«ОПОРА РОССИИ» предложила создать реестр закрывшихся МСП

10 Июня 2020
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» предложила создать на добровольной основе реестр закрывшихся в результате пандемии малых и средних предприятий (МСП), которые готовы вернуться к предпринимательству после кризиса. 

Об этом сообщил ТАСС первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов

По его словам, это предложение обсуждалось вчера на совещании по доработке общенационального плана по восстановлению экономики с первым заместителем председателя Правительства РФ Андреем Белоусовым, министром экономического развития Максимом Решетниковым, в котором участвовали "Опора России" и Торгово-промышленная палата (ТПП).

"Мы ожидаем, что большое количество малого и среднего бизнеса будет закрываться. Поэтому мы предложили по аналогии с офицерами запаса Минобороны сделать некий добровольный реестр "предпринимателей запаса". По нашим данным, до 80% из них готовы работать над возвращением в бизнес", - пояснил он.

По словам первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», это коррелирует с целями национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" по популяризации предпринимательства в России. В этом случае, пояснил он, необходимо вернуть к предпринимательству уже тех, кто занимался бизнесом. К тому же, отметил он, у них уже есть соответствующий опыт.

"Мера направлена на то, чтобы включить этих людей в предоставляемые инвестиционные ниши, когда начнется посткризисное восстановление. Это еще и моральная поддержка. У нас стоит задача по национальному проекту МСП - поддержка, <…> увеличение количества МСП. А теперь (в силу объективных причин) и сохранение на том же уровне", - объяснил Газизов. По его словам, предложение было встречено с интересом со стороны правительства. В целом, отметил он, совещание прошло "очень конструктивно" - на встрече был внесен ряд дополнений по тому, что уже предлагали бизнес-объединения.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 2 июня представил президенту РФ Владимиру Путину общенациональный план восстановления экономики. Глава государства предложил взять этот документ за основу и доработать в ближайшие пару недель, чтобы с начала июля приступить к его активной реализации.

Источник: ТАСС
Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021