«ОПОРА РОССИИ» попросила Федеральную антимонопольную службу проверить деятельность Booking.com

5 Февраля 2019

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» попросила Федеральную антимонопольную службу проверить сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com. Об этом говорится в письме, которое Организация направила главе ведомства Игорю Артемьеву.

В письме «ОПОРА РОССИИ» заявляет, что Booking.com, чья доля на рынке, по разным оценкам, достигает 70 %, навязывает партнерам невыгодные условия сотрудничества.

Прежде всего, это касается требования паритета цен при заключении договора между гостиницей и Booking.com. Речь идет о том, что сервис предоставляет гарантию лучшей цены (нельзя найти более дешевый, чем на сайте агрегатора, вариант бронирования с теми же условиями). При этом гостиница, с которой заключен контракт, не может изменять цену за номер ни на своем собственном сайте, ни на сайтах других онлайн-партнеров.

Если отель нарушает это требование, то его понижают в рейтинге ранжирования, то есть будут показывать пользователям на самых последних страницах поиска, из-за чего вероятность бронирования окажется близкой к нулю. А при постоянном нарушении этого пункта Booking.com грозит расторжением сотрудничества с отелем.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, когда отели не только не могут контролировать свое собственное ценообразование, но и изначально вынуждены выкладывать посредникам – онлайн-платформам – комиссии минимум в 15 процентов.

«Российские предприниматели, владельцы гостиниц и хостелов считают, что Booking.com доминирует на рынке и деятельность компании должна подпадать под действие российского федерального антимонопольного законодательства. Сейчас «ОПОРА РОССИИ» плотно взаимодействует с ФАС России, приводя конкретные примеры навязывания невыгодных условий», – отметил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников.

В работе над данным письмом активно работали региональные Комитеты «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму, Ассоциация отельеров Казани и РТ, Федерация рестораторов и отельеров, НП «Лига хостелов».