Представители Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике обсудили в Госдуме отмену льгот за технологическое присоединение к электросетям

19 Января 2022

17 января в Государственной Думе РФ состоялось рабочее совещание Комитета ГД по энергетике, в рамках которого представители Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике приняли участие в обсуждении проекта Федерального закона № 22629-8 «О внесении изменений в статью 23 ФЗ «Об электроэнергетике» в части необходимости отмены существующих льгот за технологическое присоединение к электросетям.

Совещание прошло под руководством Председателя Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального. К обсуждению законопроекта были приглашены федеральные органы исполнительной власти: Министерство энергетики РФ, Министерство экономического развития РФ, Федеральная антимонопольная служба, руководство ПАО «Россети», а также представители потребителей и бизнеса «ОПОРА РОССИИ» и РСПП. Бизнес-объединение на совещании представляли Председатель и заместитель Председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике Владимир Гриценко и Аркадий Семьянинов.

Участники совещания высказались о давно назревшей необходимости пересмотра ранее введенных льготных условий на технологическое присоединение заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых не превышает 150 кВт.

Аркадий Семьянинов подчеркнул важность введенного на законодательном уровне с 2015 года льготного периода присоединения для субъектов малого и среднего бизнеса, благодаря которому многие предприятия смогли открыться и стать на ноги.

«В первую очередь необходимо обратить внимание на существующие льготные условия для заявителей максимальной мощностью до 15 кВт. Указанная категория потребителей является самой многочисленной, заявляемая мощность по которым в последующем зачастую остается невостребованной», отметил эксперт.

Вопрос пересмотра льгот на технологическое присоединение для лиц до 15 кВт будет учтен на следующем этапе, после внесения изменений в федеральное законодательство, путем внесения изменений в соответствующие постановления Правительства РФ. В целом рассматриваемый законопроект по изменению ФЗ-35 «Об электроэнергетике» предусматривает для заявителей максимальной мощностью до 150 кВт включение с 1 июля 2022 в плату за присоединение 50% расходов на строительство новых сетей до существующей инфраструктуры, а с 1 января 2023 года 100% затрат. Кроме того, законопроект коснется и крупного бизнеса (свыше 150 кВт), по которому с июля 2024 года в плату за присоединение будут включать затраты на реконструкцию существующих электросетей, пояснил заместитель Министра энергетики РФ Павел Сниккарс.