От малого к большому: как крупный бизнес помогает развиваться небольшим предприятиям

26 Сентября 2022

В июле правительство России разработало программу инвестиционного кредитования для малого и среднего бизнеса по сниженным ставкам 5-6,5%. Это одна из многих мер поддержки предпринимателей, которые внедряются в стране в последнее время. С ноября заработает новый формат: компании с госучастием смогут «вырастить» поставщиков качественных и востребованных товаров и услуг среди небольших предприятий. 

Крупные игроки стремятся все больше вовлекать в свою деятельность субъектов МСП, что хорошо для всех: владельцы маленьких компаний получают объемные заказы, а сами заказчики — ответственных исполнителей и подрядчиков. В будущем малые и средние предприятия могут почти полностью закрыть потребности большого бизнеса в различных отраслях, в том числе высокотехнологичных. Как это происходит — в материале «Известий».

Новации для электросетей

В электросетевом комплексе уже сейчас треть от общего объема торгов приходится на закупки у малых и средних предприятий, отметил глава ПАО «Россети» Андрей Рюмин. Группа компаний «Россети» в прошлом году заключила с организациями МСП контракты на 215,7 млрд рублей.

«Малый и средний бизнес — важный сектор экономики, который не только берет на себя большую часть сервисных функций, но и является источником новых идей и технологических инноваций. Группа "Россети" — один из крупнейших заказчиков у МСП, активно участвует в государственных программах поддержки. Сегодня малые и средние предприятия со всей страны поставляют нашим компаниям почти 9 тысяч различных товаров и услуг. Они, наравне с крупными корпорациями, наши надежные партнеры в импортозамещении, развитии и модернизации электросетевого комплекса», — сказал Андрей Рюмин.

Один из примеров такого сотрудничества — работа с молодой компанией «Айкью Системс». Предприятие поставило «Россетям» уникальный оптический трансформатор напряжения, аналогов которому нет не только в России, но и в мире.

Устройство позволяет увеличить точность измерений на 20%, повысить надежность работы центра питания и снизить потери электроэнергии. Оборудование установили на магистральной подстанции «Борская» в Нижегородской области — там оно пройдет испытания в реальных условиях.

«Наша компания — один из лидеров в разработке и внедрении волоконно-оптических методов в измерении высоких напряжений промышленного класса точности для нужд российской электроэнергетики и промышленности. Мне, как директору малого предприятия, занимающегося разработкой и производством высокотехнологичной продукции чрезвычайно важно, что несколько лет назад компания "Россети" поверила в наши компетенции и опыт и включила нас в государственную программу поддержки МСП по разработке и созданию нового уникального оборудования — оптического измерительного трансформатора напряжения. Благодаря финансовой поддержке и техническим консультациям со специалистами компании пилотный проект сотрудничества был успешно реализован и уже третий год проходит программу опытно-промышленной эксплуатации, показывая характеристики согласно плановому ТЗ», — сказал гендиректор «Айкью Системс» Анатолий Степанов.

Он добавил, что поддержка «Россетей» позволила компании профессионально и экономически вырасти, адаптироваться под требования реального сектора экономики и закрепиться на рынке.

Еще один пример — партнерство с компанией «Этна», которая производит спецодежду, обувь и средства индивидуальной защиты. При этом ПАО «Россети» в рамах сотрудничества с компанией, относящейся к субъектам малого и среднего предпринимательства, не только не снижает требования к качеству продукции — а наоборот, требует его постоянного совершенствования, например, придания инновационных свойств и увеличения технологичности.

По словам гендиректора «Этны» Виктории Озерицкой, доля небольших предприятий в ВВП России не превышает 25%, хотя в мире этот показатель достигает 40% и более. Внимание крупных заказчиков, добавляет предприниматель, трудно переоценить: долгосрочные контракты позволяют сформировать стабильную экономическую модель и расширить ассортимент, создавать продукты, отвечающие индивидуальным потребностям и внедрять инновационные разработки.

«Наша компания, например, изобрела, сертифицировала и поставляет в "Россети Урал" морозостойкие перчатки с уникальным покрытием из термостабилизированного нитрила, аналогов которому нет на рынке, разработала особую экипировку для участников проекта по внедрению Vision Zero в "Россети Юг", и многое другое. В конечном итоге, все это создает конкурентную рыночную среду и позволяет избежать значительного роста цен», — пояснила Озерицкая.

