«ОПОРА РОССИИ» и Минэкономразвития ускорили процесс получения льготных кредитов под 8,5% годовых для МСП

1 Марта 2019

Данный вопрос обсуждался на совместном заседании Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием министра экономического развития России. Максим Орешкин дал четкое поручение, чтобы 1 марта крупнейшие банки могли выдавать кредиты под 8,5%.

Крупнейшие банки России начали сегодня, 1 марта, выдавать кредиты малому и среднему бизнесу по льготной ставке 8,5%. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин сообщил, что данный вопрос обсуждался на совместном заседании Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» с участием министра экономического развития России.

«Мы обратили внимание Максима Орешкина, что бизнес ждет 1 трлн руб. кредитов под 8,5%», – информировал Глава Организации.

Сегодня, 1 марта Сбербанк профинансировал первые сделки в рамках новой Программы льготного кредитования Минэкономразвития России. Договор на 30 млн. рублей заключен в Волго-Вятском банке ПАО Сбербанк с ООО «Лунское Море» (ГК РОМИЛ). Основной деятельностью ООО «Лунское Море» является переработка и упаковка икры и морепродуктов. Полученные в рамках Программы кредитные средства будут направлены на пополнение оборотных средств, для расчетов с поставщиками и закупку сырья. Благодаря льготной процентной ставке компания оптимизирует расходы по обслуживанию кредита, что позволит направить дополнительные средства на развитие бизнеса.

Напомним, в рамках программы Минэкономразвития субъекты МСП по ставке 8,5% смогут взять кредит на инвестиционные цели до 1 млрд рублей на срок до 10 лет и на оборотные цели - до 100 млн на срок до трех лет. Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил Президент России Владимир Путин в майском указе, их необходимо добиться до 2024 года.