Президент "ОПОРЫ РОССИИ" прокомментировал телеканалу РБК новый национальный проект для малого бизнеса, имеющий серьезное значение для всей экономики страны

18 Июля 2018

Ранее глава "ОПОРЫ РОССИИ" принял участие в в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

На повестку дня было вынесено обсуждение параметров национальных проектов «Повышение производительности труда и поддержка занятости» и «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Из интервью Александра Калинина программе "Деловой день" с Юлией Прохоровой на телеканале РБК.

Такого комплексного подхода не было. Раньше малый бизнес получал меры господдержки по разным федеральным программам. Сейчас все сведено в одно целое – в большой национальный проект «Малый и средний бизнес».

То, что Президент России отнес развитие малого и среднего бизнеса к приоритетным проектам, это стратегически верно и правильно.

Впервые применяется подход закрепления персональной ответственности за национальный проект. В данном случае за него отвечает министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, который имеет полномочия, аппарат, право законодательной инициативы, ему подчиняются институты развития, к примеру, Корпорация МСП, национальная гарантийная система. Курирует этот проект первый вице-премьер Правительства России Антон Силуанов.
Соответственно под это выстраивается система показателей и под них подводятся объемы соответствующего финансирования.
К показателям, в частности, относятся: численность работающих в сфере малого и среднего бизнеса (25 млн человек), его доля в ВВП страны (30%), объем кредитного портфеля для малого и среднего бизнеса (9 трлн рублей), объем закупок госкорпораций у малого и среднего бизнеса (4,2 трлн рублей).

Это огромные деньги, на самом деле. Раньше предприниматели на закупках такие деньги не получали. Однако в настоящее время наблюдается рост доли закупок у единственного поставщика. Для исправления данной ситуации со следующего года вступают новые правило, сокращается количество торговых площадок, их работа должна быть понятнее бизнесу. Не нужно будет платить различного рода обеспечительные меры по закупкам. Но и бизнес, в свою очередь, должен повышать качество товара, производительность труда, чтобы быть конкурентоспособным.

Самое главное, на что обращают внимание создатели проекта, который разрабатывался, в том числе с учетом позиции «ОПОРЫ РОССИИ», это максимальное вовлечение в малый бизнес граждан нашей страны, что позволит достичь установленных показателей. Решение этого вопроса находится в плоскости совершенствования делового климата и популяризации предпринимательства. Человеку должно быть интересно и выгодно работать в малом бизнесе. Речь, к примеру, идет о создании нового налогового режима для самозанятых. Он должен быть абсолютно необременительный и выгодный. И только тогда ожидаемые государством миллионы людей пойдут и зарегистрируются как самозанятые.

Кроме того, нужно продолжать работу над снижением административных барьеров и пресса на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, переходить на рискориентированный подход.
Вместе с тем впервые значительные средства привлекаются на субсидирование процентной ставки, чтобы бизнес получил порядка триллиона рублей в год по ставке 6,5%. Этого тоже раньше не было.