"ОПОРА РОССИИ" приняла участие во втором заседании Российско-Уругвайской Межправительственной смешанной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей.

26 Июня 2018

21-22 июня член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по средствам технической безопасности Сергей Брагин принял участие во втором заседании Российской - Уругвайской Межправительственной смешанной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей.

21-22 июня 2018 года в г. Москве состоялось второе заседание Российско-Уругвайской смешанной межправительственной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей. Российскую делегацию возглавлял Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А. Данкверт, уругвайскую – заместитель Министра иностранных дел Восточной Республики Уругвай А. Бергамино.

Заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития РФ Сергей Носов отметил, что за 2017 год оборот между странами увеличился на 10 процентов, но импорт из Уругвая все же превалирует над экспортом. «Сейчас созданы наиболее благоприятные условия для вхождения на уругвайский рынок российским компаниям. Это связано с рядом положительных моментов. Во-первых, визит в феврале 2017 г. Президента Уругвая Т. Васкеса и его переговоры с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Во-вторых, активная работа и помощь, различные меры поддержки предпринимателям, которые стремятся выйти на зарубежный рынок, со стороны АО «Российский экспортный центр (РЭЦ)», а также географическое расположение Уругвая, стратегически выгодное в качестве ворот для торговли со странами МЕРКОСУР (более 12 развитых стран Латинской Америки)», - заявил в начале своего приветствия Сергей Носов.

В ответном слове господин Анибаль Кабраль, генеральный директор по международным экономическим вопросам МИД Восточной Республики Уругвай, сказал, что Уругвай интересует как импорт, так и экспорт между двумя дружескими странами, и для успешной работы российских компаний будет оказано максимальное содействие от их ведомства. «Уругвай заинтересован в налаживании связей в таких областях экономики, как фармацевтика, медицина и биотехнологии, имеющие особое социальное значение. Интересна сфера сельского хозяйства, производства и поставок железнодорожной техники, в которых Респубика готова оказывать поддержку в реализации проектов по поставкам энергетического оборудования для новых и модернизируемых электростанций Уругвая, а также способствовать в запуске совместных проектов по созданию и развитию объектов генерации на основе солнечной энергии. Но в большей степени мы готовы импортировать в экономику Уругвая инновационные российские технологии», - подытожил свою речь Анибаль Кабраль.

22 июня в «Президент - отеле» между российской и уругвайской сторонами были подписаны ряд важных соглашений и акт МПК. Была подписана программа по сотрудничеству в сфере промышленной собственности на 2018-2020 годы, а так же соглашение, где рассматривались таможенные вопросы между двумя странами.

На Межправительственной комиссии были затронуты темы, касающиеся инновационных технологий в области пожаротушения. В перерывах между заседаниями Сергей Брагин провел переговоры с Анибалем Кабралем, в результате которых были достигнуты договоренности, что в конце этого года несколько наших компаний, входящие в Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по средствам технической безопасности, проведут презентационные испытания в Монтевидео при поддержке правительства Уругвая и Российского посольства. Вопросы, связанные с пожарной безопасностью, также актуальны и важны как в России, так и в Уругвае. Вектор развития Комитета по средствам технической безопасности в международной деятельности выбран верно.