«ОПОРА РОССИИ» попросила Федеральную антимонопольную службу проверить деятельность Booking.com

5 Февраля 2019

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» попросила Федеральную антимонопольную службу проверить сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com.

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» попросила Федеральную антимонопольную службу проверить сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com. Об этом говорится в письме, которое Организация направила главе ведомства Игорю Артемьеву.

В письме «ОПОРА РОССИИ» заявляет, что Booking.com, чья доля на рынке, по разным оценкам, достигает 70 %, навязывает партнерам невыгодные условия сотрудничества.

Прежде всего, это касается требования паритета цен при заключении договора между гостиницей и Booking.com. Речь идет о том, что сервис предоставляет гарантию лучшей цены (нельзя найти более дешевый, чем на сайте агрегатора, вариант бронирования с теми же условиями). При этом гостиница, с которой заключен контракт, не может изменять цену за номер ни на своем собственном сайте, ни на сайтах других онлайн-партнеров.

Если отель нарушает это требование, то его понижают в рейтинге ранжирования, то есть будут показывать пользователям на самых последних страницах поиска, из-за чего вероятность бронирования окажется близкой к нулю. А при постоянном нарушении этого пункта Booking.com грозит расторжением сотрудничества с отелем.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, когда отели не только не могут контролировать свое собственное ценообразование, но и изначально вынуждены выкладывать посредникам – онлайн-платформам – комиссии минимум в 15 процентов.

«Российские предприниматели, владельцы гостиниц и хостелов считают, что Booking.com доминирует на рынке и деятельность компании должна подпадать под действие российского федерального антимонопольного законодательства. Сейчас «ОПОРА РОССИИ» плотно взаимодействует с ФАС России, приводя конкретные примеры навязывания невыгодных условий», – отметил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников.

В работе над данным письмом активно работали региональные Комитеты «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму, Ассоциация отельеров Казани и РТ, Федерация рестораторов и отельеров, НП «Лига хостелов».

Оставить комментарий
Другие новости

В Общественной палате обсудили проблемы индустрии воды

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Ситуация на рынке упакованной воды: влияние экономического кризиса и введения КИЗ маркировки». Представители индустрии, экспертного сообщества и федеральных органов исполнительной власти обсудили влияние экономического кризиса на индустрию напитков и ход эксперимента по маркировке упакованной воды контрольными идентификационными знаками.

17 Сентября 2020

«ОПОРА РОССИИ» открыла Съезд Лидеров в Ульяновске

В ульяновском отеле «Radisson» 16 сентября открылся крупнейший Съезд Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» с участием известных бизнесменов, экспертов в области предпринимательства и банковской сферы, членов отделений «ОПОРЫ» из регионов страны.

16 Сентября 2020

Актуальные вопросы регулирования и надзорной деятельности в сфере экспорта продукции АПК обсудили на совместном заседании «ОПОРЫ РОССИИ» и Общественного совета при Россельхознадзоре

15 сентября состоялось первое совместное заседание «ОПОРЫ РОССИИ» и Общественного совета при Россельхознадзоре с участием Главы службы Сергея Данкверта и Председателя Общественного совета ведомства Елены Цветковой. К обсуждению актуальных вопросов регулирования и надзорной деятельности в сфере экспорта продукции АПК подключились представители деловых объединений, таможенной службы, Российского экспортного центра, а также экспортеры из различных регионов России.

15 Сентября 2020