По просьбе «ОПОРЫ РОССИИ», Министерство труда и социальной защиты РФ предоставило разъяснения по вопросу проведения специальной оценки условий труда у микро- и малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей

7 Февраля 2019

«ОПОРА РОССИИ» провела ряд совместных совещаний с Министерство труда и социальной защиты РФ и Федеральной службой по труду и занятости. По результатам этих совещаний, Минтруд России подготовил разъяснения по вопросу проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).

В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах своих сотрудников. Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – ФЗ № 426) установлен предельный срок для проведения оценки – 31.12.2018 г.

В соответствии со статьей 5.27.1 КоАП РФ, если на предприятии СОУТ не была проведена, или проведена в неправильные сроки, или были допущены иные нарушения, работодатель привлекается к административной ответственности в виде штрафа, который может достигать 80 000 руб.

«ОПОРА РОССИИ» в декабре 2018 года провела ряд совместных совещаний по вопросу проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) на предприятиях микро- и малого бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей с профильными ведомствами – Минтрудом России и Рострудом. По результатам этих совещаний, в соответствии с обращением «ОПОРЫ РОССИИ», Минтруд России подготовил официальные разъяснения.

«Предлагаемый подход позволит добросовестному и ответственному работодателю устранить нарушение без наложения на него предусмотренных КоАП РФ штрафом», - говорится в документе.

 

Разъяснения Минтруда России по проведению СОУТ читайте в материале для скачивания.

Файлы для скачивания
Оставить комментарий
Другие новости

Азат Газизов принял участие в онлайн-форуме по самозанятости

15 октября в Омске состоялся онлайн-форум по самозанятости «Занят сам», организованный в рамках национального проекта МСП. Почетным спикером мероприятия стал Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.

16 Октября 2020

В «ОПОРЕ РОССИИ» провели вебинар для самозанятых граждан

15 октября состоялся вебинар «ОПОРЫ РОССИИ» для самозанятых граждан и тех, кто только планирует перейти на специальный налоговый режим. Напомним, с начала 2019 года в России введен экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», рассчитанный на применение физлицами и ИП, которые работают сами на себя и получают небольшие доходы до 2,4 млн. рублей в год.

16 Октября 2020

Генпрокурор провел прием предпринимателей в Южно-Сахалинске

В рамках визита на Дальний Восток 15 октября генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов провел личный прием граждан и предпринимателей, встретился с коллективом прокуратуры Сахалинской области. На мероприятии, в котором принимали активное участие лидеры «ОПОРЫ РОССИИ», обсуждались проблемы местного бизнеса.

 

15 Октября 2020