«ОПОРА РОССИИ» просит продлить поддержку туроператоров и скорректировать систему субсидий

19 Января 2021
Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» обратилось к заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Чернышенко с просьбой продлить пилотный проект по господдержке туроператоров, усовершенствовав при этом систему их субсидирования. Об этом говорится в письме президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, направленного на имя Чернышенко

"На наш взгляд, данный пилотный проект по поддержке туроператоров необходимо продолжить при условии совершенствования системы субсидирования. Крайне важно сформировать четкие правила в сфере поддержки туроператорского бизнеса, оказать содействие туроператорам, работающим в сфере внутреннего туризма, инвестирующим средства и технологии в развитие круглогодичных туристических проектов и направлений, доступных для всех категорий туристов", - говорится в письме. Калинин также попросил Чернышенко инициировать совместную встречу с Минфином, Ростуризмом, "ОПОРОЙ РОССИИ" и другими представителями бизнес-сообществ для корректировки действующих правил предоставления субсидий на господдержку туроператоров.

Постановление правительства N 926 "О реализации пилотного проекта по предоставлению субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров" вступило в силу в 2018 году. Срок действия пилотного проекта был определен на три года, он истек в конце 2020 года. Документ был принят в целях финансовой поддержки туристической отрасли для обеспечения прироста туристических потоков на приоритетных туристических маршрутах России. По итогам 2018 года, согласно информации на сайте Министерства культуры РФ, в ведомство поступило 47 заявок от 31 туроператора. Было заключено 43 соглашения с 27 туроператорами на общую сумму 60,3 млн рублей.

В письме "ОПОРА РОССИИ" указывает, что "к сожалению, реализация мер поддержки, установленных данным постановлением, была осложнена рядом обстоятельств, затрудняющих доступ туроператоров к выделенным субсидиям". В числе перечисленных проблем - перечень маршрутов и отчетных документов, которые требовались со стороны туроператоров.

"Основные проблемы, почему крупные и средние туроператоры не приходили в эту программу, состоят из-за отчетных документов по этой программе - они громоздки с юридической точки зрения. К примеру, туроператору проблематично собирать договора с турагентов, которые реализуют его турпродукт, плюс есть необходимость предоставлять персональные данные своих клиентов, а это запрещено законодательством. Также требуется раскрывать много коммерческой информации. Международный опыт показывает, что поддержка туроператоров, которые занимаются привозом туристов, гораздо проще и легче", - пояснил ТАСС вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Алексей Кожевников.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021