Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин провел рабочую встречу с Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной

14 Февраля 2018

В традиционном заседании рабочей группы, которое традиционно в начале года проводит Центробанк России, также приняли участие институты развития малого и среднего бизнеса.

Александр Калинин выразил признательность Эльвире Набиуллиной за сложившееся конструктивное взаимодействие для целей создания оптимальной регуляторной среды в области обеспечения доступности финансовых средств предпринимателям страны. По его мнению, решающим в этом направлении фактором является последовательное снижение Банком России ключевой ставки, которая к настоящему времени составляет 7,5 процентов.

Данные ежеквартального опроса предпринимателей «Индекс Опоры RSBI» за IV квартал 2017 г. в части доступности заемного финансирования говорят о стабилизации данного показателя. Однако сегодня лишь 25% опрошенных испытывают потребность в кредитовании. На фоне низкой инвестиционной активности три четверти компаний не предъявляют спроса на данный вид финансового продукта. При этом дельта между удовлетворенным и неудовлетворенным спросом максимальна в среднем бизнесе (13%), в малом - 11% и минус 1% - в микробизнесе.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» высказался за предоставление возможности банкам получать отчетность в электронном виде по сектору малого и среднего предпринимательства напрямую из ФНС России – финансовые и налоговые данные; исключение микробизнеса из перечня мониторинга финансовой отчетности для микро-сегмента и расширение распространения ПОС, расширения критериев отнесения кредитов к ПОС.

Банк России совместно с банковским сообществом и институтами развития МСП проанализирует возможные пути сокращения операционных расходов при кредитовании МСП, что также повлияет на снижение конечной ставки для заемщика.

Александр Калинин также предложил установить норму резервирования по коммерческой недвижимости на уровне 0,25.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что снижению ставок для конечных заемщиков послужит привлечение рыночного фондирования для небольших банков за счет развития секьюритизации кредитных портфелей МСП, в том числе на мультиоригинаторной основе. «Для Банка России повышение финансовой доступности для малого и среднего бизнеса является одним из приоритетов, учитывая ту роль, которую играет этот сегмент в развитии экономики страны», - отметила глава Центробанка России.

Участники совещания рассмотрели вопросы деятельности рабочей группы по финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства, основные тенденции их кредитования; их поддержки через инструменты Банка России, развития национальной гарантийной системы и инструментов рыночного фондирования для растущих компаний.