От позиции властей, их готовности к взаимодействию с бизнесом зависит инвестиционная привлекательность территории

19 Декабря 2017
Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Тюменского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров принял участие в дискуссии на тему: «Конкурентные преимущества регионов: потенциал и практика реализации» в рамках XV Регионального инвестиционного конгресса «Лучшие практики привлечения инвестиций в регионы». Организатором выступило Рейтинговое агентство «Эксперт».
На панельной сессии был представлен обзорный доклад «XXII Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов», в завершение состоялась церемония награждения российских субъектов по итогам рейтинга.

В частности, доклад содержит рэнкинги регионов по частным видам инвестиционного потенциала и инвестиционного риска; текущие тенденции в сфере инвестиционной активности в территориальном и отраслевом разрезе; анализ финансовых возможностей регионов по поддержке инвестиционной деятельности и краткосрочный прогноз состояния инвестиционного климата в регионах России.

В своем выступлении Эдуард Омаров отметил, что во многом от позиции властей, их готовности к взаимодействию с бизнесом зависит инвестиционная привлекательность той или иной территории. «Предпринимателей волнует этот вопрос, и при принятии соответствующего решения о вложении средств в проекты они ориентируются на данные рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации», - подчеркнул он.

В качестве примера вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» привел Дальний Восток. По его мнению, обладая существенным потенциалом роста, регион еще не произвел серьезных шагов по увеличению своей деловой активности и уровня инвестиционной привлекательности.

Cогласно данным исследования «ОПОРЫ РОССИИ», констатируется высокая доля нелегального бизнеса и в связи с этим ужесточение конкуренции (53% опрошенных): «Все больше предприятий уходят в «тень» и создают конкуренцию легально работающему бизнесу».

Предприниматели также отмечают низкую доступность кредитных ресурсов в силу высокой банковской ставки, дефицит кадров на фоне внедряемых современных технологий управления бизнесом и сервисов.

Одновременно с этим низка доля осведомленных о мерах государственной поддержки предпринимательства (17%) и о действующих институтах развития (20%).

Справочно:
Конгресс РА Эксперт является старейшей коммуникационной площадкой для обсуждения инвестиционного климата России, где презентуются итоги наиболее авторитетного рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, который предполагает сравнение ее преимуществ и недостатков. Главная цель Конгресса этого года – популяризация лучших практик взаимодействия администраций регионов с инвесторами, бизнесом и институтами развития в ключевых сферах привлечения инвестиций.