Особенности масштабирования российских компаний за рубежом – мнение эксперта

25 Ноября 2019

В рамках Global Entrepreneurship Week в Американском центре при Посольстве США в Москве состоялась встреча с зарубежным представителем «ОПОРЫ РОССИИ» в Великобритании и Северной Ирландии Оксаной Романчук. Эксперт рассказала об особенностях масштабирования российского технологического бизнеса и компаний МСБ за рубежом.

По словам эксперта, Великобритания продолжает оставаться перспективным, но сложным направлением для российских предпринимателей с точки зрения масштабирования бизнеса.

«Высокая стоимость бизнеса, неопределенность, вызванная "брекзитом", и политическая напряженность остаются факторами, осложняющими как экспорт, так и релокацию российского бизнеса в Соединённое Королевство. Однако британский рынок остаётся привлекательным для развития ИТ бизнеса ввиду развитого венчурного рынка и инфраструктуры, дающей доступ к мировым технологиям и инновациям», – рассказала спикер.

По словам Оксаны Романчук, ключевыми ошибками, которые допускают российские предприниматели при масштабировании на западные рынки, остаются: игнорирование культурных различий, планирование продаж без проверки спроса «в полях» зарубежной страны, экономия времени и ресурсов на проведение качественного исследования, использование бизнес-стратегий и способов ведения бизнеса за рубежом и др.

«Статистика показывает, что, несмотря на сложность рынка и политических отношений между двумя странами, интерес к друг другу бизнес сохраняет. По данным Торгпредства РФ, в Великобритании Россия заняла первое место по темпам прироста товарооборота в 2018 году. Темпы прироста поставок из России также самые высокие среди Топ-20 стран-партнеров Великобритании – 33,6% при среднем темпе прироста 7%», – отметила эксперт.

Справочно:

Global Entrepreneurship Week – глобальная инициатива мирового бизнес-сообщества, в рамках которой Американский Центр при Посольстве США в Москве проводит серию мероприятий по развитию предпринимательских навыков и навыков управления компанией.