Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в конференции «Создание высокопроизводительных рабочих мест - стратегия роста для России и Москвы»

29 Октября 2017

Цикл конференций, посвященных стратегической задаче создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ), проводится в регионах России в сентябре-октябре 2017 года по итогам решения, принятого на заседании промышленного комитета Общероссийского народного Фронта, с целью проведения широкой общественной дискуссии по теме создания ВПРМ в субъектах Российской Федерации.

В своем выступлении Александр Калинин призвал бизнес к проведению оцифровки и оптимизации бизнес-процессов, повышению производительности труда, внедрению новых для России технологий и созданию условий для льготного приобретения в лизинг российской и иностранной техники. Особый акцент - популяризация предпринимательства в стране. 

Для обеспечения конкурентоспособности глава «ОПОРЫ РОССИИ» посчитал важным организацию оцифровки рабочих и технологических процессов. «Это не требует денег. Это можно назвать технологией интенсификации труда, но парадокс в чем? Чем дороже у вас техника и выше зарплаты, тем больше вы теряете, если не занимаетесь мягкими системами по повышению производительности труда. У вас будет больше убытков, если вы не оцифровали рабочие процессы, если вы их не оптимизировали. Этим нужно заниматься и не только тем регионам, которые вошли в пилотный проект по повышению производительности труда, но прежде всего Москве – здесь самая высокая заработная плата. И только так можно сэкономить на затратах по труду, прежде всего, и по использованию технологий, и выйти в мировые лидеры», - подчеркнул он

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» предложил Москве последовать примеру Татарстана и Башкирии, где были созданы лизинговые компании с уставным фондом 2 млрд рублей, которые вместе с Корпорацией МСП предлагают лизинг иностранной техники под 8% до 5 лет, российской – под 6%. Кроме того, в рамках национальной технологической инициативы в Москве в течение пяти лет возможно реализовать перенос тех технологий и компетенций, которых нет в России. Это, как пример, микроэлектроника, криогенные технологии и др. «Их должно быть немного, но они должны быть опубличены, должны быть общие усилия бизнеса и власти. Для малого и среднего бизнеса это точно будет прорыв», - резюмировал Александр Калинин. 

«Частный конкурентоспособный бизнес Москвы сегодня создает высокопроизводительные рабочие места. Убедительный пример тому – столичные технопарки. Это конкретный результат поддержки предпринимательской инициативы через системные решения, снижающие издержки производства и нейтрализующие риски ведения бизнеса», – сказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. 

Сосредоточение высокопроизводительных рабочих мест в создаваемых технополисах, технопарках и индустриальных парках объяснил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

«Здесь промышленники получают максимум налоговых льгот - от 17 до 25%. К этому следует добавить преференции в виде снижения налогов на прибыль, имущество организации, на землю, льготы на аренду земельных участков. Для резидентов особой экономической зоны расширен пакет налоговых льгот снижен налог на прибыль организаций, увеличены сроки освобождения от транспортного и земельного налогов», – сказал Алексей Фурсин.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» дарит предпринимателям 2 тысячи ЭП для работы на электронных площадках

«ОПОРА РОССИИ» предлагает членам и сторонникам Организации две тысячи электронных цифровых подписей для работы на портале АИС «Портал поставщиков». Обращаем внимание, что ЭП позволяет не только участвовать в закупочных процедурах, но и позволяет разместить информацию о своих товарах и услугах.

7 Апреля 2020

Насколько кризис затронет строительство и девелопмент – комментарий эксперта

Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству Дмитрий Котровский выступил спикером онлайн-конференции, посвященной обсуждению вызовов новых реалий и перспектив развития на рынке недвижимости.

6 Апреля 2020

Меры поддержки МСП и работу Федерального центра антикризисной поддержки предпринимателей обсудили на Совете регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

3 апреля в онлайн-формате «ОПОРА РОССИИ» провела Совет регионов. Участники мероприятия подробно обсудили меры поддержки МСП в условиях пандемии короновируса и порядок работы Центра антикризисной поддержки предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ» и взаимодействие с региональными штабами.



3 Апреля 2020