«ОПОРА РОССИИ» попросила Федеральную антимонопольную службу проверить деятельность Booking.com

5 Февраля 2019

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» попросила Федеральную антимонопольную службу проверить сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com.

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» попросила Федеральную антимонопольную службу проверить сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com. Об этом говорится в письме, которое Организация направила главе ведомства Игорю Артемьеву.

В письме «ОПОРА РОССИИ» заявляет, что Booking.com, чья доля на рынке, по разным оценкам, достигает 70 %, навязывает партнерам невыгодные условия сотрудничества.

Прежде всего, это касается требования паритета цен при заключении договора между гостиницей и Booking.com. Речь идет о том, что сервис предоставляет гарантию лучшей цены (нельзя найти более дешевый, чем на сайте агрегатора, вариант бронирования с теми же условиями). При этом гостиница, с которой заключен контракт, не может изменять цену за номер ни на своем собственном сайте, ни на сайтах других онлайн-партнеров.

Если отель нарушает это требование, то его понижают в рейтинге ранжирования, то есть будут показывать пользователям на самых последних страницах поиска, из-за чего вероятность бронирования окажется близкой к нулю. А при постоянном нарушении этого пункта Booking.com грозит расторжением сотрудничества с отелем.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, когда отели не только не могут контролировать свое собственное ценообразование, но и изначально вынуждены выкладывать посредникам – онлайн-платформам – комиссии минимум в 15 процентов.

«Российские предприниматели, владельцы гостиниц и хостелов считают, что Booking.com доминирует на рынке и деятельность компании должна подпадать под действие российского федерального антимонопольного законодательства. Сейчас «ОПОРА РОССИИ» плотно взаимодействует с ФАС России, приводя конкретные примеры навязывания невыгодных условий», – отметил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников.

В работе над данным письмом активно работали региональные Комитеты «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму, Ассоциация отельеров Казани и РТ, Федерация рестораторов и отельеров, НП «Лига хостелов».

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес-сообщество просит об амнистии предпринимателей

«ОПОРА РОССИИ» совместно с деловыми объединениями, АСИ и Уполномоченным при Президенте по правам предпринимателей обратилась к Владимиру Путину с просьбой объявить амнистию для предпринимателей к 75-летию Победы.

29 Мая 2020

Подмосковная «ОПОРА РОССИИ» запускает онлайн-проект «Женщины Подмосковья — Бренд»

Видео-выставка «Женщины Подмосковья — Бренд» призвана помочь в продвижении устойчивого женского бизнеса, попавшего в сложную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса.

29 Мая 2020

Прохоровская Трехгорная мануфактура. Как братья Прохоровы преодолели кризис и вывели предприятие на новые рынки

Прохоровская Трехгорная мануфактура – бренд, который известен и сегодня. Она была основана в 1799 году, управлялась несколькими поколениями семьи Прохоровых. Неоднократно владельцы сталкивались с кризисными ситуациями, но всякий раз умение принимать верные решения и гибко подстраивать бизнес под меняющиеся условия помогало выйти из них победителями.

29 Мая 2020