Попечительский совет «ОПОРЫ РОССИИ» обсудил возможности повышения эффективности отраслевых союзов и ассоциаций и «обеление» отраслей бизнеса

29 Марта 2021

26 марта в рамках X внеочередного съезда «ОПОРЫ РОССИИ» состоялось заседание Попечительского совета Организации. Главной темой мероприятия стало повышение эффективности отраслевых союзов и ассоциаций и выработка вариантов и путей «обеления» отраслей с целью поддержки добросовестного бизнеса и справедливой конкуренции.

В ходе заседания эксперты, члены Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», руководители отраслевых объединений, входящих в Ассоциацию «НП «ОПОРА», лидеры региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» обсудили перспективы взаимодействия государства и отраслевых союзов в части создания отраслевой модели регулирования как инструмента развития и «обеления» отрасли. Кроме того, участники определили степень готовности отраслевых союзов и ассоциаций к передаче им части государственных функций, какие их этих функций, возможно было бы передать отраслевым объединениям в первую очередь, конкретные шаги, которые для этого необходимо пройти, а также рассмотрели зарубежный опыт взаимодействия государства и отраслевых ассоциаций.

Открывая заседание, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов отметил, что мировой опыт показывает, что сильные отраслевые объединения предпринимателей способны решать широкий комплекс вопросов саморегулирования, прозрачности деятельности, стандартизации, образования, этики и т.д.

«В настоящий момент роль общественных объединений в отраслях является недооцененной, уровень их зрелости также разнится. Поэтому предлагаемая тема приобретает особое значение для развития конкуренции и уровня занятости. Развитие отраслей неразрывно связано с темой «обеления» как необходимого элемента развития конкуренции. Но такое «обеление» должно быть без негативных последствий в виде давления на бизнес», - отметил Сергей Борисов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, в свою очередь, отметил, что тема передачи полномочий по регуляторике от государства отраслевым союзам – не новая. «Это правильный, магистральный путь развития», - подчеркнул Александр Калинин.

С системным докладом по теме разработки национального стандарта отраслевой ассоциации и перспектив внедрения отраслевых моделей регулирования выступил вице-президент «НП «ОПОРА», руководитель специально созданной рабочей группы по проработке вопроса о повышении эффективности отраслевых союзов и ассоциаций Андрей Шаров.

Прежде всего, вице-президент «НП «ОПОРА» выделил семь ступеней зрелости ассоциации: объединяет более 50% участников рынка, имеет признанные отраслевые стандарты и одобренную профильным ведомством отраслевую программу развития, представлена в профильных органах власти, функции ассоциации закреплены в законе, состоит в международных отраслевых ассоциациях, исполняет переданные ей ведомствами функции по регулированию, контролю и поддержке отрасли.

«В этом году нам бы хотелось разработать национальный стандарт отраслевой ассоциации, его утвердить в Росстандарте, и ассоциации должны будут, естественно, добровольно, внедрять этот стандарт», - рассказал Андрей Шаров.

Предполагается, что Ассоциации «НП «ОПОРА» в этом процессе выступит в роли координирующей организации, которая будет проводить аудит соответствия этому стандарту и рейтингование отраслевых ассоциаций.

Андрей Шаров также рассчитывает, что в этом году ассоциации смогут разработать отраслевые программы развития на 2021-2024 годы, обсудить их внутри и получить одобрение регулятора.

Далее последовала дискуссия, видение экспертов «ОПОРЫ РОССИИ» по внедрению отраслевой модели регулирования и рекомендации членов Попечительского совета.

Член Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий c 2012 по 2018 год Владимир Пучков отметил, что в новом формате отраслевого взаимодействия прежде всего необходимо создать условия для эффективной поддержки отраслевыми объединениями предприятий малого и среднего бизнеса.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания по образованию и науке Геннадий Онищенко, заявил о том, что в настоящее время, исходя из приобретенного в пандемию опыта, малому и среднему бизнесу необходимо выработать конкретные меры, заложить конкретику для каждого сегмента МСП, чтобы выйти на предметный разговор с государством о передаче полномочий.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев в качестве стратегической задачи призвал сосредоточиться на соблюдении законодательства в отношении МСП.

