«ОПОРА РОССИИ» считает необходимым проработать вопрос маркировки товаров самозанятыми

18 Декабря 2020
Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» обратило внимание на необходимость проработки вопроса обязательной маркировки продукции в отношении самозанятых. Об этом ТАСС сообщил глава Организации Александр Калинин. Он также добавил, что необходимо сделать так, чтобы налог на профессиональный доход (НПД) поступал полностью в муниципальный бюджет, туда, где самозанятый зарегистрирован.

«У нас обязательна маркировка одежды обуви в следующем году. А если самозанятый сам шьет обувь или шьет одежду? <…> К примеру, шьет он футболки или обувь, а оборудование для маркировки стоит столько, что ему не по карману. Естественно, он предпочтет работать «в черную», чем легализоваться. Поэтому первое - не допустить дополнительных административных барьеров в эту сферу», - считает Калинин.

Среди других дополнительных мер глава объединения считает необходимым проводить ежегодную индексацию размера дохода самозанятых. «Инфляция идет, порядка 5% в год. <…> Справедливо, что этот порог должен индексироваться ежегодно. На величину инфляции», - отметил Калинин.

Он также добавил, что необходимо сделать так, чтобы налог на профессиональный доход (НПД) поступал полностью в муниципальный бюджет, туда, где самозанятый зарегистрирован. «Раньше это было невозможно, поскольку это был эксперимент [с введением режима самозанятости], который распространялся только на несколько территорий, но с 1 июля режим самозанятых по всей стране. И мы считаем, что НПД, если человек его платит, должен идти в муниципалитет, где он [самозанятый] зарегистрирован. С одной стороны, он будет гордиться тем что заплатил налог, с другой стороны - и муниципалитеты будут по-другому относиться к самозанятым. Сейчас им это абсолютно индифферентно», - сказал Калинин, добавив, что сегодня муниципалитеты и самозанятые «не являются экономическими союзниками».

Ранее президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции сообщил, что власти подумают о дополнительной поддержке самозанятых граждан, исходя из ситуации с пандемией коронавируса. Ранее в качестве мер поддержки самозанятым гражданам предоставили в возврат в полном объеме суммы налога на профессиональный доход, уплаченного за 2019 год, а также дополнительный налоговый капитал в размере 1 МРОТ на уплату налога в 2020 году.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021