Поддержка малых и средних предприятий

«Россети» намерены и дальше увеличивать объем закупок у предприятий МСП, в том числе за счет расширения номенклатуры товаров и услуг. Для этого госкорпорация снижает требования к участию в процедуре и реализует программу партнерства, к которой уже присоединились 565 малых и средних компаний.

Это помогает предпринимателям видеть перспективы и заранее подготовиться к выпуску востребованной продукции. На важность такой работы обратил внимание президент России Владимир Путин. На ПМЭФ-2022 он призвал крупных игроков вовлечь МСП «в свою орбиту».

«Россети» плотно взаимодействуют и с общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Как отметил председатель комитета «ОПОРЫ» по работе с корпоративными госзаказчиками Валерий Шагаев, компания действительно уделяет много внимания взаимодействию с МСП.

«На сегодняшний день стоит задача по выращиванию поставщиков для сетевой организации. Но для этого необходимо построить систему, при которой у малого бизнеса были бы инвестиции, которые может обеспечить Корпорация МСП. Если взять как пример ПАО "Россети", то малый бизнес, и в первую очередь малый производственный бизнес, должен быть обеспечен заказами на долгосрочную перспективу. Такая форма сотрудничества может быть построена при правильном оформлении новой схемы офсетных контрактов», — пояснил он.

По словам Шагаева, на ПМЭФ предложили разработать такую схему в рамках 223-ФЗ, то есть в системе госзаказа с корпоративными заказчиками. Пока этот подход не работает, но диалог ведется.

«Юридически такие контракты возможны, они есть в 44-ФЗ, и сейчас, на форуме «Армия-2022» с представителем Корпорации МСП мы договорились, что обменяемся формой такого рода офсетных контрактов, и предложим их для работы, в том числе для ПАО «Россети», — прокомментировал он.

Взаимовыгодное сотрудничество

Расширение сотрудничества компаний электросетевого комплекса с субъектами МСП с учетом уже действующих и новых программ поддержки недавно обсудили глава «Россетей» Андрей Рюмин и руководитель «Корпорации «МСП» Александр Исаевич. Стороны сделали акцент на целесообразности участия компаний Группы в разработке программы «выращивания» МСП-поставщиков.

«Эти инструменты позволят реализовать политику импортозамещения и создавать в нашей стране новые производства при поддержке госкомпаний», — сказал Александр Исаевич.

Эксперты уверены: реализация новых форм помощи МСП станет мощным стимулом развития и для крупных компаний, так как позволит им эффективнее закрывать свои потребности продукцией малых и средних предпринимателей.

Источник: «Известия»

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков


Оставить комментарий
Другие новости

Минэкономики хочет реформировать классификацию по ОКВЭД для поддержки бизнеса

После проблем с раздачей «ковидной» господдержки из-за ее привязки к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) Минэкономики намерено реформировать эту систему. Так, для снижения административной нагрузки на бизнес планируется оставить единственный источник данных — реестры Федеральной налоговой службы, отказавшись от их дублирования в ФСС, а также снять требование ежегодного подтверждения кодов. Бизнес инициативу поддерживает — модернизация ОКВЭД давно назрела,— но отмечает, что административную нагрузку это не снизит.

2 Декабря 2022

Деловые объединения создали структуру для бизнеса с дружественными странами

Российские деловые объединения в этом году создали автономную некоммерческую организацию «Евразийское инвестиционное агентство» (ЕИА), чтобы помочь бизнесу заключать торговые контракты с дружественными странами. Об этом «Ведомостям» рассказал вице-президент ЕИА Михаил Румянцев.

1 Декабря 2022

Такая доля: в сфере МСП больше всего мобилизованных в среднем бизнесе

В МСП частичная мобилизация в большей мере коснулась сотрудников среднего бизнеса. О том, что их работники получили повестки из военкомата, сообщила половина представителей среднего предпринимательства, показало исследование ПСБ (есть у «Известий»). В малом бизнесе кампания затронула 29% компаний, а в микробизнесе — 11%. При этом половина организаций, где мобилизовали персонал, не планирует искать призванным замену и закрепляет за ними рабочие места до их возвращения, а треть — ищет временных работников. В микробизнесе 15% опрошенных ищут на место мобилизованных постоянных сотрудников. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в рамках частичной мобилизации под призыв попали 27 тыс. предпринимателей.

28 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»