13 Июля 2020

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» выступили с инициативами на заседании Минпромторга

10 июля во время стратегической сессии Минпромторга РФ «Внешняя торговля в условиях пост-пандемии: эффективные решения и роль торговых представительств» опоровцы предложили упростить выход МСП на зарубежные рынки, создав российские торговые дома, усилить роль отраслевых объединений и формализовать отношения с торгпредствами.

Председатель Российского экспортного клуба «ОПОРЫ РОССИИ», вице-председатель Челябинского отделения «ОПОРА РОССИИ», основатель ГК G2R Рушан Гиниятов выступил с инициативой создания рабочей группы под руководством бизнеса и контролем профильного министерства для реализации пилотного проекта по открытию российского торгового дома на территории Китая.

По его словам, собственный торговый дом позволит отечественным представителям малого и среднего бизнеса эффективно выходить на зарубежный рынок, упростит прохождение бюрократических процедур, а также решит вопросы с логистикой. «Реализация пилотного проекта позволит проанализировать все трудности, с которыми сталкиваются предприниматели в начале внешнеторговой деятельности. С учетом наработок практику открытия торговых домов можно распространить и на рынки других стран», - отметил он.

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Сербии Сергей Зеленов акцентировал внимание на вопросе по взаимодействию с торгпредами. Он предложил формализовать отношения с торговыми представительствами через деловые объединения и отраслевые ассоциации. «На сегодняшний день для малого бизнеса экспорт является сложной темой. МСП с небольшими объемами продукции на экспорт также не просто обратиться с запросами в торгпредства. Кроме того, формат поддержки экспорта должен быть отраслевым», – уточнил он.

Усилить роль отраслевых союзов, как одной из эффективных форм взаимодействия между бизнесами за рубежом, предложил представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Японии Сергей Семенов. «Взаимодействие между профессионалами, отраслевыми объединениями является самым коротким путем к пониманию японского рынка российскими МСП и российского рынка японцами. Однако на территории Японии предпринимателям, торговым домам не обойтись без торгпредств. Нам важно участие торговых представителей России для получения мер поддержки со стороны японского государства», - заключил он.

Сергей Семенов также озвучил инициативу по созданию инвестиционного проекта на территории России по локализации производства японских товаров как на российский рынок, так и на японский.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»