«Презумпция невиновности и принцип добросовестности – это то, что мы должны отстаивать на всех уровнях», - подчеркнул Владимир Груздев.

В том, что касается соблюдения антимонопольного законодательства, Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов предложил использовать такой инструмент как антимонопольный комплаенс.

«Эти правила и процедуры при определенной модификации могут быть распространены не только на коммерческие организации, но и на объединения этих организаций, это вполне нормальный и естественный процесс развития», - подчеркнул Андрей Цыганов.

В банковской сфере уже существует опыт передачи части полномочий ассоциациям. Насколько это успешный опыт, развивается ли банковское регулирование в этом направлении?

По вопросу о возможности передачи отраслевым ассоциациям регуляторных функций государства высказался также член Совета директоров, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. Спикер отметил, что та повестка, которая была задана в рамках Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», позволяет определить главные болевые точки в развитии и поддержке МСП. Он также обратил внимание, что отрасли бизнеса отличаются, и нужно подстраивать развитие финансовой системы под те или иные проблемы, которые есть у той или иной отрасли.

Президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов отметил, что развитие отраслевого регулирования – крайне важная тема, поскольку через инструменты саморегулирования, например, могла бы быть решена проблема регулирования цен.

«То, чем озаботилась «ОПОРА РОССИИ» - это очень важная вещь, которая в том числе может помочь удержать государство от поведения а-ля «слон в посудной лавке», - заявил Андрей Шаронов.

Свое мнение о работе «ОПОРЫ РОССИИ» по повышению эффективности отраслевых объединений высказала Заместитель главы ВЭБ.рф Марина Романова. По словам эксперта, отраслевые союзы и ассоциации лучше знают ситуацию на местах, поэтому экспертная роль будет определяющей в этой работе.

«В целом, мы эту работу поддерживаем. <…> Всегда будем поддерживать те начинания, которые «ОПОРА РОССИИ» предполагает, готовы совместно работать и оказывать всяческую поддержку», - заявила Марина Романова.

Также в рамках заседания руководители отраслевых союзов, входящих в состав Ассоциации «НП «ОПОРА» поделились шагами, которые удалось пройти в их ассоциациях.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров рассказал о развитии отраслевых стандартов в предприятиях питания в 2000-х гг., а также обозначил первостепенные задачи отрасли – соблюдение правил гигиены, борьба за качество продукции, обеление отрасли через изменение экономической модели, изучение международного опыта, лоббирование интересов своих членов.

Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Юрий Рябичев в своем выступлении рассказал о совместном опыте «ОПОРЫ РОССИИ» и Федеральной налоговой службы по «обелению» клининговой отрасли. Эксперт подчеркнул, что, по его убеждению, первой и главной ступенью развития любой отрасли и организации ее диалога с властью является именно «обеление» рынка.

Комментируя выступление Юрия Рябичева, заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин подтвердил, что последние годы показала свою результативность работа налоговых органов, связанная с проведением отраслевых проектов. По словам спикера, подход налоговых органов изменяется на отраслевую работу, связанную с конкретной отраслью. Эффективность отраслевых проектов отработана на отрасли АПК, клининга, рынко радиоэлектроники и в других отраслях, сообщил Дмитрий Сатин, отметив значительную роль «ОПОРЫ РОССИИ» в этих процессах.

«Огромная роль «ОПОРЫ РОССИИ», где практически каждое лицо – это активный представитель той или иной отрасли, участник этого процесса. Вы делаете огромную полезную работу, и чем активнее вы ее будете делать, тем легче будет тем малым и микропредприятиям, которые разбросаны по всей стране и которые действительно сталкиваются с большим количеством вопросов. Я уверен, что ваше объединение помогает эффективно решать те вопросы, которые возникают, и мы тоже стараемся на них оперативно реагировать», - отметил Дмитрий Сатин.

