Президент России Владимир Путин оценил вклад «ОПОРЫ РОССИИ» в совершенствование делового климата в стране

25 Марта 2021

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям X внеочередного съезда общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» по случаю открытия съезда. Телеграмма опубликована в четверг на сайте Кремля.

Приветственное слово от имени Президента Российский Федерации Владимира Путина зачитал заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский.

«Уважаемые друзья, приветствую вас на открытии внеочередного Х съезда общероссийской общественной организации «ОПОРЫ РОССИИ». Ваша авторитетная организация многие годы объединяет в своих рядах представителей бизнес-сообщества из всех российских регионов. Вы хорошо знаете ситуацию на местах, условия работы предпринимателей. Выступаете надежным партнером государства в решении таких проблем как совершенствование делового инвестиционного климата в стране, создания благоприятных условий для реализации важной инициативы повышении конкурентоспособности отечественной продукции. Важно и впредь эффективно использовать накопленный опыт и серьезный потенциал "Опоры России" в целях укрепления национальной экономики и социальной сферы, развития территорий, благополучия людей», - подчеркнул президент.

Владимир Путин также выразил уверенность в том, что съезд пройдет в плодотворном ключе, а прозвучавшие на нем идеи и предложения будут востребованы.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил с докладом, в котором назвал минувший 2020 год годом вызовов и рассказал о достижениях, которые благотворно сказались на деятельности МСП, подчеркнув, что большинство трудностей удалось преодолеть благодаря эффективному взаимодействию с оперативным штабом под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова, куда «ОПОРА РОССИИ» также была включена.

IMG_8434.JPG

Инициативы «ОПОРЫ РОССИИ», которые были внедрены:

- Снижение ставки страховых взносов для МСП с 30 % до 15 %;

- субсидии работникам на выплату заработной платы;

- кредиты под 0 % на сохранение занятости;

- кредиты под 2 % на возобновление деятельности;

- списание по налогам и страховым взносам для МСП и НКО за 2-й квартал, а также введение отсрочек;

- субсидии МСП и НКО на приобретение средств индивидуальной защиты;

- мораторий на проведение проверок на 2020 год, который был продлен и на следующий год;

- скорректирована программа льготного кредитования под 2 %, что позволило избежать негативных моментов в текущий период, когда выданные кредиты переводятся в стадию наблюдения;

- внедрены современные цифровые сервисы, позволившие предпринимателям без труда и оперативно воспользоваться всеми антикризисными мерами поддержки;

- введены регуляторные послабления для банков, что позволило сохранить доступность финансирования для МСП.


Александр Калинин также затронул работу региональных представительств «ОПОРЫ РОССИИ» в регионах страны.

Основными задачами блока регионального развития стали:

·         увеличение численности членов «ОПОРЫ РОССИИ»;

·         популяризация предпринимательства в субъектах РФ посредством проведения крупных деловых мероприятий;

·         повышение эффективности работы и перезапуск деятельности неэффективных региональных отделений;

·         формирование «горизонтальных связей» и базы лучших практик региональных отделений;

·         открытие новых местных отделений «ОПОРЫ РОССИИ»;

·         реализация проектов развития региональных отделений "ОПОРЫ РОССИИ».

Были достигнуты следующие результаты:

·         численность членской базы «ОПОРЫ РОССИИ» увеличилась на 24%;

·         количество местных отделений увеличилось с 371 в 2018 году до 401 в 2021 году;

·         на данный момент осуществляют деятельность 82 региональных отделения «ОПОРЫ РОССИИ»;

·         произведена перезагрузка работы и восстановлена деятельность 23 региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ»: в Республиках Адыгея, Дагестан, Марий Эл, Мордовия, Камчатском крае, Астраханской, Курганской, Курской, Ростовской, Самарской, Томской, Ярославской областях.

·         Реализованы проекты по развитию организации в регионах:

·         проведена Информационная кампания о результатах деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» в период эпидемиологического кризиса;

·         в кампанию вовлечены более 60 субъектов РФ;

Кроме того, запущена и интегрирована образовательная программа повышения квалификации для исполнительных дирекций всех региональных отделений «Школа исполнительных директоров «ОПОРЫ РОССИИ». Также ведется непрерывное взаимодействие с региональными отделениями по экспертно-аналитическому направлению.

Первые вице-президенты ОПОРА РОССИИ Азат Газизов, Владислав Корочкин и Павел Сигал рассказали делегатам о проделанной работе за 2019-2020 годы.

Основную задачу на 2021-22 годы Азат Газизов видит в разработке единого стандарта работы региональных отделений.

Павел Сигал подчеркнул важность принятия ряда системных решений, которые «ОПОРА РОССИИ» выдвигала ранее. Прежде всего, это решение о снижении ставки страховых взносов для МСП с 30 % до 15 %. Только эта мера позволяет бизнесу ежегодно экономить более 350 млрд. рублей. Завершая выступление, он отметил, что считает «ОПОРУ РОССИИ» самой влиятельной организацией бизнеса в стране.

Председатель ЦКРК «ОПОРЫ РОССИИ» Кирилл Всеволожский рассказал о итогах финансово-хозяйственной деятельности с 2018-2020 гг.

На съезде были утверждены члены президиума и члены правления «ОПОРЫ РОССИИ» 

В завершении мероприятия, вице-президент «ОПОРА РОССИИ» Наталья Золотых предложила создать Третейский суд по защите интеллектуальной собственности. Его основная цель – ускорить сроки разрешения экономических споров в бизнесе, повысить уровень защиты результатов интеллектуальной деятельности.

Съезд единогласно проголосовал за создание АНО «Третейский суд».

Оставить комментарий
Другие новости

Минфин разъяснил, что должен делать ИП на ПСН при изменении физпоказателей предпринимательской деятельности или адреса ее осуществления

В Минфине России разъяснили порядок перерасчета стоимости патента в случае изменения адреса места осуществления предпринимательской деятельности и (или) его физических показателей, которые учитываются при определении налоговой базы.

28 Июля 2021

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021