Отставить метку: бизнес попросил льгот по маркировке для самозанятых

10 Февраля 2020

«ОПОРА РОССИИ» попросила Минпромторг разрешить самозанятым продавать подлежащие маркировке товары собственного производства, при этом не чипируя их. Об этом говорится в письме главы бизнес-объединения Александра Калинина к министру промышленности и торговли Денису Мантурову.

По закону о налоге на профессиональный доход, самозанятым запрещено реализовывать продукцию, которая подлежит обязательной маркировке. Однако с учетом того, что список таких товаров постоянно расширяется, это ограничение мешает популяризации налогового режима, уверены в «ОПОРЕ РОССИИ».

Сегодня существует обширный список товаров, которые нужно маркировать. Среди них – текстиль, парфюм, обувь, говорится в письме. При этом самозанятые могут производить почти все виды таких изделий в малых объемах, уверен Александр Калинин. Например, женщины в декрете часто подрабатывают пошивом детских чепчиков, боди, пеленок – как по индивидуальному заказу, так и изготавливая небольшие партии. В последнее время становится популярным покупать обувь ручной работы, а также парфюм малых объемов, следует из документа.

Однако закон о самозанятых прямо запрещает им продавать товары, подлежащие обязательной маркировке. Согласно обращениям, которые поступают в бизнес-объединение, такой запрет выступает одной из причин, препятствующих применению специального налогового режима.

При этом, если разрешить самозанятым продавать маркируемые товары, это не поможет их бизнесу, поскольку это обернется существенными затратами на администрирование, уверен Александр Калинин. Отметки требуют не только специального программного обеспечения и оплаты кодов, но и введения профессионального электронного документооборота, говорится в письме. В связи с этим «ОПОРА РОССИИ» предлагает разрешить работающим на себя торговать маркируемой продукцией, при этом не ставя на нее чипы.

«Учитывая намечающуюся тенденцию к расширению перечня товаров, подлежащих маркировке, всё больше самозанятых не будут иметь возможности выйти из тени и начать работать официально, используя специальный налоговый режим», — предупредил Александр Калинин.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов подтвердил «Известиям», что перечень продукции, которая обязательна к чипированию, постоянно расширяется. В частности, ведомство разработало проект постановления о маркировке минеральной и питьевой воды. Чтобы продавать маркированную продукцию, самозанятым необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, подчеркнул он.

В Минэкономразвития полностью поддерживают инициативу делового объединения, заявили «Известиям» в ведомстве. Пунктом о торговле самозанятыми товарами без их чипирования может быть дополнен план мероприятий по «Трансформации делового климата», проект распоряжения правительства об этом находится в процессе подготовки.

Источник: Известия

Оставить комментарий
Другие новости

COVID наставил малый бизнес на новый путь

Пандемия коронавируса поспособствовала некоторым позитивным трендам в российской экономике: предприниматели отмечают рост конкуренции и дальнейшее сокращение серых бизнес-схем. Как показал ежемесячный опрос малого бизнеса, проведенный исследовательским агентством Magram Market Research совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ»  и Промсвязьбанком (ПСБ), 48% опрошенных предпринимателей отметили, что уровень конкуренции в 2020 году вырос. Результаты исследования есть у РБК. В опросе приняли участие владельцы и руководители 1647 компаний малого и среднего бизнеса из всех регионов России.
23 Ноября 2020

Кризис не напугал: почти треть россиян хотят стать предпринимателями

Почти каждый третий россиянин (29%) готов попробовать себя в предпринимательстве, хотя лишь 7% опрошенных собираются начать собственный бизнес в ближайшие три года, свидетельствуют результаты совместного исследования Министерства экономического развития (МЭР) и Аналитического центра НАФИ. Примечательно, что на фоне коронакризиса доля россиян, которые положительно относятся к предпринимательству, выросла до 80% против 77% в прошлом году.
23 Ноября 2020

Деловая активность в России в октябре выросла до максимума с февраля 2020 года

Деловая активность в России в октябре 2020 года улучшилась по отношению к предыдущему месяцу, показав максимальный уровень с февраля текущего года. Об этом свидетельствует ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, которое провели «ОПОРА РОССИИ», Промсвязьбанк (ПСБ) и агентство Magram Market Research.
20 Ноября 2020