Президент России Владимир Путин поддержал инициативу эксперта «ОПОРЫ РОССИИ» Зелифы Барлыбаевой о создании электронной системы оспаривания кадастровой стоимости недвижимости в регионах

7 Февраля 2019

6 февраля в работе форума «Деловой России» приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и председатель Комитета по кадастровой стоимости и недвижимости Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Зелифа Барлыбаева. Предложение Зелифы Барлыбаевой о создании во всех регионах страны системы по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости в электронном виде было поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным, принимавшим участие в пленарном заседании форума.

В ходе пленарного заседания форума в формате дискуссии участники заседания обсудили ряд актуальных тем для предпринимательства. Ключевыми вопросами обсуждения, модерируемого Президентом «Деловой России» Алексеем Репиком, стали e-commerce и развитие электронных банковских инструментов, в частности, снижение эквайринга, оптимизация административных штрафов, внедрение электронных туристических виз и другие темы. Большинство обсуждаемых инициатив было поддержано Главой государства.

«Нам необходимо сосредоточиться на нескольких важнейших направлениях. И первое - это последовательное снятие барьеров, расширение предпринимательский свобод. Качество нашего делового климата должно соответствовать масштабу задач, которые стоят перед Россией», - подчеркнул в ходе своего выступления Владимир Путин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что форум прошел в теплой позитивной обстановке, и по его итогам будет сделан перечень поручений, в том числе будет принят ряд системных решений бизнеса.

«Прежде всего, мы ждем поручений президента в сфере повышения доступности заемного финансирования, снижения контрольно-надзорного давления на бизнес, введение электронных туристических виз для иностранных граждан, а также в части снижения стоимости эквайринга, о чем «ОПОРА РОССИИ» также не раз говорила. Кроме того, отдельно будет поручение о поддержке станкостроения и о продлении амнистии капиталов на год – мы это тоже поддерживаем. И конечно, мы ждем поручение по озвученной Зелифой Барлыбаевой инициативе создания прозрачной системы оспаривания кадастровой стоимости недвижимости в электронном виде», - отметил Александр Калинин.

Также глава Организации подчеркнул важность проведения таких мероприятий - форумов трех крупнейших бизнес-объединения в стране – РСПП, «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России», выражающих мнение предпринимательского сообщества с разных сторон.

«Президент нашей страны придает этим мероприятиям первостепенное значение. В октябре прошлого года президент принял участие в работе форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!», сегодня президент посетил форум «Деловой России», где обсуждались вопросы, которые беспокоят все предпринимательское сообщество, в том числе и членов нашей организации», – рассказал Глава «ОПОРЫ РОССИИ», отметив, что в ходе мероприятия президент страны живо реагировал на проблемы бизнеса, поддерживал конструктивные идеи и мнения выступавших предпринимателей.

Так, Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума поддержал инициативу председателя Комитета по кадастровой стоимости и недвижимости Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Зелифы Барлыбаевой, которая предложила перевести обращения по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости на электронную платформу.

В качестве примера представитель «ОПОРЫ РОССИИ» привела портал «Добродел», работающий в Московской области и являющийся на данный момент единственной площадкой, где можно в электронной форме оспорить кадастровую стоимость недвижимости.

Вопросы кадастровой оценки актуальны, потому что после перехода в 2015 году на кадастровую оценку недвижимости, ее стоимость по кадастру зачастую оказывается гораздо выше реальной рыночной стоимости – иногда в десятки и даже сотни раз. «В связи с этим предпринимателям приходят счета на огромные налоговые платежи, и это просто несправедливо», - заявила Зелифа Барлыбаева.

Суть работы портала «Добродел» заключается в том, что правообладатель, видя, что кадастровая стоимость его недвижимости завышена, не должен, как во всех других 84 регионах, обращаться с письменным заявлением в Комиссию по оспариванию кадастровой стоимости при Росреестре. Для правообладателей, являющихся физическими лицами, существует возможность оспаривания кадастровой стоимости в суде, что, однако, также связано с издержками времени, энергии и денежных средств.

Председатель Комитета по кадастровой стоимости и недвижимости Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» привела статистику работы портала «Добродел», согласно которой по 93% из 138 тысяч обращений были приняты положительные решения.

«Эти цифры говорят о колоссальной экономии и для налогоплательщиков, и для государственных органов», – заявила эксперт и предложила ввести такую же систему обращения в электронном виде во всех регионах России.

Владимир Путин ответил, что полностью поддерживает это предложение. «Согласен с вами, это облегчило бы работу в этой сфере», – заявил президент, предположив при этом, что регионам для реализации данной инициативы нужно или подключаться уже к существующим площадкам, или создавать свои.

В связи с этим, по итогам форума, Зелифа Барлыбаева заметила, что возможность подачи электронных обращений правообладателей по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости можно было бы предусмотреть на базе МФЦ или Портала госуслуг.

«Я счастлива и очень горда тем, что на площадке предпринимательских сообществ представители высшей власти были настолько открыты к диалогу с представителями бизнеса. Это говорит о степени развития нашего общества и о том, что глава нашего государства – мудрый, понимающий человек, готовый в прямом эфире, в честном диалоге ответить без подготовки на незапланированные вопросы из самых разных сфер», – прокомментировала по завершении форума эксперт.

«Также я ощущала себя представителем реальной силы – всего нашего большого российского предпринимательского сообщества, в частности, «ОПОРЫ РОССИИ», – заключила Зелифа Барлыбаева.

Справочно:

Законопроект о переходе на исчисление налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости был принят в 2014 году. Ранее за основу бралась не кадастровая, а инвентаризационная стоимость. Принятые законом поправки в Налоговый кодекс вступили в силу 1 января 2015 года, однако кадастровая стоимость как основа расчёта налога пока что используется не во всех регионах. У субъектов федерации есть возможность переходить на новый порядок расчёта вплоть до 2020 года.

Занимаясь оспариванием кадастровой оценки с 2015 года, председатель Комитета по кадастровой стоимости и недвижимости Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Зелифа Барлыбаева впервые выступила с идеей об электронной подаче обращений по кадастровой оценке в регионах России в августе 2018 года на заседании Комитета по государственно-частному партнерству Общественной палаты РФ, затем эта идея была выведена в резолюцию Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», прошедшего в декабре прошлого года в Уфе.