«ОПОРА РОССИИ» предложила изменения в законопроект о защите капиталовложений и развитии инвестиций

25 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» предложила вывести из-под действия инвестиционного кодекса ГЧП, концессии, энергосервисные контракты, а также снизить порог доступа инвесторов в различные сферы экономики. Данные инициативы были озвучены на заседании рабочей группы по подготовке проекта ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ» ко второму чтению.

По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, «законопроект ["О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации"] устанавливает очень жесткие и высокие требования к собственным инвестициям, необходимым для получения господдержки и не относит акционерные займы к собственным инвестициям инвестора».

Кроме того, документ устанавливает, что налоговые поступления должны быть больше госинвестиций. Из-за этого многие инфраструктурные проекты, в том числе социальные, будет просто невозможно поддержать, отметил Глава «ОПОРЫ РОССИИ».

24 декабря Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в работе заседания рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» ко второму чтению.

Озвучивая позицию малого бизнеса, Александр Калинин предложил вывести из-под действия инвестиционного кодекса ГЧП, концессии и энергосервисные контракты.

Глава бизнес-объединения также заметил, что сокращение сроков стабилизации условий в проектах до 20 лет будет препятствовать запуску крупных концессий, ГЧП соглашений, энергосервисных контрактов для окупаемости которых требуется больший срок. Все это может привести к остановке подписания большинства ГЧП и концессий.

С просьбой исключить концессии и ГЧП из-под действия законопроекта выступали Минэкономразвития, Минтранс, «Автодор», Газпромбанк, о рисках предупреждало Государственно-правовое управление при президенте (ГПУ), а также эксперты, председатель Госдумы Вячеслав Володин и помощник президента Андрей Белоусов, добавил Александр Калинин.

Второе предложение «ОПОРЫ РОССИИ» коснулось доработки инвестиционного кодекса в части снижения инвестиционного порога.

«Общий бюджет проекта, реализуемого организацией, должен составлять не менее 1 миллиарда рублей для новых инвестиционных проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта. Не менее 7 миллиардов рублей для новых инвестиционных проектов в сферах цифровой экономики, сельского хозяйства, обрабатывающего производства и не менее 25 миллиардов рублей для новых инвестиционных проектов в иных сферах экономики», - озвучил Александр Калинин.

Завершая свое выступление, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» предложил предусмотреть в законопроекте СЗПК для инвесторов-представителей МСП гарантию стабильности и неизменности условий налогового обложения, технического регулирования при реализации инвестиционных проектов при вложениях от 25 млн. рублей при сроке соглашений до 5 лет, при вложениях от 25 млн. рублей до 50 млн. рублей при сроке соглашений до 7 лет, от 50 млн. рублей до 100 млн. рублей при сроке соглашений до 10 лет, при сроке соглашений от 100 млн. рублей до 250 млн. рублей при сроке соглашений до 15 лет.

Оставить комментарий
Другие новости

Азат Газизов принял участие в онлайн-форуме по самозанятости

15 октября в Омске состоялся онлайн-форум по самозанятости «Занят сам», организованный в рамках национального проекта МСП. Почетным спикером мероприятия стал Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.

16 Октября 2020

В «ОПОРЕ РОССИИ» провели вебинар для самозанятых граждан

15 октября состоялся вебинар «ОПОРЫ РОССИИ» для самозанятых граждан и тех, кто только планирует перейти на специальный налоговый режим. Напомним, с начала 2019 года в России введен экспериментальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», рассчитанный на применение физлицами и ИП, которые работают сами на себя и получают небольшие доходы до 2,4 млн. рублей в год.

16 Октября 2020

Генпрокурор провел прием предпринимателей в Южно-Сахалинске

В рамках визита на Дальний Восток 15 октября генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов провел личный прием граждан и предпринимателей, встретился с коллективом прокуратуры Сахалинской области. На мероприятии, в котором принимали активное участие лидеры «ОПОРЫ РОССИИ», обсуждались проблемы местного бизнеса.

 

15 Октября 2020