Процедура обжалования решений контролирующих органов станет для бизнеса быстрее и доступнее

9 Июня 2021
Уже сегодня в рамках проводимого эксперимента по досудебному обжалованию можно направить жалобу на решения государственных контролирующих органов через личный кабинет на портале госуслуг, а также отслеживать там статус ее рассмотрения. В личный кабинет на едином портале государственных услуг направляется вся юридически значимая информация, в том числе итоги рассмотрения жалоб.

В соответствии с основным законом о контроле (надзоре), который вступит в силу 1 июля этого года, судебное обжалование решений контрольного (надзорного) органа с 1 января 2023 года возможно только после досудебного обжалования по всем видам контроля (надзора). Минэкономразвития в соответствии с поручениями Правительства и в рамках реализации нового закона о контроле (надзоре) проработало вопрос введения обязательного досудебного обжалования для отдельных сфер с 1 июля 2021 года.

Для запуска процедуры досудебного обжалования было принято решение включить виды контроля, которые сейчас участвуют в эксперименте, заявленные 19 федеральными контролерами – участниками эксперимента (перечень таких видов контроля (надзора) утвержден постановлением Правительства от 28 апреля 2021 г. № 663).

К таким видам контроля относятся наиболее массовые - государственный контроль (надзор) качества и безопасности медицинской деятельности; контроль (надзор) за обращением медицинских изделий; государственный санитарно-эпидемиологический контроль (надзор); надзор в области промышленной безопасности; пожарный надзор и т.д. В связи с принятием Государственной Думой 19 мая 2021 г. во втором чтении проекта закона-спутника, которым вносятся изменения в более чем 130 отраслевых федеральных законов и устанавливаются наименование и предмет вида контроля (надзора), Минэкономразвития России предлагается актуализировать и расширить перечень видов контроля (надзора), для которых механизм обязательного досудебного обжалования применяется с 1 июля 2021 года. Предлагаемый Минэкономразвития перечень видов контроля (надзора) будет включать порядка 70 видов контроля, осуществляемых участниками эксперимента.

«Реализация механизма досудебного обжалования позволит внести прозрачность в процесс рассмотрения жалоб, сделать его более объективным и современным. Предлагаемые изменения позволят сэкономить время заявителя, а также будут формировать упорядоченную процедуру обжалования, упрощать взаимодействие между органами власти и гражданами», - отметил статс-секретарь-заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев

Подробнее ознакомиться с сервисом можно в материалах для скачивания.

Файлы для скачивания
Оставить комментарий
Другие новости

Малый бизнес стал одной из ключевых тем Петербургского международного экономического форума

Со 2 по 5 июня прошёл 24-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021), значительное внимание на котором уделили развитию малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. «ОПОРА РОССИИ» приняла участие во всех мероприятиях ПМЭФ-2021, которые были посвящены малому бизнесу.

11 Июня 2021

Установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности состоялось в Москве

9 июня состоялось установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по охранной деятельности. Комиссия создана в мае текущего года. В ее состав вошли 20 представителей охранного сообщества из разных регионов России. Руководитель Комиссии – президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Александр Козлов.

10 Июня 2021

День российского предпринимательства 2021 в регионах – как это было

26 мая мы в 14-й раз отметили наш с вами профессиональный праздник – День российского предпринимательства. Региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» приняли активное участие в праздновании, организовав торжественные и деловые встречи с предпринимателями и руководством регионов, экскурсии, благотворительные марафоны, городские праздники, пикники и множество других активностей. Рассказываем о самых ярких из них в специальном репортаже.

10 Июня 2021