реже коллег в офисе и предпринимают на 23 % больше рабочих действий. Кроме того, начальники отделов и даже топ-менеджеры, которые самостоятельно решают, где провести рабочий день, оказываются на 12 % продуктивнее «офисных» коллег. В то же время, по экспертным данным, 27 % сотрудников удаленная работа не подходит.

«Найти узкие места, определить, кому лучше подходит дистанционный формат работы – один из вызовов для компаний, которые планируют перевести на удаленную работу часть персонала. Обязанность работодателя – поддерживать сотрудника, предупреждая эмоциональное выгорание. В среднем, по всему миру 40-60 % сотрудников находятся в ранней или поздней стадии выгорания», – отметила Елена Волотовская.

По словам эксперта, решать задачи любого уровня сложности в рамках удаленки помогают современные цифровые решения. Целый ряд таких IT-инструментов имеет российскую прописку.

Например, отмечает Волотовская, эффективно мониторить эмоциональное выгорание помогают система Yva.ai, а также биометрическая функция компании «Стахановец», которая носит название «клавиатурный почерк».

Кроме того, представитель «ОПОРЫ РОССИИ» отметила возросший на 40 % спрос на технологии в сфере киберзащиты, и почти в 10 раз – на средства удаленного контроля сотрудников.

Глава Комитета также обратила внимание участников дискуссии на международный тренд – развитие гибридного формата работы, который, по экспертным оценкам, не потеряет свою актуальность и после окончания пандемии.

Особый акцент в своем выступлении Елена Волотовская сделала на теме цифрового неравенства регионов.

«Применение цифровых технологий значительно уравнивает жителей регионов с жителями столиц. Благодаря дистанционным форматам работы депрессивные регионы получают больше шансов реализовать человеческий капитал. У жителей регионов появляются возможности конкурировать за рабочие места в московских и международных компаниях, не покидая родного города. Всё это станет возможно, только если мы сумеем преодолеть цифровое неравенство регионов. И это тот вопрос, на котором стоит сконцентрировать внимание», – подытожила Елена Волотовская.

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021