Президент «ОПОРЫ РОССИИ» обсудил на форуме «Сделано в России» особенности внедрения экспортного стандарта 2.0

9 Декабря 2020
Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обсудил на пленарной сессии «Экономика третьего десятилетия: вызовы и возможности для российского экспорта» особенности внедрения экспортного стандарта 2.0 в регионах и развитие инфраструктуры Центров поддержки экспорта.

"Основная поддержка МСП экспортеров идет по линии Центров поддержки экспорта, как планируется развивать эту инфраструктуру? Будет ли расширен перечень их услуг?", - задал вопрос Александр Калинин.

Министр Экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что сейчас работают 82 организации и сейчас они переводятся на экспортный стандарт 2.0 в регионах. "В настоящее время в субъектах Российской Федерации создано 82 Центра поддержки экспорта, которые оказывают субъектам МСП информационные и консультационные услуги, информируют о существующих мерах государственной и негосударственной поддержки экспортеров, предоставляют информацию о коммерческих предложениях зарубежных компаний, помогают получить экспертизу внешнеторговых контрактов и организовать деловую встречу и пр. При этом создание и развитие ЦПЭ осуществляется с учетом принятого Регионального экспортного стандарта 2.0, который призван обеспечить благоприятные условия для развития экспортной деятельности в субъектах Российской Федерации.

"В настоящий момент в целях совершенствования работы ЦПЭ и выстраивания их более эффективной работы по поддержке МСП-экспортеров приказом Минэкономразвития России от 18 ноября 2020 г. № 757 утверждены новые требования к деятельности ЦПЭ, разработанные в соответствии с новой редакцией национального проекта, подготовленной во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Требования предусматривают новый подход к оказанию услуг ЦПЭ, основанный на предоставлении комплексных услуг субъектам МСП. Так, субъекты МСП смогут получить комплексные услуги по сопровождению экспортного контракта, по поиску иностранного покупателя и обеспечение доступа к запросам иностранных покупателей на товары (работы, услуги), по организации участия в  международных и межрегиональных бизнес-миссиях, выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории Российской Федерации и за рубежом, по участию субъектов МСП в акселерационных программах по развитию экспортной деятельности, а также наиболее актуальной в текущий момент комплексной услуги по размещению продукции субъектов МСП на электронных торговых площадках.

Эффективность предоставления комплексных услуг центрами поддержки экспорта будет оцениваться на основании показателей результативности услуг ЦПЭ, определяемых как конверсия предоставленных центрами поддержки экспорта комплексных услуг в количество субъектов малого и среднего предпринимательства, заключивших экспортные контракты.

Учитывая эффективность реализации указанного национально проекта дальнейшая работа по формированию комплексной инфраструктуры поддержки российского экспорта будет продолжена. Также в целях реализации мероприятий Регионального экспортного стандарта 2.0 Минэкономразвития России совместно с Российским экспортным центром работает над образовательной программой, направленной на подготовку региональных управленческих команд и субъектов МСП, целью которой является развитие экспортного потенциала субъекта Российской Федерации и поддержка представителей региональных экспортно ориентированных компаний МСП посредством обучения базовым аспектам экспортной деятельности и их подготовке к практической реализации экспортного проекта. Планируется, что программа будет реализовываться на базе Школы экспорта РЭЦ.Это как раз пространство совместной работы с "ОПОРОЙ РОССИИ", - рассказал Максим Решетников.

Глава Российского экспортного центра Вероника Никишина в свою очередь рассказала о новой продуктовой линейке, которую запустили в Центрах поддержки экспорта.

"Запускается новая продуктовая линейка для центров поддержки экспорта. Смысл которой заключаются в том, чтобы из разрозненных услуг формировать 9 коробочных решений, когда каждый блок сопровождается целым комплексом сопутствующих услуг. Например, выезд на бизнес-миссию сопровождается подбором потенциальных покупателей, помощь в подготовке презентационных материалов и тд. Это такая оптимизация существующих в центрах поддержки экспорта услуг позволит повысить конверсию. Также есть предложение создать партнерство в интересах экспортера и сделать один сервис, в котором будут скоординированы наши инструменты, чтобы компании могли получать их в одном месте взаимодополняя друг друга и исключая дублирования. Совместно с Минэком РЭЦ сформировали план действий на следующий год и предоставим экспортерам новое качество продуктовой линейки, которые центры поддержки готовы оказать", - отметила Вероника Никишина.  
Оставить комментарий
Другие новости

Не успели перейти с ЕНВД на УСН? Еще можно успеть, подав заявление до 1 февраля 2021 года!

С 1 января 2021 года отменился специальный налоговый режим – система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Плательщикам ЕНВД, не определившимся с режимом налогообложения, продлили срок подачи уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения до 1 февраля 2021 года.

18 Января 2021

Александр Калинин обсудил с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером восстановление экономики и дальнейшие меры поддержки МСП

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин обсудил с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером итоги реализации мер поддержки малого и среднего бизнеса и задачи на 2021 год.  Глава Организации поблагодарил губернатора за работу, которая ведется на Южном Урале по поддержке предпринимательства и выразил от лица  «ОПОРЫ РОССИИ» готовность в дальнейшем взаимодействовать по основным вопросам развития МСП в регионе.

18 Января 2021

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021