Президент России Владимир Путин поддержал инициативу эксперта «ОПОРЫ РОССИИ» Зелифы Барлыбаевой о создании электронной системы оспаривания кадастровой стоимости недвижимости в регионах

7 Февраля 2019

6 февраля в работе форума «Деловой России» приняли участие Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и председатель Комитета по кадастровой стоимости и недвижимости Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Зелифа Барлыбаева. Предложение Зелифы Барлыбаевой о создании во всех регионах страны системы по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости в электронном виде было поддержано Президентом РФ Владимиром Путиным, принимавшим участие в пленарном заседании форума.

В ходе пленарного заседания форума в формате дискуссии участники заседания обсудили ряд актуальных тем для предпринимательства. Ключевыми вопросами обсуждения, модерируемого Президентом «Деловой России» Алексеем Репиком, стали e-commerce и развитие электронных банковских инструментов, в частности, снижение эквайринга, оптимизация административных штрафов, внедрение электронных туристических виз и другие темы. Большинство обсуждаемых инициатив было поддержано Главой государства.

«Нам необходимо сосредоточиться на нескольких важнейших направлениях. И первое - это последовательное снятие барьеров, расширение предпринимательский свобод. Качество нашего делового климата должно соответствовать масштабу задач, которые стоят перед Россией», - подчеркнул в ходе своего выступления Владимир Путин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что форум прошел в теплой позитивной обстановке, и по его итогам будет сделан перечень поручений, в том числе будет принят ряд системных решений бизнеса.

«Прежде всего, мы ждем поручений президента в сфере повышения доступности заемного финансирования, снижения контрольно-надзорного давления на бизнес, введение электронных туристических виз для иностранных граждан, а также в части снижения стоимости эквайринга, о чем «ОПОРА РОССИИ» также не раз говорила. Кроме того, отдельно будет поручение о поддержке станкостроения и о продлении амнистии капиталов на год – мы это тоже поддерживаем. И конечно, мы ждем поручение по озвученной Зелифой Барлыбаевой инициативе создания прозрачной системы оспаривания кадастровой стоимости недвижимости в электронном виде», - отметил Александр Калинин.

Также глава Организации подчеркнул важность проведения таких мероприятий - форумов трех крупнейших бизнес-объединения в стране – РСПП, «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России», выражающих мнение предпринимательского сообщества с разных сторон.

«Президент нашей страны придает этим мероприятиям первостепенное значение. В октябре прошлого года президент принял участие в работе форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!», сегодня президент посетил форум «Деловой России», где обсуждались вопросы, которые беспокоят все предпринимательское сообщество, в том числе и членов нашей организации», – рассказал Глава «ОПОРЫ РОССИИ», отметив, что в ходе мероприятия президент страны живо реагировал на проблемы бизнеса, поддерживал конструктивные идеи и мнения выступавших предпринимателей.

Так, Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума поддержал инициативу председателя Комитета по кадастровой стоимости и недвижимости Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Зелифы Барлыбаевой, которая предложила перевести обращения по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости на электронную платформу.

В качестве примера представитель «ОПОРЫ РОССИИ» привела портал «Добродел», работающий в Московской области и являющийся на данный момент единственной площадкой, где можно в электронной форме оспорить кадастровую стоимость недвижимости.

Вопросы кадастровой оценки актуальны, потому что после перехода в 2015 году на кадастровую оценку недвижимости, ее стоимость по кадастру зачастую оказывается гораздо выше реальной рыночной стоимости – иногда в десятки и даже сотни раз. «В связи с этим предпринимателям приходят счета на огромные налоговые платежи, и это просто несправедливо», - заявила Зелифа Барлыбаева.

Суть работы портала «Добродел» заключается в том, что правообладатель, видя, что кадастровая стоимость его недвижимости завышена, не должен, как во всех других 84 регионах, обращаться с письменным заявлением в Комиссию по оспариванию кадастровой стоимости при Росреестре. Для правообладателей, являющихся физическими лицами, существует возможность оспаривания кадастровой стоимости в суде, что, однако, также связано с издержками времени, энергии и денежных средств.

Председатель Комитета по кадастровой стоимости и недвижимости Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» привела статистику работы портала «Добродел», согласно которой по 93% из 138 тысяч обращений были приняты положительные решения.

«Эти цифры говорят о колоссальной экономии и для налогоплательщиков, и для государственных органов», – заявила эксперт и предложила ввести такую же систему обращения в электронном виде во всех регионах России.

Владимир Путин ответил, что полностью поддерживает это предложение. «Согласен с вами, это облегчило бы работу в этой сфере», – заявил президент, предположив при этом, что регионам для реализации данной инициативы нужно или подключаться уже к существующим площадкам, или создавать свои.

В связи с этим, по итогам форума, Зелифа Барлыбаева заметила, что возможность подачи электронных обращений правообладателей по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости можно было бы предусмотреть на базе МФЦ или Портала госуслуг.

«Я счастлива и очень горда тем, что на площадке предпринимательских сообществ представители высшей власти были настолько открыты к диалогу с представителями бизнеса. Это говорит о степени развития нашего общества и о том, что глава нашего государства – мудрый, понимающий человек, готовый в прямом эфире, в честном диалоге ответить без подготовки на незапланированные вопросы из самых разных сфер», – прокомментировала по завершении форума эксперт.

«Также я ощущала себя представителем реальной силы – всего нашего большого российского предпринимательского сообщества, в частности, «ОПОРЫ РОССИИ», – заключила Зелифа Барлыбаева.

Справочно:

Законопроект о переходе на исчисление налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости был принят в 2014 году. Ранее за основу бралась не кадастровая, а инвентаризационная стоимость. Принятые законом поправки в Налоговый кодекс вступили в силу 1 января 2015 года, однако кадастровая стоимость как основа расчёта налога пока что используется не во всех регионах. У субъектов федерации есть возможность переходить на новый порядок расчёта вплоть до 2020 года.

Занимаясь оспариванием кадастровой оценки с 2015 года, председатель Комитета по кадастровой стоимости и недвижимости Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Зелифа Барлыбаева впервые выступила с идеей об электронной подаче обращений по кадастровой оценке в регионах России в августе 2018 года на заседании Комитета по государственно-частному партнерству Общественной палаты РФ, затем эта идея была выведена в резолюцию Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», прошедшего в декабре прошлого года в Уфе.

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021