«ОПОРА РОССИИ» раскритиковала правила господдержки туризма

12 Октября 2021

Разработанные Ростуризмом правила второго этапа распределения грантов на развитие проектов в сфере внутреннего и въездного туризма вызвали вопросы у бизнеса. В «ОПОРЕ РОССИИ» считают выбранный механизм непонятным и непроработанным. Сомнения организации разделяют юристы, но сами туроператоры пока с позицией не определились.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо «ОПОРЫ РОССИИ» к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с просьбой поручить Ростуризму провести обсуждение с экспертами проектов постановлений ведомства о правилах предоставления регионам субсидий на грантовую поддержку проектов по развитию туризма и создание модульных некапитальных средств размещения. В «ОПОРЕ» считают, что в существующей редакции документов есть «ряд спорных моментов». В аппарате господина Чернышенко пояснили, что после получения письма предложение будет направлено на проработку. В Ростуризме “Ъ” не ответили.

После выхода материала в Ростуризме “Ъ” пояснили, что сейчас разработанные правила, согласно законодательству, проходят согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами. После чего в этом году планируется проведение нового конкурса, получить средства и начать реализацию проектов победители смогу в начале следующего года.

Ведомство подготовило проекты перед вторым этапом грантовой поддержки отрасли, который планируется запустить до конца года. Власти хотят распределить 2 млрд руб. через предоставление межбюджетных трансферов регионам.

Первый этап этой программы прошел в конце 2020 года: тогда между 474 победителями были распределены гранты на общую сумму 1,2 млрд руб. Но это тоже вызвало критику участников рынка из-за затянувшейся процедуры выплаты средств победителям и в связи с условиями отбора проектов (см. “Ъ” от 21 мая и 16 августа).

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер РФ, в августе 2020 года: «Упрощение правил предоставления грантов позволит повысить интерес к туротрасли со стороны бизнеса»

Разработанный Ростуризмом проект правил выделения средств субъектам РФ в рамках второго этапа предусматривает, что средства из бюджета пойдут на софинансирование расходов на проекты в сфере развития доступной туристической среды для путешественников с ограниченными возможностями, создание модульных средств размещения, организацию круглогодичного функционирования плавательных бассейнов, разработку новых маршрутов, электронные путеводители. Размер собственных средств заявителей должен составлять не менее 30% от общей суммы инвестиций.

Регионы должны самостоятельно подавать заявки на предоставление средств с описанием и заявленными качественными показателями потенциальных проектов для предоставления поддержки. Предполагается, что для участия в программе будут отобраны не менее 17 регионов, набравших больше всего баллов по установленными критериям оценки.

В «ОПОРЕ РОССИИ» обращают внимание на то, что представленные проекты постановлений не разъясняют, почему будут поддержаны именно не менее 17 регионов, не утверждают максимальные размеры грантов, сроки получения средств, приоритетные направления субсидирования, а также не раскрывают механизм достижения заявленных в проектах показателей. Не представлено и прозрачного механизма конкурсного отбора, говорится в письме.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников поясняет, что предложенная система предполагает значительную организационную работу со стороны регионов без гарантированного результата.

Он полагает, что в текущей редакции правила станут причиной нового витка обращений в контролирующие органы предпринимателей, которые просто не поймут механизм отбора проектов для предоставления субсидий. Впрочем, пока в самих туристических компаниях комментировать новые правила отказываются.

Управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин называет опасения «ОПОРЫ» справедливыми, обращая внимание на то, что при распределении федеральных средств интересы части регионов могут быть ущемлены. Он считает разработанные критерии перегруженными. «Если у региона один проект, но хороший и заслуживающий такой грант, он может и не пройти, так как других таких же сильных проектов не нашлось, а значит и баллов может не набраться», — говорит он. Эксперт предполагает, что в теории общественное обсуждение проблематики позволит смягчить спорные моменты, но вряд ли решит все потенциальные проблемы.

Источник: Коммерсант

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес предложил снять для самозанятых запрет на иностранные электронные кошельки

«ОПОРА РОССИИ» предложила разрешить самозанятым предпринимателям расчеты с клиентами через иностранные электронные кошельки. Об этом говорится в письме Президента бизнес-объединения Александра Калинина Руководителю секретариата комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство» Ирине Граковой.

1 Декабря 2021

"ОПОРА РОССИИ" считает, что распространение СБП у бизнеса снизит использование эквайринга

Постепенное распространение среди компаний сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) системы быстрых платежей (СБП) приведет к снижению использования эквайринга. Такое мнение во вторник ТАСС высказал Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин.

1 Декабря 2021

Рентабельность бизнеса достигла максимума с 2018 года: в каких регионах и отраслях компании показали наибольший рост

Бизнес получил рекордную за 2,5 года прибыль от продаж. В первом полугодии 2021-го рентабельность реализованных крупными и средними предприятиями товаров и услуг достигла 12,5%, что стало максимальным значением со второго полугодия 2018-го. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (есть у «Известий»). 

30 Ноября 2021