15 Сентября 2021

Путешествие месяца: едем в Тулу!

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей и «ОПОРА-Созидание» приглашают в путешествие месяца. В сентябре мы отправляемся в Тулу, а нашим гидом и помощником станет календарь по истории российского предпринимательства.

Тула – один из древнейших городов России, первые упоминания о ней относятся к 1146 году. Город всегда славился своими мастерами и промышленниками, и сегодня трудно найти человека, который никогда бы не слышал о тульском прянике, тульском самоваре или оружии. С конца 19 века в Туле начали работать крупные промышленные предприятия, развивалась военная, сахарная, металлургическая промышленность. Мастерство тулян нашло отражение в пословицах и поговорках: «У туляка секрета не выспросишь», «В Тулу со своим самоваром не ездят», «Туляки тем хороши, что все родом от Левши», «Туляки в делах ловки». В Туле были развиты благотворительные традиции. Многие поколения купеческих семей жертвовали средства на строительство и благоустройство храмов, прихожанами которых являлись.

Мы расскажем о достопримечательностях, которые особенно ярко иллюстрируют историю тульского предпринимательства.

Начните прогулку с проспекта Ленина. Это одна из старейших улиц Тулы, ее история длится с XVII века! В 1847 году здесь разбили два английских сада, в 1854 году на улице основали контору дилижансов и гостиницу «Московская». По ней гуляли Гоголь, Лермонтов, Салтыков-Щедрин, Толстой и многие другие известные люди. Здесь находится множество архитектурных достопримечательностей и музеев, в том числе музей «Старой тульской аптеки», переносящий гостей в подлинную атмосферу тульской фармации XVIII века.

Тула проспект Ленина.jpg

А вот на более тихой и менее туристической улице Ленина располагается дом Добрыниных.

Дворец в классическом стиле был построен для большой купеческой семьи Добрыниных в 1813-1820 гг. архитектором Федосеевым. Добрынины - тульские предприниматели, благотворители, потомственные почетные граждане. Представители семьи в совокупности управляли городом почти 40 лет. Им принадлежало более десяти каменных одно- и многоэтажных домов в разных частях Тулы. До середины XIX века Добрынины были крупнейшими хлеботорговцами Тулы.

Основатель династии – Кондратий Евсеевич Добрынин (1702-1789 гг.). Его внук, Никита Андреевич Добрынин (1781-1843), предприниматель и общественный деятель, дважды избирался на должность городского головы, приложил много сил для борьбы с эпидемией холеры, восстанавливал город после пожаров.

Правнук основателя династии Николай Никитич Добрынин (1811—1887) - купец 1-й гильдии, семь раз избирался на должность городского головы, статский советник. Его стараниями открыт крупнейший в губернии конезавод в Прилепах, сооружен ипподром. Современникам он “...был известен добрым сердцем и щедростью благотворителя”: опекал семьи нижних чинов, был директором Николаевского детского приюта, одним из организаторов строительства и жертвователей Богородичного Щегловского мужского монастыря, старостой Спасо-Преображенской Церкви. В 1879 году получил дворянский титул с правом передачи по наследству.

В первой половине XIX века особняк Добрыниных считался самым богатым частным домовладением в Туле. В 1837 г. здесь останавливался будущий император Александр II. В 1900 г. город выкупил здание у Добрыниных под Тульское коммерческое училище. Сейчас в нем располагается Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области.

Дом Добрыниных.JPG

Адрес: г. Тула, улица Ленина, 22.

Продолжая знакомство с наследием тульских предпринимателей, отправимся на улицу Менделеевскую. До 1907 года она называлась Лопатинской - по фамилии купца Д. Б. Лопатина, которому принадлежал самый большой каменный двухэтажный дом на этой улице. Одно из самых впечатляющих зданий здесь - Дворец Лугинина.

Здание было построено купцом 1-й гильдии Илларионом Ивановичем Лугининым в 60-е годы XVIII века. Просторный четырехэтажный особняк с затейливой отделкой в стиле барокко в центре города был самым величественным зданием того времени. В XIX в. в нем находилась мужская классическая гимназия. В настоящее время здание принадлежит Тульскому государственному педагогическому университету им. Л. Н. Толстого.

В середине 1760-х гг. Лугинины держали в Туле не менее 50 лавок и других торговых мест. Илларион Иванович Лугинин был владельцем парусно-полотняной мануфактуры, первым в истории Тулы градским головой (1777—1780), горнозаводчиком. Вел активную международную торговлю, закрепив за собой звание “русский лев внешней торговли”. Совместно с тульскими купцами участвовал в организации компании, получившей монопольное право торговли со странами Средиземноморья. Занимался благотворительностью.

На средства и попечением И.И. Лугинина в 1756 г. была построена Покровская церковь в селе Алешня (Фабрика) бывшего Алексинского уезда. Название «фабрика» появилось от бывшей тут парусной фабрики, основанной Лугиниными еще при Петре 1.

Лугинин дворец (1).jpg

Лугинин дворец (2).jpg

Адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, 7.

На протяжении веков Тула была культурным и духовным центром региона. В городе сохранилось множество храмов, домовых церквей, православных монастырей, которые поражают своей архитектурой и красотой убранства. Оказавшись в Туле, посетите Храм Двенадцати Апостолов.

Он был заложен в 1903 г. рядом с деревянной церковью Двенадцати Апостолов. Строителем храма считается местный кондитер Василий Евлампиевич Сериков, который позже был похоронен у южной стены храма. Строительство завершилось в 1908 году, а шатровую колокольню завершили в 1909 году.

Василий Евлампиевич Сериков - представитель тульского купечества, один из 17 пряничников дореволюционной Тулы. В 1902 году Василий Сериков основал кондитерскую фабрику, в которой было несколько отделений: упаковочное, конфетное, карамельное, пряничное, халвяное, мармеладное. По состоянию на 1911—1912 годы, насчитывалось 800 наименований продукции, среди которых было около ста разных видов пряников. Сегодня «Старая Тула» - самый старый производитель Тульских пряников. Производство фабрики основано на мощностях кондитерской фабрики Серикова.

Храм 12 апостолов.jpg

Адрес: г. Тула, ул. Оборонная, 94.

И, конечно, оказавшись в Туле, обязательно побывайте в Музее Тульского предпринимательства.

Музей Тульского предпринимательства был открыт в здании регионального бизнес-инкубатора 24 мая 2019 года. В формировании музейных фондов приняли участие предприниматели региона, методическое сопровождение обеспечивало отделение Российского исторического общества в Туле. Музейная выставка делится на тематические разделы: «Тула предпринимательская», «Тула промышленная», «Тула торговая». В интерактивной части экспозиции представлена информация о выдающихся предпринимателях Тульского региона. Ведется работа над новой экспозицией, которая разместится в специально выделенном для музея помещении.

мтп 1.jpg

Адрес: г. Тула, ул. Кирова, 135.

Оказаться в Туле можно, не выходя из дома! Просто перейдите по ссылке.

Виртуальную экскурсию по городу мастеров для вас проведет председатель Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Глухов.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей благодарит председателя Тульского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Михаила Глухова и Музей тульского предпринимательства за предоставленные материалы и помощь в подготовке календаря.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»