«ОПОРА РОССИИ» поддерживает создание рабочей группы по вопросам малого и среднего предпринимательства на площадке Комитета Госдумы России по бюджету и налогам.

21 Марта 2017

Соответствующее решение было озвучено на встрече президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина и председателя Комитета Государственной думы России по бюджету и налогам Андрея Макарова.

«Предложение Комитета Госдумы России создать отдельную группу, которая бы занималась налогообложением, налоговым администрированием, фискальной нагрузкой на малый бизнес, мы воспринимаем с благодарностью. Это правильный подход, и нам есть, что сказать. Мы уверены, что нас услышат благодаря этой рабочей группе», - заявил Александр Калинин.

Предполагается, что основной целью рабочей группы станет выработка предложений предпринимательского сообщества к новой конструкции налоговой системы Российской Федерации (упорядочение системы неналоговых платежей и отчетности, налоговые преференции, фискальные платежи) с учетом имеющихся у него особенностей ведения деятельности.

«У большого количества граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, а это 5,5 млн человек или 30% трудоспособного населения страны, есть своя специфика. Она обусловлена размером предприятий, размером тех рынков, на которых они работают, капиталов в обороте, и так далее», - отметил глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Ранее в ежегодном послании Федеральному Собранию Президентом России поставлена задача в течение 2017 года детально и всесторонне провести обсуждение ключевых параметров настройки налоговой системы Российской Федерации с участием деловых объединений. По предложению «ОПОРЫ РОССИИ» и Торгово-промышленной палаты России такой диалог целесообразно проводить во взаимодействии с депутатами Госдумы России.

Одним из первых мероприятий рабочей группы станет проведение 17 апреля заседания Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», которое впервые пройдет в Госдуме России и в ходе которого депутатам будет представлен анализ основных вопросов фискальной нагрузки, волнующих предпринимателей со всех 85 регионов страны.

Александр Калинин выразил уверенность в конструктивном взаимодействии с парламентариями в данном направлении, отметив положительную практику решения резонансных для предпринимателей проблем, касающихся торгового сбора, сохранения ЕНВД, что в итоге позволило за два года оставить в предприятиях малого бизнеса более 30 млрд рублей для сохранения своих предприятий, сотрудников, своевременной выплаты и увеличения заработной платы.

«У Комитета по бюджету сложились очень серьезные отношения с «ОПОРОЙ РОССИИ», очень многие инициативы организации приобретали законодательную основу. Это и сохранение налога на вмененный доход, создание Советом Госдумы межфракционной группы по упрощению отчетности для малого бизнеса и сокращению административной нагрузки на малый бизнес. Можно приводить десятки примеров», - отметил председатель Комитета Госдумы России Андрей Макаров.

Он сообщил, что в ходе состоявшейся встречи были рассмотрены основные параметры взаимодействия в рамках исполнения поручения Президента России по настройке налоговой системы, которая представляет особую важность для малого и среднего бизнеса.

Андрей Макаров обозначил, что неизменной и приоритетной остается задача недопущения роста фискального бремени на предпринимательство и сокращения нагрузки на фонд оплаты труда.

«Работы по настройке налоговой системы должны завершиться летом текущего года. Итоговые предложения должны быть обсуждены на парламентских слушаниях, одновременно с рассмотрением бюджетной, налоговой и таможенной политики, на следующую трехлетку. И полагаем, что такие публичные парламентские слушания с широким привлечением экспертов, абсолютно открытые, должны пройти не позднее середины июля этого года», - резюмировал руководитель Комитета.