«ОПОРА РОССИИ» в очередной раз обратила внимание Минэкономразвития и ФАС России на деятельность онлайн-трэвел-агентств

19 Сентября 2019

«ОПОРА РОССИИ» обратилась в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу с просьбой откорректировать работу онлайн-трэвел-агентств (далее - ОТА), предоставляющих услуги бронирования гостиниц туристам и привести ее в соответствие с законодательством РФ.

 

Как отмечается в письме за подписью вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Кожевникова, такие онлайн ресурсы не разделяют в своих базах гостиничные объекты и жилые квартиры. Последние они вносят в категорию «апартаменты». Однако данное понятие законодательно закреплено Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» за гостиничной деятельностью и относится, как к виду гостиниц в качестве «комплекса апартаментов», так и к понятию номера высшей категории «апартамент», характерных для гостиниц 4-5 звезд. Данная практика является примером недобросовестной конкуренции, поскольку для успешной продажи квартир на своем ресурсе, ОТА используют понятийный аппарат гостиничной отрасли, что не всегда соответствует действительности, ведь далеко не все частные квартиры представляют собой номер высшей категории «апартамент», что является также введением в заблуждение потребителя.

Кроме того, ОТА, в поисковой выдаче потребителю на запрос о наличии категории «звезд» предлагают и частные квартиры единым списком с гостиницами, имеющими подтвержденную категорию «звездности». Это является нарушением Федерального закона от 5 февраля 2018 г. № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии», согласно которому «предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, а также использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве», запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В связи с этим, эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» предложили ввести запрет на указание на сайтах ОТА сведений о виде и категории гостиницы без наличия подтверждающих документов.

Следует отметить также, что с 1 октября 2019 года, выдача частного жилья на ОТА единым списком с услугами гостиниц будет являться и нарушением Федерального закона N59-ФЗ от 15 апреля 2019 г. «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», запрещающего предоставление гостиничных услуг в жилом фонде. Использование понятия «апартамент» по отношению к частным квартирам и единовременная поисковая выдача квартир вместе с гостиницами является нарушением данного закона и для самих объектов размещения жилого фонда. С точки зрения законодательства, именование объекта понятием, имеющим отношение к гостиничным услугам, может рассматриваться в качестве доказательной базы ведения запрещенного вида деятельности, привести к закрытию объекта контролирующими органами и попаданию под штрафные санкции.

«В настоящее время наблюдается законодательный дисбаланс, когда гостиницы и объекты размещения несут полную законодательную ответственность за нарушения, и нет никакой ответственности у ОТА, тогда как в странах Европы и США, они несут равную ответственность за размещенную информацию», – отметил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников.

Оставить комментарий
Другие новости

Старт дан: первые итоги реализации механизма «Трансформация делового климата»

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об уточнении и расширении плана мероприятий по трансформации делового климата (ТДК) в России. Премьер-министр поддержал предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по упрощению процесса ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики.

23 Января 2020

Андрей Белоусов стал первым вице-премьером. Как «ОПОРА РОССИИ» оценивает новое назначение?

Владимир Путин 21 января подписал указ о назначении Андрея Белоусова первым заместителем премьер-министра. Помощник президента России ранее возглавлял Министерство экономического развития. В «ОПОРЕ РОССИИ» проанализировали, что полезного для предпринимателей сделал Андрей Белоусов.

23 Января 2020

«ОПОРА РОССИИ» поддержала назначение Максима Решетникова главой Минэкономразвития

Новым главой Минэкономразвития назначен экс-губернатор Пермского края Максим Решетников. Указ подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. В «ОПОРЕ РОССИИ» отметили, что назначение на должность Министра экономического развития РФ Максима Решетникова является стратегически важным решением, поскольку он имеет опыт государственного управления как в Москве, так и в регионе.

22 Января 2020