Правительство запускает новую программу кредитования МСП

8 Августа 2022

Малый и средний бизнес сможет получить льготное финансирование на инвестцели под 3-4,5% годовых. Министр экономического развития России Максим Решетников в понедельник, 8 августа, выступил с докладом на совещании с вице-премьерами под руководством Председателя Правительства Михаила Мишустина. Глава Минэкономразвития рассказал о расширении доступа малого и среднего бизнеса к льготным инвестиционным кредитам для запуска или модернизации производств.

В пилотном режиме будут объединены программа субсидирования процентной ставки в рамках нацпроекта «МСП» и льготное фондирование по программе стимулирования кредитования.

«В результате предприятия смогут получить инвестиционный кредит, например, на закупку оборудования или ремонт, запуск новых производств сроком до 10 лет. При этом льготный период составляет до 5 лет. В течение льготного периода для среднего бизнеса ставка составит 3%, для малого и микробизнеса — 4,5% при действующей ключевой ставке в 8%», — рассказал Максим Решетников.

В качестве приоритетных отраслей для реализации программы были определены сферы обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики, гостиничный бизнес. Общий объем программы составит до 50 млрд рублей до конца 2022 года. Оператором новой кредитной программы выступит Корпорация «МСП», подведомственная Минэкономразвития. Ее специалисты будут помогать предпринимателям с подготовкой документов для получения инвестиционных кредитов. Для консультаций бизнеса Корпорация в ближайшие недели запустит специальный центр на цифровой платформе «МСП.РФ».

Также министр рассказал о реализации других программ поддержки малого и среднего бизнеса. Высоким остается интерес у бизнеса к кредитам по программе в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы», который курирует Первый вице-премьер Андрей Белоусов. Донастройка программы расширила доступ к льготному финансированию малым и микро-предприятиям. В результате в текущем году было заключено около 18 тыс. кредитных соглашений на сумму более 170 млрд рублей. Это на 3 тыс. больше, чем за весь 2021 год. Максим Решетников отметил изменение в структуре кредитного портфеля по программе — если по итогам 2021 года доля обрабатывающих производств и логистики составляла чуть больше четверти, то в 2022 году на эти отрасли приходится уже 45% средств.

По программе стимулирования кредитования Банка России и Корпорации «МСП» было выдано 4300 кредитов на 88 млрд рублей. К другому инструменту — «зонтичным» поручительствам — наибольший спрос был у микропредприятий, которым сложнее всего получить залоговое обеспечение. Благодаря поручительствам по данной программе бизнес в текущем году получил 15 тыс. кредитов на 135 млрд рублей.

Михаил Мишустин отметил, что льготным программам с государственной поддержкой сформирован кредитный портфель в сотни миллиардов рублей: «Важно, чтобы эти средства работали максимально эффективно». Премьер-министр поручил Минэкономразвития и регионам проводить регулярный мониторинг того, как реализуются принятые по поручению Президента решения по поддержке бизнеса.

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, кредитование сектора МСП по новой льготной ставке на инвестиции — это хорошее решение.

«Ранее мы говорили о том, что для инвестиционной активности процент необходимо снижать до 3% и давать длинные деньги. Отрадно, что коллеги прислушались к нашему мнению. Важно, чтобы в партнерах программы у Корпорации "МСП" были не только ведущие банки с государственным участием, но и региональные банки», — отметил Глава бизнес-объединения в Telegram-канале.