Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Пекине Александр Зайнигабдинов — о выходе Гражданского Кодекса КНР и развитии российско-китайских отношений в период коронакризиса

21 Января 2021

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Пекине Александр Зайнигабдинов выступил на пресс-конференции МИА «Россия сегодня», посвященной изменениям во внутренней жизни Китая в связи с вступлением в силу первого в истории КНР Гражданского кодекса. В ходе мероприятия также был представлен перевод Гражданского кодекса на русский язык.

Напомним, что это первый Гражданский кодекс, который приняли в КНР с момента образования страны, а его перевод и вовсе явился одним из первых в мире. Идейным вдохновителем, руководителем проекта и редактором перевода выступил представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Пекине Александр Зайнигабдинов.

В ходе пресс-конференции Александр Зайнигабдинов и Врио директора Института Дальнего Востока Российской Академии Наук Алексей Маслов рассказали, почему кодекс интересен для россиян, в частности для предпринимателей.

Для ведения системного и плодотворного бизнеса с Китаем российские предприниматели должны понимать, как устроена экономическая жизнь этой страны. Например, предпринимателей должен заинтересовать раздел III «Договоры» гражданского кодекса КНР, согласно регулированию которого в Китае с 1 января заключаются все договоры, заметил Зайнигабдинов.

«Часто споры между контрагентами доходят до "горящей" судебной фазы, и как правило, это происходит из-за незнания российскими предпринимателями законодательства страны, с которой они работают»,— рассказал спикер.

Кроме того, обсуждались темы политического и экономического сотрудничества КНР и РФ в условиях коронавируса. «Мы наблюдаем увеличение диверсификации в экономической торговле России с КНР, увеличиваются поставки несырьевого экспорта, российской агропродукции в Китай», —  отметил Алексей Маслов.

Оценивая экономическую ситуацию в КНР после 2020 года, Александр Зайнигабдинов указал, что «сектор МСП в Китае пострадал не так значительно, как в других регионах мира, благодаря высокому развитию электронной коммерции в стране, которая позволила бизнесу быстро переориентироваться на онлайн-систему. Также со стороны государства была оказана беспрецедентная поддержка в части освобождения предприятий от налогов, социальных взносов, снижения налоговых ставок».

В КНР объявлена политика «двойной циркуляции», т.е. ориентации на внутренний спрос со снижением доли экспорта в китайской экономике, а также снижение зависимости от импорта (например, энергоносителей).

Главной проблемой для российского бизнеса в Китае, по мнению эксперта, до сих пор остается реакция китайских банков на санкционное давление Америки.

Сегодня российским предпринимателям крайне сложно открыть счет и пользоваться китайскими банковскими продуктами, добавил Зайнигабдинов. Несмотря на заявления о дружбе между странами, китайские банки все еще воспринимают российских клиентов как «нежелательных». Об этой проблеме неоднократно говорилось на самых разных уровнях, в том числе и на правительственном, но пока ее не удалось решить.

В свою очередь, Алексей Маслов видит главную ошибку российский малых и средних предпринимателей при выходе на экспорт в том, что они чаще всего выходят на китайский рынок неподготовленными, не продумывают стратегию, и в надежде на успех — прогорают.

Из-за этого создается впечатление, что китайский рынок самый сложный. На самом деле он кажется сложным только потому, что не изучен людьми, которые выходят на него. Поэтому выход на рынок Китая любого поставщика услуг или производителя должен начинаться с максимального изучения региона и получения здравых консультаций для купирования рисков, убежден Маслов.

В завершение пресс-конференции участники поговорили о ключевых тенденциях в российско-китайских отношениях. Эксперты сошлись во мнении, что в культурной сфере Россия пока уступает. Есть большое поле для деятельности, например, продвижение российского балетного, музыкального и художественного образования и образовательного бизнеса. Эти направления в России изначально сильные, а для имиджа страны расширение культурного сотрудничества принесет большую пользу.

«ОПОРА РОССИИ» призывает всех предпринимателей, работающих с Китаем, внимательно ознакомиться с переводом Гражданского Кодекса КНР, а также серьезно отнестись к изучению и пониманию законодательства стран, с которыми вы ведете деятельность.

Покупка электронной версии ГК КНР доступна по ссылке.