«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

12 Апреля 2021

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме на стадии подготовки к третьему чтению находится законопроект с изменениями в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». «ОПОРА РОССИИ» обращает внимание на то, что его текущая редакция существенно отличается от редакции, принятой в первом чтении, которая обсуждалась с бизнес-сообществом. Также законопроект не содержит правовых норм, предусматривающих преимущественное право при проведении конкурсов для действующих пользователей рыболовных участков, добросовестно исполняющих свои обязательства по договору, инвестировавших в инфраструктуру, построивших рыболовные и туристические базы», - говорится в письме.

Законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении 27 января 2021 года. Отмечается, что в настоящее время в нем исключена часть, которая предусматривает, что договоры пользования рыболовными участками заключаются по результатам проведения конкурсов (для рыболовных участков, выделенных для обеспечения традиционной жизни народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и для промышленного рыболовства). «ОПОРА РОССИИ» просит вернуть эту часть в документ и отмечает, что текущая редакция законопроекта создает риски применения закона в ущерб добросовестным инвесторам и пользователям рыболовных участков, в том числе субъектам МСП. Также организация отмечает, что актуальная версия документа потребует изменений в несколько постановлений правительства.

«ОПОРА РОССИИ» просит учесть в документе и правила проведения конкурса для любительского рыболовства. «Отсутствие нормативного регулирования, определяющего условия проведения конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком для любительского рыболовства, способно привести в дальнейшем к установлению невыполнимых конкурсных условий для субъектов МСП, которые являются пользователями более 400 рыболовных участков, в том числе 107 - в Камчатском крае, 88 - в Мурманской области, 29 - в Хабаровском крае, в тех регионах где любительское рыболовство получило наибольшее развитие и обеспечивает занятость населения в прибрежных населенных пунктах», - говорится в письме.

В нем также отмечается, что Общественный совет при Росрыболовстве на заседании 25 февраля поддержал предложение о предоставлении пользователям рыболовных участков, которые ранее осуществляли организацию любительского и спортивного рыболовства в отношении ценных видов водных ресурсов, преимущественного права на заключение новых договоров.

Позиция ВАРПЭ

По данным Федерации спортивного рыболовства, в России насчитывается почти 32 млн рыбаков-любителей. «Текущая редакция законопроекта действительно не содержит правовых норм о преимущественном праве участия в конкурсе для действующих добросовестных пользователей участков для любительского рыболовства», - считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

По его словам, перераспределение этих участков может привести к тому, что миллионы рыбаков по всей стране потеряют возможность ловить рыбу на обустроенных участках. Неизвестно как распорядятся этими участками новые пользователи и, какие правила введут, отметил он.

Глава ВАРПЭ также добавил, что правовая неопределенность законопроекта несет риски для пользователей 7 654 рыболовных участков, где добывается до 750 тыс. тонн водных биоресурсов - 15% от годового общероссийского вылова. «Добросовестные предприятия, инвестировавшие в производственную инфраструктуру, могут быть лишены преимущественного права на перезаключение договора пользования. Как следует из письма «ОПОРЫ РОССИИ», законопроект угрожает не только компаниям, занятым в лососевом бизнесе на Дальнем Востоке, но и миллионам рыбаков-любителей по всей стране», - заключил Зверев.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021

Алексей Кожевников: комплексная легализация туристического жилья принесет в бюджет до 25 млрд рублей

"ОПОРА РОССИИ" считает, что вопрос легализации туристического жилья необходимо рассматривать в комплексе, государству такой подход принесет дополнительно 20-25 млрд рублей в год в виде налогов со всего рынка туристического жилья. Об этом ТАСС сообщил вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Алексей Кожевников, комментируя предложение Ростуризма ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения.

5 Апреля 2021