После переходного периода на проектное финансирование более 600 застройщиков оказались в зоне риска

2 Октября 2019

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и Председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский заявил об этом в интервью сайту Opora.ru. Эксперт уверен, если в ближайшее время застройщики, которым отказали и банки, и региональное правительство, не найдут источник финансирования, строительство объектов остановится.

Дмитрий Котровский привел данные Института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ», согласно которым сегодня в стране в стадии строительства находится 118,26 млн.кв.м жилья, которое возводится в рамках 214-ФЗ. Этот объем создают 3 857 застройщиков. Из них только 759 застройщиков получили одобрение банка и реализуют 18,7 млн. кв.м с использованием механизма проектного финансирования.

Еще около двух с половиной тысяч застройщиков подтвердили необходимую стадию готовности своих объектов согласно Постановлению Правительства №480, и продолжают строить с прямым привлечением средств граждан 71 млн.кв.м жилья.

Таким образом, по состоянию на 1 октября зону риска составляют 661 застройщик. Нет информации об источнике финансирования более 28 млн.кв.м жилья, отметил эксперт.

«Исходя из практики последних лет, в отношении таких компаний будут начаты процедуры банкротства, а дольщики, которые купили в их объектах квартиры, будут включены в реестр обманутых дольщиков и будут ждать, когда государство в лице ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» построит и передаст им их жилье», – рассказал Дмитрий Котровский.

Эксперт также предположил, что реестр обманутых дольщиков продолжит расти. Свое заявление Глава Комитета аргументировал текущими аналитическими и прогнозными данными, а также пониманием зоны риска рынка жилищного строительства.

«Сегодня в реестре обманутых дольщиков, по оценкам рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков, примерно 200 тысяч человек. При этом, по мере общения с регионами, есть примеры, когда реальная проблема на территории сильно отличается от официальной статистики в сторону увеличения. В исследовании Института экономики роста имени Столыпина, проведенном в 2018 году в связи с грядущим переходом строительной отрасли на проектное финансирование, говорится, что в 2020 – 2022 годах количество обманутых дольщиков не только не уменьшится, но и возрастет на 176 – 340 тысяч человек», – отметил Дмитрий Котровский.

Руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству также обратил внимание на серьезные изменения в законодательстве о долевом строительстве, негативно сказывающиеся на деятельности добросовестных компаний-застройщиков. В частности, речь идет о максимальном упрощении процедуры банкротства застройщика без возможности введения процедуры оздоровления такого юридического лица.

«ОПОРА РОССИИ» направляла отрицательные экспертные заключения на изменения в 214-ФЗ, законы о банкротстве, о едином институте развития и о полномочиях ППК Фонд. Добросовестная компания, экономическое положение которой не выдержало постоянно меняющегося законодательства или резкого увеличения размера процентных ставок по предоставленным банковским кредитам, должна иметь право и шанс на оздоровление», – отметил Дмитрий Котровский.

В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, процедуры финансового оздоровления добросовестных компаний, попавших в тяжелую экономическую ситуацию, намного эффективнее и выгоднее для всех сторон – и для государства, и для граждан.

Эксперт также отметил, что принципиально важно, чтобы руководители компаний-застройщиков, которые попали под процедуру банкротства, не подвергались уголовному преследованию и чувствовали свою защищенность. Этот бизнес стал жертвой обстоятельств, а не собственного злого умысла, уверен глава профильного комитета.

Говоря о перспективах строительной отрасли в целом, Дмитрий Котровский обозначил несколько неутешительных тенденций – серьезный спад получения новых разрешений на строительство во всех регионах России; высокий риск недостижения показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» из-за тренда на сокращение числа участников рынка жилищного строительства; спад по вводу объектов жилищного строительства в эксплуатацию.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики переходят на проектное финансирование, которое исключает возможность привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги граждан должны будут храниться на специальных эскроу-счетах. А застройщики должны будут запрашивать кредитные средства у банков. Воспользоваться средствами граждан строительная компания сможет только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию.

По мнению Дмитрия Котровского, бизнес до конца не понимает, как работать в новых правилах и как будут вести себя банки в рамках проектного финансирования.

«Многие компании взяли паузу и будут наблюдать за правоприменительной практикой. Более того, большое количество компаний в стране уже заявили, что завершат текущие проекты, и будут реализовывать свой предпринимательский талант в других отраслях», – отметил эксперт.

Тем не менее, Дмитрий Котровский выразил надежду на то, что Минстрой России и Фонд помощи обманутым дольщикам в самое ближайшее время сделают максимум возможного, чтобы в течение двух лет количество обманутых дольщиков в стране сократилось.