Сергей Собянин утвердил третий пакет поддержки бизнеса в Москве

16 Апреля 2020

Дополнительные меры поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса были разработаны при участии «ОПОРЫ РОССИИ» и других бизнес-объединений. В частности, речь идет о новой программе кредитной поддержки малого и среднего бизнеса.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, которым вводятся новые меры поддержки субъектов МСП. Об этом столичный градоначальник сообщил на своем сайте.

В соответствие с Постановлением расширен перечень отраслей, которые могут претендовать на государственную поддержку.

Теперь мерами поддержки смогут воспользоваться предприниматели, занятые в гостиничном бизнесе, образовательной деятельности, владельцы санаториев, кинотеатров, организаторы выставок и конференций, организации, предоставляющие бытовые услуги населению (ремонт компьютеров и иной техники, стирка и химчистка, дневной уход за детьми и пр). 

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, расширение перечня организаций, которые могут претендовать на меры поддержки, положительно отразятся на предпринимательской среде и экономики страны в целом.

«Учитывая то, что значительная доля субъектов МСП сосредоточена в секторе торговли непровольственными товарами и оказания бытовых услуг, расширение мер поддержки является своевременным шагом, поскольку данные меры позволят сохранить трудовые коллективы и рабочие места. Именно в малом и среднем бизнесе согласно сведениям реестра субъектов МСП заняты порядка 15 млн. человек» - отметил Александр Калинин. 

«Третьим пакетом» также вводится широкий перечень налоговых мер: отсрочка до 31 декабря текущего года уплаты авансовых платежей за первый квартал 2020 года по налогу на имущество организаций и земельному налогу. Их получат кинотеатры, санатории и дома отдыха, организаторы выставок и конференций, организации дополнительного образования.

Компенсацию 50% налога на имущество за второй квартал текущего года получат арендодатели, сдающие помещения под гостиницы (при условии снижения ставок аренды на 50%). Собственники, которые используют свою недвижимость для ведения предпринимательства в сфере торговли, общепита, бытовых услуг и гостиниц, получают компенсацию 50% налога на имущество за второй квартал 2020 года.

Для представителей строительного бизнеса в качестве меры поддержки отрасли вводится отсрочка платежей за изменение цели предоставления земельных участков.

В соответствии с постановлением, по ранее взятым кредитам городской бюджет возьмет на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых. Эта мера касается каждого малого и среднего предпринимателя, независимо от вида деятельности. На новые «стабилизационные» кредиты на финансирование текущей деятельности будут субсидировать ставку до 8% годовых.

Основным условием для участия в кредитной программе станет расходование денег на бизнес, действующий на территории Москвы.

Оператором кредитной программы выступит Сбербанк, который предварительно согласился предоставлять отсрочку на полгода по уплате основной суммы долга. При этом власти намерены готовить аналогичные проекты и с другими банками.

Кроме того, представители МСП получат беспроцентную отсрочку до 31 декабря текущего года по уплате арендной платы за второй квартал 2020 года по договорам аренды земельных участков, находящихся в собственности города Москвы (на которых располагаются объекты недвижимости, указанные в пункте 1).

Оставить комментарий
Другие новости

Актуально в мае: прогулки по Москве купеческой

Календарь по истории российского предпринимательства - ваш помощник в путешествиях по регионам России. Майский выпуск посвящен наследию дореволюционных предпринимателей Москвы. В столице о нем напоминает множество зданий, как малоизвестных, так и тех, которые знает весь мир. Это фабрики и заводы, банки и магазины, больницы и учебные заведения, театры и музеи, а также красивейшие особняки.

11 Мая 2021

Микробизнесу необходимо доверить продажу подакцизных товаров

Накануне в «ОПОРЕ РОССИИ» состоялось заседание Комитета по подакцизным товарам, где обсуждались вопросы работы торговых МСП, участвующих в обороте табачной и никотиносодержащей продукции. Участники затронули тему вреда нелегального оборота табачной продукции для законопослушной розницы, ведомственную подотчетность отрасли и роль отраслевого регулятора, а также вопросы законодательного регулирования сегмента менее вредной никотиносодержащей продукции.

11 Мая 2021

Опубликована архитектура деловой программы Российского форума малого и среднего предпринимательства в рамках ПМЭФ-2021

На официальном сайте Российского форума малого и среднего предпринимательства опубликована архитектура деловой программы мероприятия, которое состоится 2 июня, в стартовый день Петербургского международного экономического форума. Сессии программы охватывают ключевые аспекты поддержки и развития МСП в России.
11 Мая 2021