Кроме того, заместитель руководителя ФНС России заявил о поддержке Федеральной налоговой службой предложения «ОПОРЫ РОССИИ» о введении переходного налогового режима для МСП в сферах туризма, общепита и индустрии гостеприимства.

Передача государственных полномочий отраслям требует законодательного сопровождения, отметил председатель Попечительского совета Сергей Борисов. На его вопрос о том, какие должны быть шаги по поэтапной передаче части функций от государства отраслям, ответил Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов. Так, по мнению депутата, всем участникам процесса необходимо объединить усилия, чтобы открыть новые рынки сбыта для добросовестных предприятий.

«Как это сделать? Через стандарты оказания услуг, стандарты соответствия нормативам разного рода, через эту самую добросовестность. Мы будем готовы вас запускать на рынок 44-ФЗ, 223-ФЗ, на рынок государственно-муниципального заказа именно по принципу соответствия качеству и доступности оказания услуги в той или иной сфере, именно по отраслям, там, где отраслевые союзы могут высказать свою позицию», - рассказал Дмитрий Сазонов.

Опытом работы крупного бизнеса через отраслевые союзы поделился Президент РСПП Александр Шохин, приведя в качестве примера работу по расширению списка пострадавших отраслей. Он также отметил совместную эффективную работу «ОПОРЫ РОССИИ» и РСПП по данному вопросу и по другим темам.

«Мы последние годы стараемся позиционировать себя как организацию, которая защищает системно интересы бизнеса как такового, исходя из простого критерия – если малому бизнесу комфортно, то и среднему бизнесу должно быть вполне комфортно», - рассказал Александр Шохин, обратив внимание на важности совместной работы «ОПОРЫ РОССИИ» и РСПП над общей задачей – добиться от правительства более плавных механизмов перехода из малого бизнеса в средний, и из среднего бизнеса в крупный.

Сергей Борисов согласился с наличием весьма позитивного опыта совместной работы организаций.

«Большие должны уважать маленьких, и все у нас получится, потому что мысль у нас работает в одном направлении. Нам всем должно быть комфортнее, лучше и эффективнее, тогда и потребителю будет лучше, и бизнесу», - заключил Сергей Борисов.

Генеральным партнером X внеочередного съезда «ОПОРЫ РОССИИ» выступает ПАО Сбербанк, стратегическим партнером – ПАО «Промсвязьбанк», официальные партнеры – АО СУЭК, банк «Открытие» и МСП Банк.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» выражает искренние соболезнования родным и близким пострадавших в связи с чудовищной трагедией в Казани

Вчера, 11 мая в казанской гимназии №175 вооруженный молодой человек устроил стрельбу по ученикам и сотрудникам. По последним сообщениям СМИ, в результате погибло 11 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. 12 мая объявлен днём траура в Татарстане.

12 Мая 2021

Актуально в мае: прогулки по Москве купеческой

Календарь по истории российского предпринимательства - ваш помощник в путешествиях по регионам России. Майский выпуск посвящен наследию дореволюционных предпринимателей Москвы. В столице о нем напоминает множество зданий, как малоизвестных, так и тех, которые знает весь мир. Это фабрики и заводы, банки и магазины, больницы и учебные заведения, театры и музеи, а также красивейшие особняки.

11 Мая 2021

Микробизнесу необходимо доверить продажу подакцизных товаров

Накануне в «ОПОРЕ РОССИИ» состоялось заседание Комитета по подакцизным товарам, где обсуждались вопросы работы торговых МСП, участвующих в обороте табачной и никотиносодержащей продукции. Участники затронули тему вреда нелегального оборота табачной продукции для законопослушной розницы, ведомственную подотчетность отрасли и роль отраслевого регулятора, а также вопросы законодательного регулирования сегмента менее вредной никотиносодержащей продукции.

11 Мая 2021