Представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству приняли участие в конференции Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес - национальный проект»

19 Декабря 2018

13 декабря члены Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству приняли участие в конференции Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес - национальный проект».

В конференции принял участие председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергей Голубев, социальные предприниматели из Москвы и Московской области, а также федеральные эксперты в этой сфере. Заместитель председателя Комиссии Светлана Налепова выступила модератором секции «Пути развития социального предпринимательства в Московской области».

Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергей Голубев рассказал о трендах социального предпринимательства, новых изменениях в законопроект о социальном предпринимательстве, а также о невозможности соблюдения сроков, качества и объема представителей малого бизнеса от крупных заказчиков в социальной сфере.

Очевидно, что с большими объемами малый бизнес сможет справиться, объединяясь. На конференции представители Комиссии обозначили возможности «ОПОРЫ РОССИИ», отметив, что Организация сможет выступить оператором в этом вопросе, собирая информацию о продуктах успешных социальных предпринимателей.

Участники отметили, что самым эффективным инструментом развития социального предпринимательства является акселерация. Опыт проведения таких программ уже имеется у Подмосковья, однако инструмент до сих пор несовершенен – после окончания программы участнику нужна поддержка, которую он почти всегда не получает. Именно об этом рассказала основатель и руководитель сервиса «Бабушка на час», член Комиссии по социальному предпринимательству Наталья Линькова. Успешная практика Натальи по трудоустройству людей старшего поколения в роли семейных нянь показывает, что это возможно и выгодно.

О практике организации коворкинга для мам рассказала руководитель сервиса «Мама работает» Сандра Фишер. На базе проекта также проводится обучение и производство сумок. Вместе с тем, также встаёт вопрос о сложностях с реализацией продукции.

Лидеры социальных изменений Подмосковья также озвучили свои социально-предпринимательские проекты. Марина Давыдова и Екатерина Кузнецова рассказали о практике организации теплицы для социальных предпринимателей в сфере семьи и детства «Улей» в городе Красногорске.

Учредитель производства сувенирной продукции «Творческие Мастерские «Серебряные года» Валентина Степанова рассказала о том, почему любая активность для людей старшего поколения особо важна после окончания трудовой деятельности.

В настоящее время социальное предпринимательство поддерживается субсидиями из бюджета Московской области в виде частичной компенсации затрат. Однако данный инструмент поддержки слишком неудобен для бизнеса: предприниматели должны не просто подтвердить затраты, но и выполнить заявленные экономические показатели по увеличению выручки, организации рабочих мест, а также увеличению заработной платы сотрудникам, что часто невыгодно для получателей субсидии.

Участники согласились, что в Подмосковье инфраструктура поддержки для социального предпринимательства недостаточно развита и охватывает только отдельные города.

В заключение конференции участники пришли к выводу, что социальное предпринимательство - это тренд, которому нужна поддержка государства и общества. Успешные практики воодушевляют, меняют людей и общество в целом к лучшему, а значит, их нужно распространять!