«ОПОРА РОССИИ» и ВЭБ.РФ мобилизуют потенциал малого бизнеса для развития городов

29 Ноября 2019
Темой обсуждения заседания Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» на площадке ВЭБ.РФ стало участие малого и среднего предпринимательства в развитии современной городской экономики. Свои проекты председателю ВЭБ.РФ Игорю Шувалова представили предприниматели бизнес-объединения. Глава ВЭБ.РФ сообщил, что подобных инициатив от бизнеса должно быть больше.

Заседание Попечительского совета проходило на площадке ВЭБ.РФ с участием председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, главы Корпорации МСП Александра Бравермана, генерального директора ДОМ.РФ Александра Плутника, губернатора Калужской области  Анатолия Артамонова, председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, гендиректора фонда МОНОГОРОДА.РФ, заместителя председателя ВЭБ.РФ Ирины Макиевой, президента Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, директора по развитию КБ «Стрелка» Варвары Мельниковой.

«У нас есть шанс сделать перезагрузку малого и среднего бизнеса и оттолкнуться от его вовлечение в проекты развития городской среды», – сообщил, открывая заседание председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. Он подчеркнул, что именно малый бизнес делает город удобным и комфортным для жизни, поэтому важно делать ставку на местных предпринимателей. «Местный бизнес должен получить сигнал, в какие проекты он может включаться. Важно дать старт к раскрытию потенциала населения города, часть из которых предприниматели. Это позволит остановить отток населения, прежде всего молодежи, в крупные города», – отметил Сергей Борисов.

Председатель совета директоров горнолыжного центра  «Солнечная долина», член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Сиротин представил проект «Открытый город». Простроенный им 20 лет назад горнолыжный курорт стал настолько популярным среди местных жителей, что перерос в проект целого города между Миассом и Златоустом на 10 тыс. человек с жилыми домами, детскими садами и школами. В планах Олега Сиротина – превратить его в город молодых ученых и инженеров, работающих в военно-промышленном комплексе. Сейчас, по словам Олега Сиротина, главными препятствиями для развития проекта является отсутствие хороших подъездных дорог к городу и непростая экологическая обстановка. Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Котровский рассказал Попечительскому совету об идее создания цифровой платформы для координации участников строительного комплекса. Новый цифровой маркет-плейс должен вовлечь предпринимателей в развитие городской экономики.

Как отметил Игорь Шувалов, для ВЭБ.РФ повестка развития современной городской экономики является одной из приоритетных. «Через городскую повестку важно перезапустить отношение к бизнесу. Важно, что повестка по обустройству современных городов постепенно стала общегосударственной. За ней стоит совершенно другое отношение жителей и бизнеса к самим себе», – отметил председатель ВЭБ.РФ. По его словам, сейчас есть задача поддержать позитивный образ предпринимателя. «Нужно больше таких проектов по всей стране», – отметил Игорь Шувалов. При помощи капитала ВЭБ.РФ организации развития должны научиться финансировать небольшие сервисные предприятия, которые создают комфорт в городе. Глава ВЭБ также рассказал о запуске образовательной программы для управленческих команд из 100 крупнейших городов (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и призвал представителей ОПОРЫ РОССИИ содействовать реализации этой инициативы.

Как отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин сейчас коробочные решения в основном заточены на крупный бизнес и большие проекты. «Малого и среднему бизнесу нужны коробочные решения для легкого входа в новые проекты. Мы можем создать их вместе с ВЭФ.РФ», – отметил Александр Калинин.

По итогам заседания члены Попечительского совета договорились сотрудничать с ВЭБ.РФ на площадке «ОПОРЫ РОССИИ» для обсуждения других инициатив предпринимателей.