04 Декабря 2022

Первый день в Сочи: старт Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» и лидеры Рейтинга отделений Организации

Сегодня в Сочи начался Совет регионов «ОПОРЫ РОССИИ», кульминационным событием которого стало подведение итогов Рейтинга региональных отделений Организации по итогам 2022 года.Лидером, как и в 2021 году, стало Ростовское отделение, возглавляемое Вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Аркадием Гершманом. Также на полях Совета регионов представители бизнес-объединения обсудили внутренние вопросы сообщества, среди которых — развитие института координаторов реготделений в федеральных округах, совершенствование работы местных отделений, взаимодействие отраслевых союзов Ассоциации «НП «ОПОРА» с региональными отделениями и многие другие.

Выступая на мероприятии, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что Советы регионов набирают популярность, в этот раз на мероприятие зарегистрировались порядка 400 человек из 50 субъектов РФ.«Краснодарский край входит в десятку крупнейших регионов страны с численностью населения около 6 млн человек. В этом субъекте доля малого и среднего бизнеса в ВВП выше, чем в среднем по стране, — более 21%», — подчеркнул Глава бизнес-объединения.

КАС 1.JPG

Председатель Краснодарского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Даниэль Башмаков добавил, что на территории региона действуют 220 тыс. индивидуальных предпринимателей и 278 тыс. субъектов МСП без учета самозанятых. «Сейчас мы должны сплотиться, продолжать заявлять о себе, жестче отстаивать интересы малого и среднего бизнеса. Хотелось бы, чтобы решения, которые примем в рамках сегодняшнего Совета регионов, были направлены на новый качественный рывок нашей организации, в том числе региональных отделений», — сказал спикер.

IMG_5095.JPG

Ключевым событием первого дня Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» стал Рейтинг отделений бизнес-объединения по итогам 2022 года, который озвучил Александр Калинин. В тройку лидеров вошли Ростовская область, где Председателем является Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Аркадий Гершман, Республика Башкортостан (Ляйсан Николаева) и Новосибирская область (Игорь Салов).

IMG_5323.jpg

В двадцатку лидеров также вошли отделения в

• Тюменской области (Эдуард Омаров);

• Челябинской области (Артем Артемьев);

• Приморском крае (Игорь Ветрюк);

• Хабаровском крае (Сергей Мазунин);

• Республике Крым (Сергей Лапенко);

• Московской области (Владислав Корочкин);

• Свердловской области (Илья Тыщенко);

• Орловской области (Руслан Хахичев);

• Пензенской области (Денис Каширов);

• Омской области (Александр Дерябин);

• Иркутской области (Алексей Егоров);

• Краснодарском крае (Даниэль Башмаков);

• Севастополе (Александра Романенко);

• Санкт-Петербурге (Дмитрий Иванов);

• Пермском крае (Ирина Южанинова);

• Саратовской области (Наталия Панферова);

• Владимирской области (Александр Захаров).

По словам Президента Организации, всего в рейтинге участвовали 85 регионов России. Эффективность работы отделения оценивалась по 18 критериям, одним из основных стало отсутствие задолженностей по членским взносам. Также в списке показателей, от которых зависело место региона в рейтинге, количество членов в отделении и местных отделений, участие в экспертной работе и в федеральных мероприятиях, присутствие членов отделений в структурах при региональных органах власти, взаимодействие с ними (комитеты, комиссии, советы), проведение мероприятий для членов отделений (семинары, вебинары, круглые столы), наличие у отделений комитетов и комиссии и Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, присутствие отделений в информационном поле и др.

7.JPG

Кроме того, в рамках мероприятия участники обсудили организационные вопросы: они дискутировали о сроке правления руководства организации; о формате его избрания; о порядке приема в бизнес-объединение.

Большое внимание было уделено развитию местных отделений бизнес-объединения, в частности, подняли вопрос об их статусе и полномочиях. Аркадий Гершман поделился опытом работы отделений в Ростовской области, в состав которых входят около 400 предпринимателей. По его словам, в Ростове 8 районов, в каждом из них работает отделение «ОПОРЫ РОССИИ».

Александр Калинин поднял темуразвития института координаторов региональных отделений в федеральных округах. Глава Организации напомнил, что на заседании Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» прошло голосование за их утверждение и основная задача координаторов в наставничестве. Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Соколов, который был утвержден координатором в СФО, рассказал о работе в этой должности. Он отметил, что ведется перезагрузка отделений, создаются региональные попечительские советы, пул экспертов для федеральной исполнительной дирекции и региональных СМИ, происходит обмен лучшими практиками деятельности отделений и др. «Важно, чтобы Организация приросла не только количеством, но и качеством», — подчеркнул спикер.

WhatsApp Image 2022-12-04 at 20.02.27.jpeg

Не остался без внимания вопрос взаимодействия отраслевых союзов Ассоциации «НП «ОПОРА» с региональными отделениями. Участники пришли к выводу, что в первую очередь это способствует обмену опытом: экспертная позиция по отдельным отраслям ценна и полезна, в этом стороны видят точки роста как для отделений, так и для Некоммерческого партнерства.

На полях первого дня Совета регионов также состоялась презентация проекта «ОПОРА-СТАРТ». Его руководитель Олеся Соловьева рассказала, что цель «ОПОРЫ-СТАРТ» — в развитии и продвижении отечественных производителей натуральных и уникальных продуктов. Одной из приоритетных задач является расширение ассортимента локальных товаров и возможности их реализации в торговых сетях и на маркетплейсах, вывода российского производителя на зарубежные рынки.

IMG_5264.jpg

В завершение мероприятияучастники обсудили запланированный на март 2023 года Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Перми.Председатель Пермского регионального отделения Ирина Южанинова выступила спрезентаций и пригласила коллег на мероприятие.

Генеральным партнером Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» выступает ПАО Сбербанк, стратегическими — ПСБ и Корпорация «Синергия»

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»