Поставка по кредиту: для экспортеров готовят новую меру поддержки

11 Февраля 2021
Для российских экспортеров из сектора малого и среднего бизнеса разрабатывают дополнительные финансовые стимулы. Инициатива по поддержке кредитования малых компаний-экспортеров с помощью гарантий под обеспечение контрактами принадлежит «ОПОРЕ РОССИИ». По словам главы Организации Александра Калинина, нововведение должно быть направлено на «надежных» поставщиков, которые заключают контракты с помощью РЭЦ и страхуют риск неплатежа у ЭКСАР.
 Если оно будет реализовано, то снимет проблему залога, которая сегодня сильно препятствует выдаче займов МСП.

— Малым компаниям, и особенно экспортерам, часто не хватает залога по кредитам. Поэтому должен быть налажен механизм, когда надежные контракты о поставке банк принимает как обеспечение либо корпорация выдает под них свою гарантию, — уверен Александр Калинин.

Предложения в части гарантий под экспортные контракты действительно прорабатываются группой РЭЦ, Корпорацией МСП и коммерческими банками, причем уже продолжительное время, рассказала Вероника Никишина «Известиям». По мнению главы РЭЦ, запуск такого механизма позволит объединить возможности госструктур для того, чтобы упростить получение поддержки наиболее широкому сегменту бизнеса — организациям категории МСП.

— В такой конструкции страховка ЭКСАР предоставляет защиту от рисков, связанных с экспортом, а гарантии — от рисков по кредитам малому бизнесу. Это должно придать новый импульс развитию финансирования МСП, причем именно тех, кто активно занимается поставками несырьевой продукции, — заявила Вероника Никишина.

В Корпорации МСП «Известиям» сообщили, что поддерживают создание подобных «коробочных» решений для экспортеров. Уже разработаны проекты гарантийных продуктов, которые предусматривают поддержку выполнения контрактов малыми фирмами на поставку несырьевой неэнергетической продукции, а также инвестиций в экспортно ориентированные производства.

В Минэкономразвития на запрос «Известий» заявили, что совместно с РЭЦ регулярно обсуждают способы поддержки субъектов МСП из числа экспортеров.


Источник: Известия

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021